Электронная библиотека учебников
Главная arrow География arrow Введение в промысловую океанологию (Захаров Л.А.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Введение в промысловую океанологию (Захаров Л.А.)

   Даны сведения о современном состоянии промысловой океанологии - прикладной многопрофильной науки, обеспечивающей эффективное, рациональное использование биологических ресурсов Мирового океана.
   Пособие предназначено для студентов географического факультета, специализирующихся на кафедре географии океана. Может быть использовано при изучении курсов геоморфологии дна океанов, химии вод Мирового океана, при работе на научно-поисковых и исследовательских судах.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 4

Глава 1. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ПРОМЫСЛОВОЙ ОКЕАНОЛОГИИ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ 5

Глава 2. МИРОВОЙ ОКЕАН КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ 9
2.1. Рельеф дна и донные осадки (грунты) Мирового океана  10
2.2. Главные физические и химические характеристики вод Мирового океана 15
2.3. Зональность и районирование Мирового океана  34

Глава 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА 36

Глава 4. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ ПРОМЫСЛОВЫХ ОБЪЕКТОВ 70

Глава 5. ОСНОВЫ ПРОМЫСЛОВОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ  76

Глава 6. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫСЛОВОЙ ОКЕАНОЛОГИИ 80

Заключение  82

Список рекомендуемой литературы  83

ВВЕДЕНИЕ

   Человечество использует биологические ресурсы океанов и морей как источник пищевых продуктов, в первую очередь белка, несомненно, в течение очень длительного времени. Захоронения первобытного человека во Франции,содержащие остатки костей и раковин морских животных, которые употреблялись в пищу, датируются (по результатам анализа на С14) 10000 лет до нашей эры. Вне всякого сомнения, большое количество рыбы и моллюсков употреблялось доисторическим человеком задолго до этой даты.
   За прошедшие тысячелетия человек не только сам развивался и совершенствовался, не только улучшал условия жизни, одежду, жилища, но и постоянно модернизировал способы, приемы и орудия лова рыбы, добычи морепродуктов. Начав с примитивного собирательства в приливно-отливной зоне океанов и морей, добычи рыбы с помощью лука со стрелами, остроги, простейших орудий лова и береговых ловушек разных конструкций, люди, жившие на морских побережьях и постоянно добывавшие в море продукты питания, изобретали и брали на вооружение ставные (прибрежные) невода, многокилометровые дрифтерные сети и ярусы, высокостенные кошельковые невода и тралы. За прошедшие века утлые лодки-долбленки, пироги, карбасы, каяки, байдары, ладьи, фелюги и другие небольшие гребные и парусные рыболовецкие суденышки были вытеснены - по мере развития техники и производительных сил - небольшими по размеру паровыми сейнерами и траулерами, на смену которым пришли средне- и крупнотоннажные дизельные сейнеры, траулеры бортового и кормового траления, сейнеры-траулеры, тунцеловы, большие морозильные рыболовные траулеры различных модификаций. Лов рыбы, начавшийся в стародавние времена в прибрежной зоне, по мере развития техники смещался в сторону открытого океана, все дальше и дальше от берега, береговых рыбодобывающих баз, потребителя.
   С совершенствованием техники возросла добыча рыбы и морепродуктов. Первые количественные данные о мировой добыче рыбы относятся к 1850 г. нашей эры, когда во всем мире было добыто предположительно около 2 млн. т рыбы и моллюсков (без учета китов). В течение следующих 50 лет добыча возросла примерно до 4 млн. т, а к 1939 г. составила около 10 млн. т.
   В 30-е годы нашего столетия происходил резкий рост добычи рыбы. Свою роль здесь сыграло внедрение дизельных двигателей, холодильных установок, консервирования и других достижений техники. Вторая мировая война замедлила увеличение мировой добычи рыбопродуктов, и лишь в 1950 г. общий вылов вновь достиг довоенного уровня около 20 млн. т. С этого времени добыча растет быстро и практически непрерывно, составив около 40 млн. т в 1960 г., 60 - в 1970, 80,0 - в 1984, 91,5 - в 1986, 98,1 - в 1992, 112,9 - в 1995 году.
   Разумеется, достичь такого высокого уровня добычи рыбы и морепродуктов невозможно без знания основных закономерностей распределения зон повышенной и высокой биологической продуктивности в Мировом океане. Кроме того, без знания закономерностей изменений внешней среды и влияния этих изменений на промысловые организмы в современных условиях невозможен рентабельный лов рыбы и других морепродуктов. Именно выявление подобных закономерностей и их влияния на промысел, проведение комплексных океанологических и биологических исследований являются основной задачей промысловой океанологии - прикладной науки, призванной обеспечить океанологическими данными современный промысел гидробионтов.
   Данное учебное пособие предназначено для студентов дневного отделения географического факультета Калининградского государственного университета. Оно составлено в соответствии с программой курса “Промысловая океанология”, который многие годы читается автором студентам 5-го курса кафедры географии океана. Основными целями изучения курса “Промысловая океанология” являются:
   - ознакомление студентов с главными закономерностями распределения физико-химических характеристик вод Мирового океана;
   - уяснение студентами влияния биотических и абиотических факторов наформирование зон повышенной и высокой первичной биопродуктивности;
   - выяснение связей между распределением зон высокой первичной и промысловой биопродуктивности;
   - ознакомление с основными промысловыми объектами, добываемыми в водах Мирового океана, и изменениями в ассортименте мирового вылова, которые обусловлены воздействием промысла;
   - знакомство с поведением главнейших объектов промысла в зависимости от изменения гидрометеорологических условий и физико-химических параметровсреды;
   - ознакомление с основными принципами прогнозирования промысловыхобстановок в тех или иных районах Мирового океана;
   - знакомство с основными проблемами современной промысловой океанологии (антропогенное загрязнение вод, бесконтрольное изъятие многих промысловых объектов и др.).
   Трудности изучения данного курса связаны в первую очередь с отсутствием полноценных учебников и учебно-методических пособий. Настоящее учебное пособие призвано хоть в малой степени ликвидировать имеющийся в настоящее время пробел.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Введение в промысловую океанологию (Захаров Л.А.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...