Электронная библиотека учебников
Главная arrow Правоведение arrow Применение хроматографии в судопроизводстве (Бобырев, В. Г.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Применение хроматографии в судопроизводстве (Бобырев, В. Г.)

   В пособии рассматриваются вопросы теории и практики хроматографии. Кратко изложены основные положения хроматографического разделения сложных по составу объектов для решения практических задач и области применения хроматографического метода в судопризводстве.
   Предназначено преподавателям, аспирантам, студентам юридических факультетов, практическим работникам в области судебных экспертиз, а также всем интересующимся проблемами криминалистики.

ВВЕДЕНИЕ

   На современном этапе развития судебных экспертиз эффективное использование специальных технических средств и методов приобретает весьма существенное значение для расследования и раскрытия преступлений. Среди научно-технических достижений, внедренных в судебную экспертизу, особая роль отводится хроматографии — одному из наиболее универсальных инструментальных методов качественного и количественного анализа сложных многокомпонентных объектов в практике специальных исследований.
   По экспертным оценкам, хроматография относится к выдающимся открытиям прошедшего столетия, которые в наибольшей степени преобразовали науку, а через нее определили уровень развития техники и мировой цивилизации в целом. Ни один физико-химический аналитический метод не может конкурировать с хроматографией по универсальности применения и эффективности разделения многокомпонентных смесевых веществ, часто близких по строению и свойствам. Этот чрезвычайно чувствительный метод изучения объектов — вещественных доказательств в ничтожных, «следовых» количествах (10-8 %), отличается хорошей воспроизводимостью результатов экспертного исследования, незначительными временными затратами (экспрессность метода) и доступностью для специалистов применяемой аппаратурной базы. На современных газохроматографических капиллярных колонках могут быть разделены и идентифицированы до 400—500 индивидуальных компонентов, составляющих бензиновые фракции моторных топлив.
   Особенности, присущие хроматографии, как нельзя лучше соответствуют потребностям судебно-следственной практики, так как исследованию, зачастую, подвергаются невосполнимые вещественные доказательства, имеющиеся в распоряжении следствия в минорных количествах. Однако у большинства следственных и прокурорских работников отсутствует какое-либо представление о возможностях данного метода. Это, в конечном итоге, приводит к тому, что не назначаются соответствующие экспертизы, некорректно определяется круг вопросов для разрешения в рамках химической или физико-химической экспертизы, неверно производится криминалистическая оценка выявленных признаков и т. п.
   Поэтому целью настоящего пособия является рассмотрение научных положений газовой и жидкостной хроматографии, изучение принципа аппаратурного оформления метода и, самое главное, подробно показываются возможности применения хроматографии в специальных экспертных исследованиях для решения диагностических и идентификационных задач в судопроизводстве.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебное пособие
Применение хроматографии в судопроизводстве (Бобырев, В. Г.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...