Электронная библиотека учебников
Главная arrow Астрономия arrow Звезды и планеты: Атлас звездного неба (Ридпат Я.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Звезды и планеты: Атлас звездного неба (Ридпат Я.)

   Настоящее издание представляет собой перевод оригинального английского издания «Collins Pocket Guide Stars & Planets, 3rd edition», опубликованного в 2000 г. издательством HarperCollins Publishers Ltd.
   Перевод с английского М. Заболотских и А Федоровой

Оглавление 

Раздел I
Введение
Звездные карты
Карты северного и южного полушарий неба
Карты неба на каждый месяц года
88 созвездий
Раздел II
Звезды
Двойные и кратные звезды
Переменные звезды
Млечный Путь, галактики и Вселенная
Солнце
Солнечная система
Луна
Карты Луны
Солнечные и лунные затмения
Меркурий
Венера
Марс
Положения Марса, Юпитера и Сатурна на пятилетний период
Юпитер
Сатурн
Уран, Нептун и Плутон
Кометы и метеоры
Астероиды и метеориты
Астрономические инструменты и наблюдения
Основы астрофотографии
Указатель

Введение

   Ночное небо — одно из наиболее прекрасных зрелищ, которые существуют в окружающем нас мире. Но до сих пор большинство людей не умеет ориентироваться среди огромного количества звезд, а постепенно изменяющийся от часа к часу и от одного времени года к другому вид неба сбивает их с толку. Карты и описания в этой книге будут вашим проводником в мире самых впечатляющих картин ночного неба, многие из которых доступны с помощью простейших оптических приборов, таких как бинокль, а все великолепие в целом можно разглядеть в телескопы средних размеров, которые используются астрономами-любителями.
   Следует подчеркнуть, что для наблюдения за звездами не обязательно иметь телескоп. Используйте карты из этой книги, чтобы разобраться среди звезд сначала с помощью ваших собственных глаз, а затем и с помощью бинокля, который увеличит видимое количество звезд. Бинокль — это стоящее капиталовложение: он относительно дешевый и его можно брать с собой, к тому же это полезная вещь, которая может пригодиться для самых разных целей, а не только для изучения звезд.
   Невооруженным глазом звезды на ночном небе видны как лучистые мерцающие огни. Те звезды, которые видны вблизи горизонта, кажутся периодически вспыхивающими и меняющими цвет. Эффекты мерцания и периодических вспышек возникают не из-за особенностей самих звезд, а благодаря атмосфере Земли: турбулентные потоки воздуха заставляют звезду «дрожать». Стабильность атмосферы определяет такую характеристику, как видимость. Спокойная атмосфера означает хорошую видимость. Лучистая форма звездных изображений вызвана оптическими эффектами, возникающими в глазу наблюдателя. В действительности звезды представляют собой газовые шары, подобные нашему Солнцу, которые сами излучают свет и тепло.
   Звезды различаются по размерам, от гигантов до карликов, и по цвету, который соответствует их температуре. На первый взгляд все звезды кажутся белыми, но более тщательное изучение показывает, что некоторые из них скорее оранжевые, такие как Бетельгейзе, Антарес, Альдебаран и Арктур, в то время как другие, например, Ригель, Спика и Вега, имеют голубоватый оттенок. Бинокль более точно передает цвета звезд, чем можно увидеть невооруженным глазом. В разделе II этой книги, начиная со с. 263, вы найдете полное описание различных типов звезд.
   В отличие от звезд, планеты являются холодными телами, которые светят отраженным солнечным светом. Их физическая природа описана в разделе II, начиная со с. 298. Планеты постоянно находятся в движении, так как вращаются по орбитам вокруг Солнца. Четыре из них можно легко увидеть невооруженным глазом — это Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Венера, самая яркая из них, появляется как ослепительный объект на вечернем и утреннем небосводе. На с. 356-365 вы найдете карты положений Марса, Юпитера и Сатурна на период 2001-2005 гг.
   Темной ночью на чистом небе невооруженным глазом можно увидеть около 2000 звезд, но вам не нужно знать их все. Начните с отождествления самых ярких звезд и основных созвездий и используйте их в качестве ...

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать атлас
Звезды и планеты: Атлас звездного неба (Ридпат Я.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...