Электронная библиотека учебников
Главная arrow Астрономия arrow Занимательные вопросы по астрономии и не только (Романов А.М.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Занимательные вопросы по астрономии и не только (Романов А.М.)

   Сборник занимательных вопросов по астрономии. К некоторым вопросам приводятся ответы и подробные комментарии. Книга написана в научно-популярном стиле, большая часть будет понятна учащимся старших и средних классов.
   Для школьников и всех тех, кто интересуется астрономией, её историей и современными достижениями и открытиями.

Оглавление

Предисловие 3
Инструкция по применению книжки 6
Вопросы 9
Глава 1. «100 000 Почему» 9
Глава 2. Совсем «детские» вопросы 13
Глава 3. Крутится-вертится шар голубой 15
Глава 4. Твердь земная 20
Глава 5. Озёра, речки и лужи 23
Глава 6. Раскинулось море широко 26
Глава 7. Какое небо голубое (атмосфера) 29
Глава 8. Я на солнышке лежу 32
Глава 9. Время и сезоны 35
Глава 10. Вышел месяц из тумана 38
Глава 11. Космография 40
Глава 12. Числа и структуры 43
Глава 13. В открытом космосе 45
Глава 14. Наша соседка — Луна 46
Глава 15. Планеты 49
Глава 16. Кометы, астероиды и прочая космическая мелочь 53
Глава 17. Открылась бездна, звёзд полна 54
Глава 18. Звёздные острова 56
Глава 19. За гранью миров 57
Глава 20. Живое вещество 58
Глава 21. Технотронная цивилизация 60
Глава 22. Сквозь тернии — к звёздам! 61
Глава 23. Начало начал и начальники 62
Глава 24. Новый Свет — всё «по-новой» 64
Глава 25. Ой, мороз, мороз, не морозь меня! 65
Глава 26. Волны, вихри и дымы 66
Глава 27. Звуки и музыка 66
Глава 28. Оптика 68
Глава 29. Астрономические истории и истории с астрономами 69
Ответы 73
Приложение. Как измеряют углы на небе 353
Приложение. Список таблиц 355
Предметный указатель 356
Хронологический указатель 397
Викторина по физике 404
Ответы на викторину по физике 411

Предисловие

   Есть люди, которые увидев книжку «про астрономию» задают себе вопрос: «А зачем вообще нужна эта астрономия, ведь в школе этому не учат?» К нашему общему стыду, действительно, в перестроечных бурях последних переломных лет (или переломанных?) астрономия, которая многие десятилетия была неотъемлемой частью школьного образования, оказалась потерянной из современной школьной программы. Невольно задаёшься вопросом: какого же человека современное наше образование собирается «образовывать» из школьника, если даже о том, что у него каждый день и каждую ночь происходит над головой, он и представления-то иметь не будет? Пожалуй, страус, не вынимающий головы из песка, из такого «образованного» может и неплохой получится, но вот человек...
   Много лет назад, в разгар прошлой р-р-революционной перестройки, в 20-е годы 20 века (вот как давно!) профессор Московского университета Сергей Николаевич Блажко (1870-1956) на аналогичные вопросы о том, зачем передовому и сознательному пролетарию (тогда это так называлось) нужна такая древняя и несовременная наука, как астрономия, отвечал примерно так: «Успехи астрономии, конечно же, не оказывают непосредственного влияния на удои коров; но должны же мы знать, как устроен тот мир, в котором мы живём». За годы более чем бурного 20 века, прошедшие с тех пор, человечество не один и не два раза смогло убедиться, что фундаментальные науки действительно могут и не иметь сиюминутной практической выгоды, но те открытия, которые без них невозможно сделать, способны полностью перевернуть и наши представления об окружающем мире, и нашу всяческую технику, и всю нашу обыденную жизнь. К счастью, некоторые города России в последние годы предприняли шаги по восстановлению астрономии в программе школьного курса; так сделано, например, в Санкт-Петербурге. Москва пока отстаёт.
   Астрономия — исключительно красивая наука, в этом может каждый убедиться лично, просто посмотрев на ночное небо. Но кроме этого, астрономия и современная астрофизика содержит очень много интригующих загадок мироздания, вопросов, способных напрягать (в лучшем смысле этого слова) каждый пытливый ум, обративший на них своё внимание.
   Астрономия в этом сборнике вынесена на первую полосу, но кроме неё предложенные вопросы затрагивают и многочисленные науки о Земле (география, геология, физика атмосферы и океана, сравнитель-ная планетология) при рассмотрении разнообразных явлений на нашей собственной планете — от радуги до урагана.
   Предлагаемые вопросы, как правило, составляются «многослойными», что очень не просто. Прежде всего, автор всегда стремился к тому, чтобы они были бы интересны всем.
   Что значит всем? Кто эти все? Здесь мы невольно сталкиваемся с определённым парадоксом. Во-первых, каждый вопрос должен затрагивать какой-то общеизвестный и общеинтересный факт (то, что все и так знают), чаще всего некоторый постулат из школьного курса физики и астрономии (там, где её ещё не закрыли). Но вместе с тем, содержать определённый элемент парадокса. Казалось бы: так, да не так! А как? А вот как! Например, «Титаник» — это самый большой и быстрый корабль своего времени, он шёл из Лондона на юг. Оказывается, это не так. Солнце притягивает Землю сильнее, а приливы от Луны выше! Много ли частиц дыма мы получим при одном вдохе табачного дыма? Один-то вдох, всего-то, казалось бы. . . Как можно заниматься астрономией, если наша атмосфера непрозрачна? Как можно наблюдать солнечное затмение, но не на Земле? И так далее.
   Во-вторых, предлагаемые вопросы предусматривают возможность ответа на них со стороны школьников разного уровня. Одни и те же вопросы будут на астрономическом конкурсе турнира имени Ломоносова читать все: и 5-6-классники, и выпускники. Естественно, что и кругозор, и уровень знаний, и даже поле интересов этих столь разных возрастов весьма различен. Как же сделать так, чтобы все вопросы всем были интересны, независимо от их возраста и подготовки? В каждом вопросе должен содержаться и очень простой факт, явление, событие, с которого и начнётся ответ и у самым младших и у старших, но вместе с тем, и многие более глубокие, подчас и скрытые проблемы, которые проясняются у читателя по мере накопления знаний, собственных размышлений. Например, сколько дней в году? Казалось бы, чего же проще? Смотри в календарь — там всё есть. Ответ на 1-ом уровне понимания будет звучать так: 365 дней. А високосные года забыли? Ах, да! Тогда вот уже и 2-й уровень: 366 дней, а в простые — опять 365. Что же Земля наша — дёргается что ли? Ах, да! Включаем 3-й уровень: в году 365 дней с четвертью. И так далее. Конкретно в этом вопросе, таком простеньком с виду, автор насчитал в общей сложности 8 (!) возможных уровней понимания и, соответственно, вариантов ответов (см. вопрос №462, стр. 153). Такой же «простой» и вопрос про похождения барона Мюнхаузена на полюсе. Ну а самый «комплексный» вопрос — это про начало 3-го тысячелетия; в нём содержится масса аспектов.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать сборник
Занимательные вопросы по астрономии и не только (Романов А.М.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...