Электронная библиотека учебников
Главная arrow Астрономия arrow Земное эхо солнечных бурь (Чижевский A.Л)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Земное эхо солнечных бурь (Чижевский A.Л)

   Книга выдающегося советского ученого А. Л. Чижевского затрагивает широкий круг вопросов, связанных с влиянием солнечной активности на земные природные процессы, климатические, геофизические, биологические. Центральное место в книге занимают проблемы медицинской географии и эпидемиологии.

Оглавление

ПРЕДИСЛОВИЕ 5
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА 21
Глава I. КОЛЫБЕЛЬ ЖИЗНИ И ПУЛЬСЫ ВСЕЛЕННОЙ 24
Глава II. ФАНТАЗИИ И ПРОВИДЕНИЯ ДРЕВНИХ 38
Глава III. ПОИСКИ ЗАГАДОЧНЫХ СВЯЗЕЙ 51
Глава IV. ВИХРИ СОЛНЕЧНЫХ БУРЬ 64
Глава V. СПАЗМЫ ЗЕМЛИ В ОБЪЯТИЯХ СОЛНЦА 82
Глава VI. ВОЛНЫ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ КАТАСТРОФ 117
Глава VII. ЦЕЛЬ НАУКИ — ПРОГНОЗ 233
Глава VIII. ЗЕМНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ СОЛНЕЧНЫХ ВСПЫШЕК 249
Глава IX. ПИКИ ПЕЧАЛЬНОЙ СТАТИСТИКИ 269
Глава X. УТРАЧЕННОЕ РАВНОВЕСИЕ И СПАСИТЕЛЬНЫЙ ЭКРАН 323
ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА 330
ЛИТЕРАТУРА 333
ПРИМЕЧАНИЯ 349
НАУКА И ПОЭЗИЯ 363

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Жизнь подчас дарит встречи с интересными людьми. Много лет назад мне выпала честь и большое удовольствие познакомиться с одним из основоположников отечественной космической биологии — автором настоящей книги.
   Предлагаемая вниманию читателей книга принадлежит перу замечательного советского ученого — профессора A. Л. Чижевского (1897—1964) и посвящена актуальной проблеме — изучению связей биосферы Земли с солнечной активностью.
   То, что Солнце — основа возникновения и существования жизни на нашей планете, а также причина большинства протекающих на ней физических и химических процессов,— тривиальная истина, привычная с незапамятных времен. Однако роль его гораздо значительнее и сложнее, нежели предполагалось ранее. Александру Леонидовичу Чижевскому выпала честь научно доказать, что для органического мира Земли существенна не только постоянно излучаемая Солнцем энергия, но и периодически возникающие изменения «солнцедеятель-ности», или солнечной активности.
   Поскольку поток теплового излучения Солнца практически постоянен, а те изменения, что происходят в верхних слоях земной атмосферы в зависимости от солнечной активности, казались не имеющими значения для нижних слоев, то ландшафтную оболочку нашей планеты до недавнего времени принято было рассматривать как изолированную самоорганизующуюся систему. Что же касается живых организмов, то считалось, что длительная эволюция должна была бы выработать у них соответствующие защитные механизмы против воздействия повышений солнечной активности.
   Короче говоря, в науке о жизни продолжали жить идеи геоцентризма.
   Не этим ли объясняется и тот факт, что пионерные работы Чижевского не были в должной мере оценены современниками?
   Настоящая книга — плод кропотливых исследований и смелых обобщений — впервые увидела свет за рубежом под названием «Les Epidemics et les perturbations electro-magnetiques du milieu exterieur». Автор написал ее на французском языке по официальному заказу парижского издательства «Гиппократ». Изданная 36 лет назад, она поныне сохраняет свою свежесть. Содержание ее словно непосредственно обращено к нашим современникам. Но она особенно будет ценна тем исследователям, кто подходит к практическому решению вопросов, связанных с изучением солнечно-земных связей. Огромная же эрудиция автора и сила его научного обобщения, казалось бы, далеко отстоящих друг от друга фактов весьма поучительны, и в первую очередь для молодежи, входящей в науку. Книга, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей, интересующихся животрепещущими проблемами современного естествознания. Интерес же ученых будет тем острее, что метод изложения в ней адекватен методу исследования, а сила научного синтеза сочетается с оригинальностью мышления автора.
   Невольно вспоминается высказывание Фридриха Энгельса: «Формой развития естествознания, поскольку оно мыслит, является гипотеза... Если бы мы захотели ждать, пока материал будет готов в чистом виде для закона, то это значило бы приостановить до тех пор мыслящее исследование, и уже по одному этому мы никогда не получили бы закона» (Ф. Энгельс. Диалектика природы. — К. Маркс иФ. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 555).
   Пытливый естествоиспытатель, А. Л. Чижевский обнаружил, что колебания интенсивности самых разнообразных массовых процессов на нашей планете синхронны. Логично было предположить, что на динамике биологических систем на всех уровнях их природной организации сказывается нестационарное и неоднородное влияние Солнца, и тут недостаточно рассматривать наше светило как только источник лучистой энергии.
   Первые свои соображения на сей счет А. Л. Чижевский высказал в Калуге в октябре 1915 г. в докладе «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».
   Это были только смелые догадки, опирающиеся на сравнительно ограниченное число фактов и наблюдений. Дальнейшее накопление фактического материала привело Чижевского к совершенно твердому убеждению: периодичность вспышек эпидемий и пандемий, эпизоотий, эпифитий стоит в прямой связи с возмущениями ...

Формат: DJVU
Язык: Русский

Скачать книгу
Земное эхо солнечных бурь (Чижевский A.Л)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...