Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Мижериков В.А., Ермоленко М.Н.) arrow 4.5. Основы самообразовательной работы будущих учителей
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
4.5. Основы самообразовательной работы будущих учителей

4.5. Основы самообразовательной работы будущих учителей

   Чтобы соответствовать высокому званию учителя, каждый юноша и девушка, решившие посвятить себя педагогической профессии, должны развивать в себе готовность к сложной и многогранной деятельности на благо общества, умение как можно лучше делать то дело, к которому они приставлены жизненным путем или другими обстоятельствами. А для этого недостаточно просто быть тем, каков ты есть в настоящий момент. Для этого требуется выработать в себе стремление стать лучше, чем ты есть, устраняя недостатки в характере и вырабатывая новые черты, необходимые для жизни, и для профессионально-педагогической деятельности в частности.
   Среди части студентов бытует представление, что педагогические способности, одаренность — это что-то врожденное, вследствие чего иногда пренебрегается роль самообразования и самовоспитания в работе таких студентов. В то же время, как отмечает ряд авторов (Гришин Д.М., Кан-Калик В. А, Никандров Н.Д., Рувинский Л.И.), запас потенциальных сил у человека настолько велик, что даже студент, который проявляет средние, обычные способности, может всесторонне развить свою личность и проявить талант в профессиональной педагогической деятельности.
   Выдающийся отечественный педагог А.С. Макаренко, говоря о своем профессиональном становлении на педагогическом поприще, писал: «Я не обладаю педагогическим талантом и пришел в педагогику случайно, без всякого на то призвания... Но я научился. Я сделался мастером своего дела. А мастером может сделаться каждый, если ему помогут и если он сам будет работать» (Макаренко АС. Соч.: в 7 т. М., 1958. Т. 4. С. 490).
   Говоря о роли самообразования, самовоспитания, Л.Н. Толстой в 19 лет писал в дневнике: «У меня есть три главных недостатка: бесхарактерность, раздражительность и лень, от которых я должен исправляться. Буду со всевозможным старанием следить за этими тремя пороками и записывать». Для двух лет пребывания в деревне Толстой, не имевший университетского образования, определил себе целевую программу: изучить юриспруденцию и медицину, языки и сельское хозяйство, математику и географию, историю и статистику — всего 11 пунктов. Им составлены правила самосовершенствования. «Каждое утро назначай себе все, что ты Должен сделать в продолжении целого дня, и исполняй все назначенное. Кроме развития воли, это правило разовьет и ум, поскольку обдумывание определяет деяние воли. Ежели ты начал какое бы то ни было дело, то не бросай его, не окончив. Ежели что-нибудь делаешь, то напрягай все свои телесные способности на тот предмет, который ты делаешь. Всякую новую тебе встретившуюся мысль сравнивай с теми мыслями, которые тебе известны. Рассматривай причины всякого явления и могущие быть от него следствия» (Л.Н. Толстой).
   Можно привести множество примеров из жизни великих людей прошлого, которые именно благодаря работе над собой достигли больших высот в той или иной сфере человеческой цивилизации. Придя в вуз, студент сталкивается с непривычными для него формами работы. На место школьной опеки приходит относительная самостоятельность. Не все умеют ею грамотно распорядиться. Научно-техническая революция вызвала огромный поток информации, которая обрушивается на будущего учителя прежде всего через различные вузовские дисциплины. В этих условиях необходимо правильно организовать свою деятельность, необходима активная работа не только на занятиях, но и после. Лекции, семинары и практические занятия не могут охватить все многообразие и объем программного материала. По различным оценкам 40—50% всех знаний студент получает самостоятельно. Поэтому с первых дней обучения перед студентом встают вопросы: как работать? Как фиксировать лекции? Как правильно распределить силы и время? Вот некоторые рекомендации и советы по поводу слушания и восприятия лекций:
   • усвоение излагаемого материала требует предварительной подготовки.
   Вновь воспринимаемый материал должен ассоциироваться с имеющимся запасом знаний;
   • очень важно перед лекцией обращаться к просмотру предыдущего материала. Это способствует более сосредоточенному и результативному вниманию.
   Из чего складывается результативность лекции?
   1. Повторение учебного материала предыдущей лекции путём просмотра конспекта.
   2. Ознакомление с примерным содержанием предыдущей лекции (по учебнику, программе, пособию).
   3. Выявление, на которые следует обратить особое внимание.
   4. Подготовка основных и вспомогательных материалов для слушания лекции (тетрадь, цветные карандаши, фломастеры и пр.)
   5. Определение целевой установки на предстоящую лекцию и создания на ее основе психологической настроенности на лекцию.
   Успех лекции зависит не только от умения лектора, но и от умения слушать. Как слушать? Важнейшим условием эффективного усвоения материала является способность включиться в лекционный процесс. Это зависит от максимальной сосредоточенности, внимания. Выделяют три вида внимания:
   - непроизвольное, когда мы не ставим цель сосредоточиться на том или ином предмете;
   - произвольное, когда осуществляется сознательное направление и сосредоточенность психической деятельности на данном объекте или предмете;
   - послепроизвольное, не требующее волевых усилий, поскольку имеется увлеченность или сознательный интерес.
   В учебном труде важна выработка произвольного внимания, его устойчивости. Это осуществляется путëм многократных тренировок. Не менее важным в процессе образования и самообразовании является развитие памяти. Память - это функция психики, направленное на запоминание, сохранение и воспроизведение того, что накоплено опытом. Будущий учитель должен знать, какие виды памяти (слуховая, зрительная, моторная, двигательная, словесно-логическая и т. п.) для него являются наиболее характерными и развивать их.
   Процесс подготовки будущего учителя в современных условиях становится все более ориентированным на способности и склонности студента, уровень его начальной подготовки, стремление самостоятельно собирать информацию, анализировать еë, соотносить с реальным миром. В этой связи значительно повышается роль самообразования и самовоспитания в процессе овладения педагогической профессией, студент может строить собственную модель своего саморазвития. В последнее время в педагогической науке разрабатываются личностно-ориентированные технологии подготовки студентов к работе в школе и других образовательных учреждениях (Журавлев В. И. Субъектно-ориентированное формирование профессионализма студентов педагогического университета // Материалы межд. научно-практич., конференции. «Педагогическое образование для XXI века». М., 1994. С. 49—50). Свободный выбор студентами модели своего профессионального облика может быть реализован посредством разработанных ими авторских программ самоформирования. Особенностью таких программ является то, что они могут выстраиваться самим студентом без привязки к конкретным срокам, то есть тогда, когда студент убеждается, что он «созрел» для разработки такой программы. Однако подготовку к составлению такой программы желательно начинать буквально с первых дней пребывания в вузе. Гуманистический характер такого подхода заключается в том, что рекомендуемые для разработки программ положения носят не обязательный, а рекомендательный характер. Студентам предлагают те или иные структурные компоненты, которые могут войти в программу. Конкретная же структура и содержание программы, сроки ее реализации определяются самим студентом.
   Педагоги различных кафедр, прежде всего психолого-педагогического цикла, выступают в качестве консультантов. В самом общем виде структура такой авторской программы профессионального становления будущего учителя может быть представлена следующим образом:
   1. Овладеть вузовскими предметами: а) обязательными; б) по выбору; в) платными — общеуниверситетскими и профильными.
   2. Ознакомиться с основными разделами квалификационной характеристики с целью последующей индивидуализации их в авторских программах.
   3. Протестировать свои профессионально значимы личностные качества (ПЗЛК) и наметить развитие тех по которым имеются недостатки.
   4. Проанализировать и наметить пути преодолена отрицательных личностных качеств.
   5. Разработать требования к своему персонально-оптимальному образу жизни: физическому здоровью, интеллектуальному развитию.
   6. Изучить новаторский педагогический опыт лучших учителей, наметить пути его использования в своей будущей работе.
   7. Другие разделы авторской программы.
   Основным нормативным документом, в котором зафиксированы требования к различным категориям педагогических работников, в том числе и к учителям, является квалификационная характеристика специалиста. В квалификационных характеристиках содержатся требования, предъявляемые к конкретным должностям. Каждая группа таких требований состоит из трёх разделов: «Должностные обязанности», «Должен знать», «Требования к квалификации по разделам оплаты труда». В разделе «Должностные обязанности» указаны основные функции, которые могут быть поручены работнику, занимающему ту или иную должность. Раздел «Должен знать» содержит требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний. Раздел «Требования к квалификации по разрядам оплаты труда» содержит сведения о необходимом уровне образования и стаже работы. Приведём выдержки из квалификационной характеристики учителя. Так, в должностные обязанности учителя входят:
   • проведение на высоком научном и методическом уровне обучения учащихся по своему предмету;
   • формирование умений и навыков по практическому применению полученных знаний;
   • организация и контроль самостоятельной работы учащихся;
   • планирование учебного материала по соответствующему предмету, обеспечение выполнения учебной программы;
   • участие в методической работе;
   • осуществление воспитания учащихся, проведение внеклассной воспитательной работы;
   • анализ успеваемости учащихся, обеспечение соблюдения ими учебной дисциплины;
   • изучение личных качеств учащихся, участие в работе с их родителями;
   • контроль за выполнением требований техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации учебного оборудования.
   В соответствии с квалификационной характеристикой учитель должен знать:
   • свой предмет, его содержание и практическое применение;
   • место и значение предмета в системе знаний, а так же в формировании научного мировоззрения учащихся;
   • педагогику и педагогическую психологию;
   • формы и методы обучения и воспитания учащихся;
   • основы трудового законодательства.
   Важнейшим квалификационным требованием к должности учителя является наличие высшего или среднего профессионально-педагогического образования. Квалификационные характеристики утверждаются Министерством образования Российской Федерации и являются основой содержания и подготовки выпускников педагогических вузов и училищ. На основе раскрытых положений студент может строить собственную авторскую программу, внося в неё коррективы по мере профессионального становления.
   Самого пристального внимания требует работа студентов по самовоспитанию воли и характера, привычек, умственному самовоспитанию. Современные достижения психологии и других наук позволяют строить эту работу высокоэффективно. Мы остановились лишь на некоторых проблемах работы будущих учителей по формированию своего педагогического профессионализма путем самообразования и воспитания. Они позволяют студентам задуматься о себе, об особенности собственного педагогического образования, наметить конкретные варианты его воплощения в практику.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...