Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Мижериков В.А., Ермоленко М.Н.) arrow Заключение
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Заключение

Заключение

   Итак, подведем некоторые итоги изучения курса «Введение в педагогическую деятельность», которому, на наш взгляд, составителям государственного стандарта высшего профессионального (педагогического) образования всё-таки следовало оставить прежнее название «Введение в педагогическую профессию», ибо в нашем учебном пособии мы рассматривали проблему подготовки студента к профессии учителя, призванного эффективно работать в этой высокой должности в современном общеобразовательном учреждении.
   На протяжении всего пути человеческой цивилизации в структуре общественного разделения труда сформировалась и получила мощное развитие особая социальная функция, которая и породила профессию учителя, предназначенной через осуществление специфической деятельности готовить подрастающие поколения к жизни на основе приобщения их к ценностям человеческой культуры.
   Рассматривая учителя как ратоборца истины и добра, как живое звено между прошедшим и будущим, посредника между тем, что создано прошлыми поколениями и поколениями новыми, великий русский педагог К.Д. Ушинский считал педагогическую профессию одним из величайших дел в истории. Реальный учитель, как считал В.А. Сухомлинский, не может быть абсолютным воплощением всех мыслимых достоинств, но он имеет свою «неповторимую живинку», способен ярче, полнее других проявить себя в какой-то определенной сфере духовной жизни, которая как раз и характеризует индивидуальность педагога, осуществляющего сложный процесс целенаправленного взаимодействия с учащимися.
   В обыденном сознании труд учителя воспринимается как нетворческая, механическая, изнурительная, повторяющаяся из года в год ретрансляция знаний. На самом деле — это высокая и ответственная миссия, предназначение которой — дать импульс к сотворению и самоопределению личности в культуре, к утверждению человека в человеке. Именно учитель выступает ключевой фигурой всех реформ и модернизаций в системе образования, ибо невозможно создать чудодейственных педагогических систем без творческой, социально активной личности, способной свободно ориентироваться в меняющихся социокультурных обстоятельствах, ответственно и профессионально действовать в образовательных процессах.
   Динамично изменяющийся современный мир в значительной мере трансформирует социально-педагогические функции учителя, который из традиционного «педагога-предметника» всё более превращается в организатора социальных процессов, формирующих личность школьника. Сегодня школа в гораздо большей степени, чем раньше, является сферой духовного производства и культуротворчества, результат которого — не просто обретение новых знаний, новых целей, новых ценностей и личностных смыслов, но раскрытие сущностных сил и деятельных способностей растущего человека. На смену традиционным взглядам приходит педагогическая система, способная моделировать и воспроизводить в сфере образования действительное богатство жизненных связей и отношений личности. В этой связи требования, предъявляемые обществом к личности учителя, отражают обновленные содержание и структуру его профессиональной деятельности.
   Одно из ведущих, стержневых образований личности учителя, определяющих её целостность и готовность к деятельности, составляют профессионально-ценностные ориентации, понимаемые как избирательные отношения учителя к педагогической профессии, к личности воспитанника, к самому себе, как формирующиеся на основе широкого спектра духовных отношений личности, во всех видах деятельности, профессионально значимых для неё. Самоопределение учителя обусловлено его ориентацией на ценности именно педагогической деятельности, на широкую гамму гуманистических социально-профессиональных установок: на избранную профессию как образ жизни и способ её полноценного и творческого проживания; на человека как на цель, а не на средство; на развитие рефлексии, эмпатии и социальных способностей, обеспечивающих продуктивность общения и успешность взаимодействия с людьми, прежде всего с детьми.
   В состав профессионально обусловленных свойств и характеристик учителя входят:
   — социально-гуманистическая направленность его личности (социальная зрелость и гражданская ответственность, профессиональные идеалы, гуманизм, высокоразвитые познавательные интересы, самоотверженное отношение к избранной профессии);
   — организаторские качества (организованность, деловитость, инициативность, требовательность, самокритичность),
   — коммуникативные качества (справедливость, внимательность, приветливость, открытость, доброжелательность, скромность, чуткость, тактичность);
   — перцептивно-гностические качества (наблюдательность, креативность, интеллектуальная активность, исследовательский стиль, гибкость, оригинальность и критичность мышления, способность принимать оригинальные, нестандартные решения, стремление к новациям, интуиция, объективность и беспристрастность, бережное и внимательное отношение к опыту старших коллег, потребность в постоянном обновлении и обогащении знаний);
   — экспрессивные качества (высокий эмоционально-волевой тонус, оптимизм, эмоциональная восприимчивость и отзывчивость, самообладание, толерантность, выдержка, чувство юмора);
   — высокая профессиональная работоспособность;
   — крепкое физическое и психическое здоровье.
   Своеобразным «ядром» личности учителя выступает профессиональное самосознание, понимаемое как процесс осознания и переживания субъективной значимости развития и личностного роста ученика как решающего условия собственной самореализации в педагогической профессии, обеспечивающий взаимосвязь и согласованность её ведущих мотивов, смыслов, установок, ценностей, убеждений, идеалов.
   Нельзя требовать, чтобы каждый шаг педагогической деятельности был творческим, неповторимым, всегда новым. Но как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, так и в работе учителя нельзя буквально повторить однажды достигнутый успех. Нет ничего более живого, бесконечно меняющегося, подвижного, чем труд педагога, объективно требующий от него профессиональной мобильности и динамизма. Только избавленная от шаблона мысль диктует учителю творческие решения. Каждый учитель имеет право на индивидуальность, на инициативу, на свой собственный педагогический почерк, и это становится возможным, если у учителя всем процессом его образования и самой практики сформирована готовность к преобразованию профессиональной деятельности.
   Поток информации о фактах, открытиях, концепциях стремительно растет во всех отраслях знаний, и чтобы на высоком уровне выполнять свои профессиональные функции, учитель должен постоянно обогащаться тем новым, что дает современность, жить интенсивной духовной жизнью, стать творцом-созидателем. Учитель в возрастающей мере становится и исследователем, совмещающим в себе педагога-экспериментатора, теоретика и практика, тонкого психолога и воспитателя. Такому специалисту по силам не только обслуживать имеющиеся педагогические технологии, но и осуществлять инновационные процессы, процессы творчества в широком смысле.
   Обращаясь к решению множества не только типовых, но и оригинальных педагогических задач, учитель также, как и исследователь, строит свою деятельность в соответствии с общими правилами эвристического поиска. Умение самостоятельно мыслить, принимать обоснованные решения в сложных динамических ситуациях — характерная черта профессионального облика современного учителя. Постоянная направленность мыслительных процессов на решение проблемных задач, актуализация комплексов знаний, стратегия и тактика профессионального поведения и деятельности учителя придают его мышлению своеобразный неспецифический для других профессий характер.
   Главное в становлении и развитии деятельности учителя — выявить и использовать его личностные возможности для создания собственной, уникальной и эффективной педагогической системы, восхождение от овладения отдельными педагогическими функциями, приемами и методами к их системе, составляющих личностно-ориентированную педагогическую технологию. В этом аспекте деятельность учителя-профессионала выступает как неповторимое сочетание объективных знаний и субъективного творчества, алгоритмизации и импровизации.
   Противоречивый ход развития современного российского общества порождает ситуацию, при которой далеко не все педагоги оказываются соответствующими своему статусу. Одной из причин этому является расхожее представление об учителе как рядовом служащем, исполнителе воли директора образовательного учреждения, что подкрепляется в сознании родителей учащихся бледностью и невыразительностью облика школьного учителя, не могущего позволить хоть как то учесть веяния моды. Далеко не в каждом учительском доме имеется персональный компьютер, способный не только существенно помочь ему в подготовке к занятиям, но и в опережающем порядке предлагать учащимся свежую информацию, иллюстрирующую тот или иной учебный материал. Драматизм этой ситуации усугубляется тем, что при современном уровне психологической и информационной нагрузки на учителя происходит отчуждение его от культуры, от школы, от воспитанника. Учитель только тогда оправдывает социальные ожидания, если его личность, общая и профессиональная культура развиваются опережающими темпами по отношению к культуре основной массы населения. Сфера профессионального труда учителя — это арена преодоления многих противоречий. Это противоречия между:
   — динамикой профессиональных задач и внутренней готовностью учителя к их осуществлению;
   — динамикой образовательной политики и стремлением учителя занимать четкую и последовательную позицию;
   — личностной потребностью учителя в творческой самореализации и возможностью её удовлетворения;
   — растущим объемом актуальной информации и рутинными способами ее переработки, хранения и передачи;
   — потребностью общества в образовательных услугах и сокращением резервов рабочего времени учителя, а также уменьшением их численности и низким материальным уровнем учительских кадров;
   — возрастанием величины свободного времени у подавляющего большинства социально-профессиональных групп и противоположной тенденцией изменения бюджета времени у представителей педагогических профессий и др.
   Эта объективная социальная ситуация отражается в противоречиях субъективного отношения учителя к своему труду. Так, большинство высоко оценивает свой профессиональный уровень. А в то же время значительная часть учителей не удовлетворена своей работой в школе. С явлениями неупорядоченности в сфере учительского труда непосредственно связана сохраняющаяся во многих странах текучесть педагогических кадров. Эффективность педагогического процесса определяется деятельностью личностно устойчивого, внутренне целостного и профессионально реализующегося учителя, осознающего себя его полноправным субъектом. Формирование такого учителя — задача педагогического образования. Многие проблемы учителей обусловлены консервативными системами профессиональной подготовки, тиражирующими укоренившиеся в школьной практике инструментально-нормативную рецептурность и стереотипы, лишающие деятельность учителя духовно-нравственных оснований.
   Вместо технократического подхода сегодня утверждается гуманистическая парадигма педагогического образования и профессионального совершенствования, реализация которой выдвигает ряд взаимосвязанных задач Первая задача состоит в том, чтобы предложить будущему учителю системное знание о закономерных взаимосвязях природы, культуры, общества, государства о процессах становления личности, о развивающихся в мире ценностях.
   Во-вторых, с учётом личностно-ориентированной парадигмы современной подготовки учителя, её фундамент составляет комплекс знаний о человеке, формирующих личность биолого-психологических и социокультурных процессах.
   Третья задача — обеспечить становление личностной и профессиональной культуры педагога как «инструмента» реализации индивидуальных творческих сил в профессиональной деятельности.
   Четвертая задача — дать будущему учителю систему фундаментальных знаний в избранной предметной области. По своему содержанию подготовка учителя становится непрерывным образованием, в центре которого комплексное человекознание, находящее практическое применение.
   При массовом характере учительской профессии государство и общество объективно заинтересованы в создании надлежащих условий для подготовки учителя, для его полноценной профессиональной реализации. От успешности педагогической деятельности учителя зависит будущее каждой нации и, в конечном счете, судьбы мировой цивилизации. Престиж учителя, как правило, высок в общественном сознании. Но по различным, главным образом социально-экономическим, причинам это высокое общественное признание часто не находит выражения в реальном социальном статусе педагога. Забота об учителе — одна из важнейших сфер социальной политики каждого государства, способная инициировать и соответствующие встречные общественные инициативы.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...