Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow 1.4. Педагогическая деятельность как профессия
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
1.4. Педагогическая деятельность как профессия

1.4. Педагогическая деятельность как профессия

   В предыдущем параграфе мы показали, что педагогическая деятельность может быть профессиональной и непрофессиональной. Непрофессиональной является деятельность родителей по воспитанию детей в семье. Однако и в семье воспитанием и образованием детей могут заниматься педагоги, специально приглашенные для этого. Их педагогическая деятельность является основным родом их занятий, видом трудовой деятельности, профессией.
   Читая классическую литературу, вы, наверное, обращали внимание на то, что в большинстве дворянских семей к детям приглашали специальных учителей. Вспомните Вральмана в "Недоросле", "француза убогого", учителя Онегина, который
   Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил.
   Среди домашних учителей в прошлом были разные люди: образованные и невежественные, неудачники, изгнанные или ушедшие из университетов. Некоторые из них совсем не обладали педагогическими способностями и желанием по-настоящему исполнять свои обязанности. Другие же учительством зарабатывали себе на хлеб, на то, чтобы получить в дальнейшем образование. Некоторые выдающиеся люди многим обязаны своим домашним учителям.
   Домашний учитель описан в романе И. А. Бунина "Жизнь Арсеньева":
   "Как воспитатель и учитель в обычном значении этих слов он был никуда не годен. Он очень быстро выучил меня писать и читать по русскому переводу Дон-Кихота, случайно оказавшемуся у нас в доме среди прочих случайных книг, а что делать дальше, точно не знал, да и не интересовался знать. С матерью, с которой, кстати сказать, он держался всегда почтительно и тонко, он чаще всего говорил по-французски. Мать посоветовала ему выучить меня читать и на этом языке. Он и это выполнил скоро и с большой охотой, но дальше опять не пошел: заказал купить в городе какие-то учебники, которые я должен был пройти, чтобы попасть в первый класс гимназии, и стал просто засаживать меня учить их наизусть" [16, с. 31]. Однако у учителя было одно увлеченье - он рисовал акварелью. Он пленил ученика "страстной мечтой стать живописцем", и тот "навсегда проникся глубочайшим чувством истинно-божественного смысла и значения земных и небесных красок" [16, с. 33].
   Художественная и документальная литература запечатлела огромное количество образов-типов людей, занимавшихся педагогической деятельностью. Детская память отличается особой цепкостью, впечатлительностью. В детстве все происходит впервые. Может быть, именно поэтому так выразительны детали поведения, деятельности учителей, прошедших через детские судьбы и запомнившихся на всю жизнь. Строгие и мягкие, образованные и не слишком образованные, любящие свое дело и ненавидящие свою профессию, находящие путь к умам и душам своих учеников и безразличные к ним... О некоторых из них написали замечательные писатели и поэты, от других не осталось и следа в истории.
   Почему? Чем запоминается учитель? Давайте вспомним страницы биографии А. С. Пушкина... Любимым преподавателем лицеистов был Александр Петрович Куницын. В лицее Куницын преподавал естественное право. Ему Пушкин посвятил строки:
   Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена...
   Уроки настоящего учителя - это не просто уроки в определенной области науки, знания. Это уроки особого рода - уроки, направленные на воспитание, образование всего человека. Поэтому такую высокую лексику и использует Пушкин: "Он создал нас, он воспитал наш пламень, поставлен им краеугольный камень..." Вспомните приведенные выше слова Белинского: "Дать направление уму и сердцу"... Сравните их с пушкинскими: "поставлен им краеугольный камень"... Чем близки эти слова? Что они говорят о педагогической деятельности? Вернитесь к самому началу главы, где определяется содержание педагогической деятельности. В содержании педагогической деятельности есть обязательные компоненты: обучение, воспитание, образование, развитие. Они связаны между собой, могут находиться в гармоническом согласии, но могут и не согласовываться, находиться в разладе, в конфликте. Бунинский Арсеньев с сомнением пишет об учительском даре своего учителя Баскакова, но с несомненной симпатией вспоминает его рассказы о рыцарских временах, об открытии океанского и тропического мира, о постижении "истинно-божественного смысла и значения земных и небесных красок" [16, с. 32].
   Каковы же основные признаки профессиональной педагогической деятельности?
   Она носит преднамеренный характер. В отличие от семейного обучения и воспитания, которые органически соединены с жизнедеятельностью семьи, профессиональная педагогическая деятельность отделена от повседневной жизнедеятельности ребенка:
   • ею занимается специальный человек, обладающий необходимыми знаниями и умениями;
   • для ее реализации существуют определенные формы: урок и занятия, "классы";
   • эта деятельность преследует определенную цель: научить ребенка чему-либо, передать ему систему определенных знаний, сформировать определенные умения и навыки, преодолеть пробелы в знаниях; воспитать его; взрастить в нем человека; развить его способности, интересы, мышление, память, воображение и т. д.;
   • цель во многом определяет содержание обучения, воспитания, образования;
   • ребенок обычно тоже понимает "особый", серьезный характер этой деятельности - он включается в особые отношения с педагогом (эти отношения деловые, официальные, регламентированные);
   • результаты педагогической деятельности, особенно в ее обучающей части, могут быть проверены; ее итогом являются знания и умения того ребенка, которого обучал учитель; менее очевидными могут оказаться результаты воспитания - в силу того, что ребенка "воспитывает все", а также и того, что талант воспитания - редкий и трудный талант, а результаты воспитания во многом "отсрочены" во времени;
   • настоящий педагог не ограничивается строго регламентированной деятельностью - он использует самые разнообразные возможности своего влияния на ученика: неформальные беседы, доверительные разговоры, обсуждение волнующих ученика проблем, советы, поддержку, помощь.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...