Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow 2.1. История становления образовательных учреждений — «школ» для профессиональной подготовки учителей-педагогов
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.1. История становления образовательных учреждений — «школ» для профессиональной подготовки учителей-педагогов

2.1. История становления образовательных учреждений — «школ» для профессиональной подготовки учителей-педагогов

   В современном обществе существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них, со своей системой требований к человеку, можно назвать профессией. Итак, первоначально мы договоримся называть профессией вид труда с определенной системой требований к человеку.
   Профессия учителя-педагога - одна из самых известных в настоящее время и, можно сказать, определяющих другие профессии, так как все другие виды труда осваиваются в ходе специально организованной целенаправленной педагогической деятельности.
   Необходимость передачи общественного опыта от одного поколения к другому с целью подготовки новых поколений к жизни и труду привела к тому, что обучение и воспитание очень рано выделились в самостоятельную функцию общества.
   Как известно, первые школы возникли в рабовладельческом обществе, в странах древнего Востока (Ассирии, Египте, Вавилоне, Финикии), где жители занимались по преимуществу земледелием, которое требовало в условиях жаркого климата искус-ственого орошения. Наблюдения за периодическими разливами рек (Нила, Тигра, Евфрата), строительство городов и плотин на реках приводили к постепенному накоплению опыта трудовой деятельности, связанной с использованием научных знаний об окружающем мире, вычленению и использованию научных знаний (арифметики, геометрии, астрономии, медицины). Научные сведения были недоступны подавляющему большинству населения, хранились особыми людьми - жрецами - в большой тайне и передавались из поколения в поколение небольшому кругу лиц, предназначенных к будущей жреческой деятельности. Среди жрецов знания передавались от родителей детям. Однако существовали и жреческие школы при храмах в больших городах. Учителями были, таким образом, жрецы, составлявшие привилегированную часть общества. Первое упоминание о школе встречается в египетских источниках примерно за 2500 лет до н.э. Там описывается дворцовая школа для детей сановников. Позже в Египте возникло учебно-научное учреждение "Рамессеум", где получали подготовку не только жрецы, но и воины, архитекторы, врачи.
   В древней Греции были частные платные школы грамматистов и кифаристов, в которых обучались мальчики с 7 до 14 лет. Обучение могло осуществляться как одновременно в двух школах, так и последовательно - сначала в одной, потом - в другой. Девочки во весь период возрастного развития получали исключительно семейное воспитание. Учителя в школах грамматистов и кифаристов назывались дидаскалами (от греческого "дидаско" - учу). Идущего в школу и из школы мальчика сопровождал раб, которого называли педагогом, т.е. детоводителем.
   В 13 лет мальчики переходили в палестру - школу борьбы, где в течение двух-трех лет занимались гимнастикой под руководством педотриба. Здесь они учились бороться, бегать, прыгать, метать диск и копье, плавать.
   В Спарте руководителей государственных воспитательных учреждений (агелл), называли педономами; они назначались старейшинами из числа знатных аристократов. В обязанности педо-нома входило наблюдение за нравственным поведением и военно-физическими упражнениями воспитанников, наказания за проступки.
   В первой половине II века до н.э. в Риме оформляются грамматические школы. Это связано с возрастанием роли культуры, науки, искусства, изменением роли воспитания в жизни римского общества. (Рим к тому времени завоевывает и подчиняет своему влиянию многие государства Средиземноморья.) В грамматических школах обучались в течение четырех лет дети знати и богачей, мальчики 11-12 лет, получившие навыки чтения и письма либо в домашних условиях, либо в начальных школах. Целью школы являлось хорошее по тем временам гуманитарное образование и на его основе подготовка к дальнейшей деятельности, возможно, в качестве политического или судебного оратора. Преподавателей грамматических школ, вышедших в основном из социальных низов, называли грамматиками, или литератами. Они, как правило, были широко образованными людьми.
   В начале и середине I века до н.э. в Римской республике в условиях жесточайшей политической борьбы в обществе, когда возросло значение политического и судебного красноречия, были созданы риторские школы, дававшие широкое общегуманитарное образование, знакомившие с произведениями историков, ораторов, поэтов, с философией, правом и дававшие, таким образом, своим воспитанникам ключ к политической карьере. В риторских школах обучались подростки и юноши в возрасте от 13-14 до 16- 19 лет.
   В период Римской империи государство взяло под контроль кроме других сторон общественной жизни и образование. Император Веспасиан назначил риторам ежегодный государственный гонорар, Юлий Цезарь дал всем учителям право на римское гражданство. Все грамматики и риторы постепенно становились государственными служащими. Император Антоний Пий установил число риторов и грамматиков, полагавшихся каждому городу в зависимости от числа его жителей, а для учителей - льготы и привилегии. Император Диоклетиан установил обязательный минимум учителей для каждого типа школ и определил их обязанности и размер гонорара.
   В раннем средневековье в просвещении господствовала церковь. В этот период имелись школы трех типов - монастырская, соборная (кафедральная, или епископская) и приходская. Монастырская школа была предназначена для мальчиков, которых родители хотели видеть монахами. Во всех типах школ учителями были монахи, имеющие склонности к педагогической профессии. Учитель-монах занимался с учениками индивидуально, хотя все они сидели вместе в одном помещении.
   С развитием ремесла и торговли в больших городах по инициативе ремесленников возникли цеховые школы, а по инициативе купечества - гильдейские школы. Те и другие - платные, впоследствии слившиеся в городские (магистратские школы, содержавшиеся городским самоуправлением, которое несло расходы по постройке школьных зданий и хозяйственным нуждам). Назначение учителей, заведующих школами, производилось цехами, гильдиями и/или городским самоуправлением.
   В XVI в. для детей господствующих классов создается закрытое, интернатное учебное заведение - школа иезуитов, или коллегиум, целью которой являлось укрепление влияния католической церкви. Здесь применялись новые средства - усиленное физическое воспитание, наглядность в обучении, внешне мягкая дисциплина. Привлекается широкий круг общеобразовательных знаний. Для реализации столь серьезных задач воспитания требовались хорошие учителя, и иезуиты добивались подготовки таких учителей исключительно из числа членов ордена. Именно иезуиты впервые осуществили систематическую подготовку учителей для своих школ, что происходило в форме педагогической практики. Лучшие студенты по окончании иезуитских коллегиумов приглашались на несколько лет для пробной преподавательской деятельности в младших классах коллегиумов. Они вели педагогические дневники, и их уроки и дневники разбирались на общих собраниях опытными преподавателями, которые посещали уроки молодых учителей. Через несколько лет такой практической деятельности молодые учителя становились преподавателями в старших классах.
   В XVIII-XIX вв. профессия учителя становится массовой. Учителя занимают штатные должности в школах и училищах разных типов. Получает распространение гувернерство как начальное образование с помощью домашних наставников и учителей. В этой связи уместно вспомнить систему воспитания джентльмена в Англии (автор Джон Локк), согласно которой местом воспитания не может являться школа, ибо это учреждение, где собрана пестрая толпа дурно воспитанных порочных мальчиков всякого состояния. Настоящий джентльмен воспитывается дома, ибо даже недостатки домашнего воспитания несравненно полезнее приобретаемых в школе знаний и умений.
   Сначала обязанности учителей выполняли люди, не имеющие никакой специальной подготовки. Кто учил?
   В России в период петровских реформ учили грамоте и арифметике в отдельных случаях сами ученики, знавшие грамоту и цифирь. Иностранцы обучали инженерным наукам. Некий доморощенный учитель С. Печюрин пьянствовал так, что Я. В. Брюс, в ведении которого была школа, приказал его сковать и "держать за обучением учеников непрестанно". Со временем (в России к концу XVIII в.) появилась мысль о необходимости специальной подготовки педагогов к профессиональной деятельности.
   В 1779 году при Московском университете открылась учительская семинария как педагогическое учебное заведение, готовившее учителей для начальной школы, московской и казанской гимназий и пансионов. В 1803 году в Петербурге открылась учительская гимназия, готовившая учителей для городских училищ. В 1804 году она была преобразована в педагогический институт. В XIX в. в России вообще создаются первые учительские институты, готовившие учителей для средних классов школ.
   В дореволюционной России преобладала подготовка учителей для начальных школ. Она осуществлялась на начало 1917 года в 171 учительской семинарии с четырехлетним сроком обучения; находились они в подчинении Министерства народного просвещения. В семинариях помимо закона Божьего, церковнославянского языка, ремесел, а также общеобразовательных предметов преподавали педагогику и методику первоначального обучения общеобразовательным предметам. Учителей для церковноприходских школ готовили церковно-учительские школы и двуклассные учительские школы, находившиеся в подчинении святейшего Синода. Учителя, не имеющие педагогического образования, могли получить звание учителя после сдачи специальных экзаменов.
   Учителей начальной школы готовили также в педагогических классах 913 женских гимназий, 50 женских епархиальных училищ и в женском педагогическом институте в Петербурге.
   Учителями средних учебных заведений могли быть в России лишь лица, закончившие университеты, некоторые высшие учебные заведения непедагогического профиля и духовные академии. В 60- 70 гг. XIX в. были открыты Высшие женские курсы, которые готовили учителей для женских средних учебных заведении и младших классов мужских средних школ.
   После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем - в педагогические техникумы; бывшие учительские институты были преобразованы в педагогические институты или институты народного образования для подготовки учителей по предметам для старших классов школы. В 30-е гг. получило распространение вечернее (среднее и высшее) и заочное педагогическое образование (заочные курсы, факультеты и отделения при пединститутах и университетах).
   С середины 80-х гг. XX в. в педагогических вузах стали вводиться дополнительные специализации. Стандартами высшего педагогического образования предусмотрена подготовка не только учителей-предметников, но и учителей, имеющих вторую педагогическую специальность (например, информатика, иностранный язык). Так, выпускники Московского педагогического университета - учителя истории имеют право преподавать также политологию, иностранный язык, юридические дисциплины, а учителя русского языка и физики - иностранный язык. В С.-Петербургском педагогическом университете учителя географии могут одновременно готовиться как педагоги-организаторы экологической и туристической работы, учителя химии - как учителя иностранного языка, учителя биологии - как педагоги-психологи и т. д.
   В 90-е гг. часть педагогических институтов России была преобразована в педагогические университеты; появились новые типы средних педагогических учебных заведений. Все это предполагает качественные изменения в подготовке педагогических кадров на рубеже XXI в. Подготовка кадров учителей ведется более чем по 50 специальностям, причем их состав постоянно расширяется. Так, в С.-Петербургском педагогическом университете, например, готовят на факультете экономики - экономистов, на факультете философии человека - учителей философии и культурологии, на факультете социальных наук - учителей политологии, социологии.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...