Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow 2.4. Профессиографический метод. Профессиограмма педагога
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.4. Профессиографический метод. Профессиограмма педагога

2.4. Профессиографический метод. Профессиограмма педагога

   Первичное представление о профессиограмме той или иной профессии дает ее структурное содержание. В [2, с. 96] описаны про-фессиограммы профессий, включающие следующие разделы - общая характеристика профессии, ее значение; описание трудового процесса, выполняемые работы; требования профессии к личности; условия труда; необходимые знания; требуемые умения и навыки; где можно получить специальность; экономические условия труда.
   Существует и профессиографический метод изучения личности и деятельности современного учителя [3].
   Профессиограмма - это идеальная модель учителя, преподавателя, классного руководителя, педагога, образец, эталон, в котором представлены:
   • основные качества личности, которыми должен обладать учитель;
   • знания, умения, навыки для выполнения функций учителя.
   Исходя из этого понимания смысла понятия "профессиограмма", можно говорить и о профессиографическом методе изучения личности, при котором осуществляется сравнение имеющихся у педагога знаний, умений и навыков с теми, которые могли бы у него быть в соответствии с идеальной моделью. Не трудно представить, что такой метод позволяет проектировать личностный и профессиональный рост педагога.
   Вместе с тем профессиограмма учителя - документ, в котором дана полная квалификационная характеристика учителя с позиций требований, предъявляемых к его знаниям, умениям и навыкам, к его личности, способностям, психофизиологическим возможностям и уровню подготовки [4].
   Такое представление о профессиограмме складывалось в предшествующие десятилетия. Так, можно говорить о профессиограмме классного руководителя, составленной Н. И. Болдыревым [5].
   Н. И. Болдырев выделил приоритетные качества личности классного руководителя: идейность, нравственную и гражданскую зрелость, общественную активность, увлеченность профессией воспитателя, любовь к детям, гуманное, заботливое отношение к ним, высокую требовательность к себе и ученикам, коммуникативность, дружеское расположение, вежливость в общении, психологическую совместимость с другими членами педагогического коллектива и другие, необходимые идеальному специалисту.
   Для выполнения большого многообразия функций учителю, по мнению Н. И. Болдырева, необходимы следующие умения:
   - устанавливать деловые отношения с администрацией школы, с родителями, общественностью (умения общения, по сегодняшним представлениям, близкие к коммуникативным);
   - информационные умения и навыки;
   - умение ярко, выразительно, логично излагать свои мысли (по сегодняшним представлениям - дидактические и речевые);
   - умение убедить, привлечь к себе, сделать своим сторонником (по сегодняшним представлениям - дидактические, коммуникативные).
   Для реализации данных умений необходимо создать высокий эмоциональный настрой, обеспечить деловой характер жизни, труда.
   Немаловажную роль Н. И. Болдырев отводил качествам личности, которые помимо приоритетных неплохо было бы иметь учителю (классному руководителю): такт, выдержка, самообладание, наблюдательность, искренность, находчивость, твердость, последовательность в словах и действиях, аккуратность, внешняя опрятность.
   Классному руководителю важно знать основы теории и методики воспитания, уметь:
   - работать с родителями (общественностью); планировать воспитательную работу;
   - отбирать на основе диагностики коллективов (групп), отдельных личностей необходимые виды деятельности;
   - правильно учитывать и оценивать результаты воспитания; выявлять и организовывать актив;
   - осуществлять контроль и помощь в выполнении поручений.
   Для выполнения сложных и многообразных функций педагогу хорошо было бы овладеть некоторыми прикладными творческими художественными умениями:
   - рисовать (изобразительные);
   - играть на музыкальных инструментах, петь (музыкальные);
   - выразительно читать (художественно-литературные);
   - танцевать (хореографические);
   - ходить в походы (спортивно-туристские или спортивно-трудовые).
   А. С. Макаренко во вступительном слове к "Книге для родителей" написал: "Умение воспитывать - это все-таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины, быть хорошим фрезеровщиком или токарем" [6, с. 438].
   Если идти от функционального принципа, т. е. от тех действий функций, которые должен выполнять педагог, то можно перечислить функции учителя. Так, одними из первых (в 1971 году) выделили восемь функций учителя в школе А. И. Щербаков, Н. А. Рыков. Им принадлежит следующая классификация функций учителя:
   • информационная (учитель транслирует ту или иную информацию);
   • развивающая (развивает мышление, воображение, те или иные умения, речь и т. д.);
   • ориентирующая (ориентирует в многообразии информации, нравственных ценностях);
   • мобилизационная (мобилизует на выполнение упражнений, заданий, дел);
   • конструирующая (конструирует урок, внеклассное дело, разноуровневые задания, самостоятельные работы, общение и многое другое);
   • коммуникативная (функция общения с родителями, другими учителями, администрацией, психологами, валеологами и пр.);
   • организационная (организует учащихся, других учителей, родителей, самого себя, а также организует уроки, внеклассные дела, которые проводит);
   • исследовательская (умеет исследовать как отдельную личность, группу учащихся - коллектив, так и обученность и воспитанность учащихся и т. д.).
   Упоминание последней функции, с нашей точки зрения, позволяет говорить о функциях не только учителя, но и педагога - в широком смысле слова.
   В учебниках педагогики прошлых лет [7, с. 276-279] авторы выделяют функции воспитателя, классного руководителя:
   • организационную (организует все воспитательные влияния и взаимодействия в коллективах, в том числе в виде воспитательных дел - экскурсии, поездки, собрания, классные часы, анкетирование как исследование и т. д.);
   • воспитательную (в результате которой разными путями и средствами осуществляется воспитание, формирование и развитие качеств личности, присущих ученику как члену детского коллектива, семьянину, гражданину России, гражданину Мира, творческой личности и индивидуальности);
   • стимулирующую (в результате которой осуществляется стимулирующая деятельность учащихся, детского коллектива, родителей, общественности и т. д.);
   • координационную (в результате которой осуществляется координация деятельности как детей, когда это необходимо, так и учителей, работающих в одном классе, параллели, а также может осуществляться связь с внешним миром, если образовательное учреждение рассматривается как открытая система;
   • работу с документами (журналами, дневниками учащихся, их личными делами, различными планами).
   Функций, которые должны выполнять учителя, воспитатели, классные руководители, достаточно много. Какими же знаниями и умениями они должны для этого обладать? Представление об умениях и навыках, которыми должны обладать и учителя, и классные руководители, дает понятие профессиограммы, рассмотренное нами выше. Однако просто знаний и умений, о которых говорилось ранее, недостаточно. Как считают психологи, многое зависит от природных предпосылок, задатков личности (которые могут развиться в те или иные способности), от психологической готовности личности, ее стремления (желания) хорошо выполнять данные функции. Многое воспитывается, вырабатывается только в результате длительной работы над собой; главное в самовоспитании - терпение и контроль над своим поведением.
   Психолог В. А. Крутецкий в учебнике "Психология" [8, с. 323- 333] предлагает структуру профессионально-значимых качеств личности и умений, которые необходимо иметь учителю. Если профессионально-значимые качества личности учителя мы вслед за В. А. Крутецким представим в виде совокупности четырех блоков (частей или подструктур) (1. Мировоззрение личности; 2. Положительное отношение к педагогической деятельности; 3. Педагогические способности; 4. Профессионально-педагогические знания, умения и навыки), то получим достаточно целостное представление о тех требованиях, которые предъявляются к профессии учителя и другим педагогическим профессиям.
   Рассмотрим эти блоки профессионально-значимые качества личности учителя подробнее.
   1-й блок. Гуманистическое мировоззрение (речь идет о тех убеждениях, идеалах, которые присущи учителю-воспитателю; воспитывает лишь тот, кто сам воспитан; желательно, чтобы воспитатель имел высокий уровень общей культуры и высокий моральный облик, а главное - любил бы других людей).
   2-й блок. Положительное отношение к педагогической деятельности (речь идет о педагогической направленности личности, педагогических склонностях как устойчивом желании и стремлении посвятить себя педагогической деятельности; не может быть хорошим учителем тот, кто равнодушно относится к своей работе; дети безошибочно определяют тех учителей, которые их не любят или не любят педагогическую деятельность в целом).
   3-й блок. Педагогические способности (основываясь на природных предпосылках, они при определенных условиях реализуются - или нет - в профессионально-педагогические знания, умения, навыки, иначе говоря - педагогические способности) - это обобщенная совокупность индивидуально-психологических особенностей и профессионально-значимых качеств личности, которые отвечают требованиям педагогической деятельности, обеспечивают достижение в ней высоких результатов, определяют успех педагога в целом в овладении этой деятельностью (подробнее см. в гл. 1).
   4-й блок. Профессионально-педагогические знания, умения, навыки (речь идет о знаниях в области преподаваемого предмета и технологии обучения).
   В. А. Сухомлинский [9, с. 53-66] упоминает о четырех признаках педагогической культуры. Кратко его мысли можно выразить так. Необходимо: 1) чтобы у педагога были академические знания, чтобы можно было обратиться к уму и сердцу воспитанника; 2) чтобы педагог читал литературу (педагогическую, психологическую, публицистическую и т. д.); 3) чтобы педагог знал богатство методов изучения ребенка; 4) обладал речевой культурой.
   Итак, специалисты считают, что хорошими предпосылками для того, чтобы стать педагогом, обладают те, кто:
   - понимает, что представляет собой труд учителя (это трудно понять до работы в школе или до педагогической практики);
   - имеет качества (способности), помогающие становлению учителя - профессионала;
   - проявляет интерес к профессии (косвенно интерес может проявляться в педагогической эрудиции);
   - имеет профессионально-педагогическую направленность (в частности, до поступления в высшее учебное заведение работал в школе или учился в педагогическом классе, училище);
   - проявляет интерес к нравственным исканиям (что есть добро и зло, смысл жизни и т. д.).

Вопросы для самоконтроля

   1. Мысленно представьте себе структуру личности, предложенную К. К Платоновым (образно в виде модели строения атома, которую вы изучали в школе), изобразите ее схематически (графически), подпишите названия предполагаемых "уровней".
   2. Что мы условились понимать под профессиограммой? Как вы думаете, что представляет собой профессиографический метод изучения профессии? Имеет ли он свою историю? Что вы можете сообщить по данному вопросу?
   3. Какие функции выполняет учитель (педагог), воспитатель в школе, в других образовательных учреждениях?
   4. За 45 минут на 2-3-х страницах формата А-4 (на одной стороне листа) напишите сочинение (возможно, эссе) "Один день учителя (педагога, воспитателя) в школе (в детском саду)", отразив возможно большее количество функций, которые он должен выполнять.
   5. Какие профессионально-значимые качества личности важно иметь педагогу?
   6. Из текстов художественной, публицистической, мемуарной литературы подберите отрывки, иллюстрирующие или доказывающие необходимость педагогу иметь те или иные блоки профессионально-значимых качеств личности.
   7. Какие профессионально-значимые качества личности педагогов отражены в их "портретах" в главе 1.

Заметки на полях

   Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.

А. П. Чехов

   Легко правильно следовать за тем, кто правильно идет впереди

Я. А. Коменский

   Если ты знаешь средства укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок, - значит ты воспитатель.

Шарль Летурно

   Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.

Л. Н. Толстой

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...