Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow 4.4. Педагогическое творчество и мастерство
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
4.4. Педагогическое творчество и мастерство

4.4. Педагогическое творчество и мастерство

   Ранее мы говорили о духовных основах личности педагога и его профессионального труда. Но чтобы реализовать на практике этот потенциал, чтобы выполнять созидательную работу по формированию человека, нужны дополнительные условия и предпосылки. Прежде всего педагог должен развивать профессиональные способности, т. е. присущие субъекту деятельности природные и обретенные свойства, благодаря которым достигается высокий уровень мастерства. О них шла речь в первой главе.
   В наборе педагогических способностей следует особо выделить "дар слова", который, по выражению методиста-словесника XIX в. В. П. Острогорского, состоит в способности говорить не только связно, плавно и ясно, но красиво и увлекательно.
   В специальной литературе рассматриваются обычно три самостоятельные сферы речевого искусства: сценическая речь, ораторское мастерство и речь как инструмент педагогического общения. Но в практике учебно-воспитательной работы эти виды речевой деятельности зачастую выступают в комплексе. Можно ли успешно преподавать тот или иной предмет, просвещать родителей, не обладая ораторскими умениями? И как педагогу "войти в образ", создать нужное впечатление, вызвать эмоциональный отклик, наконец, научить детей выразительно читать, не владея элементами сценической речи и сценического движения?
   Образцы высокой культуры и эстетики речи мы находим в опыте учителей старой русской школы. К. Г. Паустовский в воспоминаниях о своей гимназической поре воссоздал яркий образ учителя психологии и литературы Селихановича:
   "От Селихановича мы узнали многое. Он открыл нам не только русскую литературу. Он открыл нам эпоху Возрождения и европейскую философию XIX века, сказки Андерсена и поэзию "Слова о полку Игореве". До тех пор мы бессмысленно вызубривали наизусть его древнеславянский текст.
   У Селихановича был редкий дар живописного изложения. Самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восхищение широтой человеческого разума.
   Философы, писатели, ученые, поэты, чьи имена до тех пор воскрешали в памяти только мертвые даты и сухой перечень их "заслуг перед человечеством", превращались в ощутимых людей.
   Мы переходили из одной эпохи в другую, из одних интереснейших мест в другие, не менее интересные. Изучая литературу, мы побывали с Селихановичем всюду - среди оружейников Тулы, в казачьих станицах на границе Дагестана, под моросящим дождем "болдинской осени", в сиротских домах и долговых тюрьмах диккенсовской Англии, на рынках Парижа, в заброшенном монастыре на острове Майорка, где болел Шопен, и в безлюдной Тамани, где морской ветер шуршит стеблями сухой кукурузы" [5, с. 221].
   Не менее богата интересными педагогами и современная школа. Об этом, в частности, свидетельствует традиционный общероссийский конкурс "Учитель года", участники которого, обладая особыми дарованиями, проявляют собственный подход к детям, только им присущими способами умеют пробудить в учениках жажду познания, возвышенные стремления и чувства.
   Кроме общепедагогических способностей и умений, работник образовательного учреждения должен владеть разнообразными приемами и средствами личного аудио-визуального воздействия на воспитанников, которые принято объединять термином "педагогическая техника". Предметом особой заботы учителя, наставника является главный инструмент общения - голос. Его утрата ведет к профессиональной непригодности. Голос педагога должен быть выразительным, звучным, энергичным, привлекать внимание, но не раздражать, звать к действию, а не убаюкивать. Экспериментально доказано, что низкие голоса легче воспринимаются слушателями, чем высокие, сильнее впечатляют. Информация, переданная низким голосом, лучше запоминается. Целенаправленно развивая речевой аппарат, можно "поставить" и откорректировать свой голос.
   Другим существенным элементом педагогической техники служит мимика - своеобразное искусство выражать мысли, чувства, настроения и состояния движениями мускулов лица. Сочетание этих движений с выразительностью взгляда одухотворяет и эмоционально окрашивает речь, содействует установлению живого контакта с воспитанниками. Изучив особенности мимики вашего лица и глаз, вы можете с помощью специального тренинга научиться их использовать в педагогических целях.
   Жест педагога, как и мимика, являясь средством эмоционального воздействия, акцентируя внимание учащихся на самом важном, должен быть органичным, сдержанным и убедительным. Главное - сделать руки послушными мысли и чувству, стремиться к гармонии слова, мимики и жеста.
   Педагогическому работнику, деятельность которого совершается на глазах воспитанников, должно быть небезразлично, каков его внешний облик, насколько одежда, прическа, манеры, походка отвечают этическим и эстетическим нормам. Следует помнить, что стиль поведения педагога в детском учреждении - также элемент профессиональной техники, источник воспитательного влияния.
   На основе своеобразного сплава знаний, способностей и умений рождается мастерство - высший уровень профессионализма. Быть мастером педагогического труда - значит глубоко осознавать закономерности обучения и воспитания, умело применять их на практике, добиваться ощутимых результатов в развитии личности воспитуемого. Исследователь проблем мастерства Ю. П. Азаров дает такую его трактовку:
   "Мастерство является единичным и особенным по отношению к всеобщему, к практике... Мастерство как единичное прокладывает дорогу всеобщему...
   Мастерство - то великое чудо, которое рождается мгновенно, когда педагог во что бы то ни стало должен найти оригинальное решение, обнаружить педагогический дар, веру в бесконечные возможности человеческого духа... Снова и снова я готов повторять одну и ту же формулу мастерства, сущность которой в триаде: технология, отношения, личность...
   В педагогическом мастерстве игра - лишь форма, а содержание - всегда утверждение высших человеческих ценностей... всегда освоение культуры и развитых форм общения.
   Становление педагогического мастерства всегда связано с необходимостью разрешать сложнейшие противоречия в самой творческой деятельности воспитателей, разных по своим убеждениям, способам общения с детьми" [6, с. 247-248; 255; 277].
   Мастерство неотделимо от творчества - от способности выдвигать новые идеи, принимать нестандартные решения, использовать оригинальные методы и технологии, короче - конструировать учебно-воспитательный процесс, воплощая замысел в реальность.
   Реформирование отечественной системы образования предполагает вовлечение в творческий поиск целых педагогических коллективов. Примером может служить опытно-экспериментальная работа в одной из петербургских школ.
   Авторам проекта удалось не только обосновать, но и претворить на практике ряд педагогических идей, которые способствуют превращению школы в подлинный очаг духовности и культуры. Это прежде всего взаимосвязь патриотического, гражданского и эстетического воспитания, которая реализуется в трех видах совместной деятельности старших и младших: в краеведческой работе по сохранению памяти о героике Великой Отечественной войны; в приобщении к традициям русского народного творчества; в изучении истории и культуры Санкт-Петербурга. Не менее значимо единство духовного, физического и трудового воспитания. Спорт и эстетика, здоровье и красота здесь всегда рядом. Особенно ощутим успех учителей изобразительного искусства и художественного труда.
   Не секрет, что в последние годы труд как традиционный учебный предмет и вид общественно полезной деятельности становится все менее привлекательным для школьников из-за их переориентации на интеллектуальные ценности. Другое дело - труд художественный, творческий, дающий возможность детям проявить свои способности и таланты. Авторские программы по трудовому обучению девочек и мальчиков, декоративно-прикладному искусству нацелены на пробуждение в школьнике созидательной энергии, фантазии, на то, чтобы не скучали детские руки в поисках совершенной формы предмета, в стремлении доставлять красотой радость себе и окружающим.
   Единство педагогических позиций коллектива единомышленников-учителей отчетливо просматривается в межпредметных связях. Поэтому оказывается возможным проведение "бинарных" (объединенных) уроков по истории искусств и курсу "Человек и общество", совместное планирование занятий по художественному труду, декоративному рисованию и основам дизайна, взаимодействие преподавателей гуманитарных и естественно-научных дисциплин и многое другое, чем богаты разум и опыт коллектива, воодушевленного общим делом.
   Трудно представить себе специалиста-мастера, не имеющего "своего лица", собственного профессионального почерка. Ведь субъект любой деятельности - живая личность с присущими ей неповторимыми чертами. А в труде воспитателя эта самобытность нередко становится источником повышенного внимания и симпатии со стороны учащихся. Прежде всего предполагается отход от шаблонов в профессиональном поведении, методах обучения и воспитания, наличие педагогов "хороших и разных", со своим индивидуальным стилем.
   Формированию индивидуально-личностного стиля деятельности способствует "Я-концепция" педагога, включающая три компонента: "образ Я", самооценку и сопоставление с идеалом. Современные исследования свидетельствуют о весьма высоком уровне оценки работающими учителями своих знаний и умений по предмету, методике его преподавания, а также по педагогике и психологии. Однако анализ школьной практики убеждает, что в подготовке специалиста-педагога имеются существенные пробелы. Они касаются прежде всего вопросов педагогической техники, владения методами воспитательной работы, уровня развития творческих способностей. Опросы студентов старших курсов дают аналогичные результаты. Вполне очевидно, что адекватная самооценка является необходимым условием целенаправленного повышения индивидуальной педагогической культуры.

* * *

   Вам, вероятно, приходилось слышать мнение о том, что истинным педагогом надо родиться. Это бесспорно, если речь идет о ярком даровании, большом таланте. (И кто знает, не растет ли такой талант именно в вашей группе?) Но верно и другое: каждый из вас, в ком есть "педагогическая жилка", желание общаться с детьми, помогать людям, передавать им свои знания и опыт, может стать хорошим учителем, классным руководителем, социальным работником, тренером, преподавателем дополнительного образования, воспитателем дошкольного учреждения. А для этого нужно обогащать себя духовно; постигать закономерности формирования человека, способы коррекции его поведения и ценностных ориентаций в соответствии с нравственно-эстетическим идеалом; развивать и актуализировать свой творческий потенциал, те личностные качества, которые способствуют благотворному воспитательному влиянию на окружающих и, в первую очередь, на детей; овладевать прогрессивными идеями и технологиями в области педагогики, методикой обучения и воспитания; изучать и использовать лучший опыт сверстников и старших коллег; активно участвовать в просветительской, благотворительной, организаторской деятельности в вузе, школе, по месту жительства - иначе говоря, целенаправленно работать над обретением основ индивидуальной педагогической культуры. И твердо верить в свое призвание и успех.

Вопросы для самоконтроля

   1. Раскройте сущность и основные компоненты индивидуальной педагогической культуры.
   2. Какие этические нормы взаимоотношений воспитателя с детьми вы считаете наиболее значимыми?
   3. В чем состоит особая роль эстетики в педагогическом процессе?
   4. Как соотносятся педагогическая техника и педагогическое мастерство?
   5. В чем, по-вашему, состоит индивидуальный стиль деятельности учителя,воспитателя?
   6. Попробуйте определить некоторые параметры своей "Я-концепции".
   7. На основе наблюдений, личного опыта представьте творческий портрет педагога, воспитателя.
   8. Инсценируйте и обсудите проблемную педагогическую ситуацию, раскрывающую трудности в отношениях: учитель - ученик; воспитатель-детский коллектив; педагог-родители; педагог-педагог; подросток - сверстники.
   9. Прокомментируйте смысл и возможное содержание следующих упражнений общетворческого и профессионального характера:
   - упражнения для развития мимико-пластической выразительности;
   - упражнения для развития речевой техники;
   - воображаемое манипулирование;
   - выполнение действий в заданный временной отрезок;
   - продуцирование идей на заданную тему;
   - рефлексивные игры;
   - прогнозирование возможного развития прерванного действия;
   - перевоплощение;
   - запоминание с последующим воспроизведением;
   - моделирование педагогических ситуаций;
   - проектирование коллективных воспитательных дел.
   Выполните в академической группе и в индивидуальном порядке эти упражнения (по выбору).

Заметки на полях

   В педагогике, возведенной в степень искусства, нельзя мерить действия всех деятелей по одной мерке, нельзя закабалить их в одну форму, но, с другой стороны, нельзя и допустить, чтобы эти действия были совершенно произвольны, неправильны и диаметрально противоположны.

Н. И. Пирогов

   Учительство - это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру. Учитель должен быть свободен, как поэт, художник.

Д. С. Лихачев

   Почему учитель, как живая личность, отсутствует в классе и держит свою душу на замке от детей ? Почему перед детьми так часто скучающий профессионал ? Лишь живая душа оживит души. Говори же, говори, учитель; может быть, час твоего увлечения - самый поучительный час для детей. Всколыхни их сердца, дай им глубокое впечатление...

П. П. Блонский

   Ни одному школьному предмету недоступно эмоциональное воздействие на детей и подростков в такой же мере, в какой это доступно искусству. Ни один учебник по силе воздействия не может стать в ряд с художественной литературой, музыкой, живописью, театром, кино... Нет таких предметов и нет таких учебников, которые могли бы выполнить ту особую воспитательную роль, какую способно выполнить искусство.

Д. Б. Кабалевский

   Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений.

К. Д. Ушинский

   Педагог не может не играть... Но нельзя играть сценически, внешне. Есть какой-то приводной ремень, который должен соединить с игрой вашу прекрасную личность. Это не мертвая игра, техника, а настоящее отражение тех процессов, которые имеются в вашей душе.

А. С. Макаренко

   Чувство, живущее в самом скромном учителе - вплоть до великих "водителей душ"... - чувство это направлено к одной заветной цели: исправлению человека, улучшению его жизни - оно пропитано верой в будущее, в развитие, в "прогресс".

Г. Г. Нейгауз

   Творчество есть прежде всего полная сосредоточенность всей духовной и физической природы. Она захватывает не только зрение и слух, но и все пять чувств человека. Она захватывает, кроме того, и тело, и мысль, и ум, и волю, и чувство, и память, и воображение. Вся духовная и физическая природа должна быть устремлена на творчество...

К. С. Станиславский

Рекомендуемая литература

   Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс. - Казань, 1997.
   Бенин В. Л. Педагогическая культура: Социологический анализ. - Уфа, 1997.
   Бондаревская Е. В., Белоусова Т.В. Введение в педагогическую культуру. - Ростов н/Д, 1995.
   Искусство и педагогика: Хрестоматия / Сост. М. А. Верб. - СПб., 1995.
   Левитан К. М. Основы педагогической деонтологии. - М., 1994.
   Роботова А. С. Художественно-образное познание педагогических явлений. - СПб., 1996.
   Стефановская Т. А. Педагогика: наука и искусство. - М., 1998.
   Учитель в эпоху перемен. - СПб.; Потсдам, 1999.

Источники

   1. Чехов А. П. Собр. соч.: В 12 т. - М., 1985. - Т. 12.
   2. Макаренко А. С. Собр. соч.: В 7 т. - М., 1957. - Т. 7.
   3. Педагогический поиск. - М., 1987.
   4. Корчак Януш. Как любить детей. - Минск, 1980.
   5. Паустовский К. Г. Собр.соч.: В 9 т. - М., 1982. - Т. 4.
   6. Азаров Ю. П. Радость учить и учиться. - М., 1989.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...