Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow 5.1. Общечеловеческое и национальное в образовании
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
5.1. Общечеловеческое и национальное в образовании

5.1. Общечеловеческое и национальное в образовании

   Конец XX столетия. Человечество все более осознает себя единым целым: формируется всемирное хозяйство как целостный экономический механизм, развиваются наука и техника, информационные системы и системы связи, совершенствуются транспортные средства. Человек все более отчетливо осознает, что Земля - общий дом для всех живущих на ней людей.
   Одна из важнейших особенностей современного мира - понимание универсальной общечеловеческой миссии образования. К проблемам образования приковано внимание правительств и парламентов, политических партий, видных ученых, общественных деятелей.
   В экономически развитых странах мира состояние образования непосредственно связано с потребностями научно-технического прогресса - "третьей промышленной революции". В производственной сфере этих стран широко используются электроника, робототехника, биотехника и энергосберегающие устройства, компьютеры, современные средства связи, что влечет за собой поистине революционные перемены в общественной жизни, в сфере интеллектуального труда, в быту. Все это приводит к глубоким изменениям профессионального состава населения и его образовательного уровня. Растут масштабы научных исследований и число научных работников. Интеллектуальные профессии стали массовыми. Так, в нашей стране в 1960 году специалистов с высшим образованием было 5,2 млн человек, а в 1984 году - 19 млн. В США в 1970 году диплом об окончании колледжа имел каждый из семи работников, а в 1983 - каждый из четырех. Общей тенденцией в этих странах является превращение среднего образования из элитарного в массовое.
   Все более крепнущая экономическая интеграция развитых стран стимулирует процесс интернационализации образования. Этим активно занимается ряд международных организаций. Первое место среди них принадлежит ЮНЕСКО: в ее деятельности проблемы образования являются приоритетными. В рамках ЮНЕСКО или в тесном сотрудничестве с ней функционируют научные центры, советы и ассоциации, занятые проблемами образования. ЮНЕСКО организует и финансирует исследования глобальных и региональных проблем образования, издает педагогическую литературу, информационные материалы и справочники, проводит конгрессы, конференции, рабочие совещания руководителей ведомств просвещения и специалистов.
   Интернационализация образования непосредственно осуществляется главным образом в масштабах геополитических регибнов, объединяющих страны со сходными условиями исторического развития и более или менее схожей социально-экономической структурой. Так разрабатывается большинство "наднациональных" программ развития образования.
   Вполне объясним тот факт, что наибольшее развитие интеграция образования получила в Западной Европе: объединяющие процессы пронизывают всю ткань европейской экономической и политической жизни. Этот процесс имеет глубокие исторические корни: общность европейской цивилизации складывалась на протяжении многих веков.
   Для координации интеграционных процессов в 1949 году был создан Европейский Совет, куда входят почти все западноевропейские страны. Его решения по проблемам развития гуманитарных сфер жизни, в том числе культуры и образования, носят консультативный характер. В 1951 году образовалось Европейское сообщество (ЕС) 12 ведущих европейских государств. В ЕС существует свой Европарламент, Совет министров, суд, формируется единая стратегия научно-технического развития и охраны окружающей среды. В 1976 году в рамках этого сообщества государств был организован постоянно действующий Комитет образования государств-членов ЕС, в функции которого входит разработка стратегии сотрудничества с целью "гармонизации" систем образования в западноевропейских странах. Под эгидой ЕС действует находящийся в Париже Европейский институт воспитания и социальной политики.
   Международное сотрудничество в области образования в Западной Европе в какой-то мере можно рассматривать как возрождение давней исторической традиции. В средние века университеты разных стран нередко обменивались учеными и профессорами. Широкое распространение получил тип "кочующего студента". Молодые люди переходили из Оксфорда в Сорбонну, из Болоньи в Гейдельберг и т. п. Это было возможно потому, что обучение всюду велось на латинском языке.
   Возвращая старую традицию, Совет министров просвещения государств-членов ЕС в 1987 году утвердил программу "ЭРАЗМУС" - по имени ученого-гуманиста Эразма Роттердамского. Главная цель программы - способствовать расширению обмена студентами между высшими учебными заведениями стран-членов ЕС. На это планировалось потратить значительную сумму денег.
   Координационные органы Европейского сообщества государств в сотрудничестве с ЮНЕСКО провели работу по унификации педагогической терминологии и параметров национальной статистики образования. Это позволило проводить международные педагогические сопоставления с большей точностью и методической чистотой.
   Обозначилась проблема повышения эффективности изучения иностранных языков, особенно французского, английского, на которых традиционно осуществлялось межнациональное общение в европейских странах. При этом подчеркивается необходимость овладения прочными навыками разговорной речи, нужными для живого общения, а не только усвоения грамматических структур, как это было в недалеком прошлом.
   В программу подготовки учителей было решено ввести обстоятельные курсы сравнительной педагогики, которые знакомили бы с тенденциями развития мировых процессов в образовании, с общеевропейской и национальной спецификой образования разных стран.
   Интересно, что специфический интерес к проблемам образования проявляют исполнительные органы НАТО. Их представители не раз высказывались за большую унификацию в общеобразовательных программах школ государств-членов НАТО, рассматривая их учащихся как будущих солдат объединенной армии этого военного союза. Финансировался ряд исследований, связанных с ускоренным обучением офицерского состава иностранным языкам.
   Успехи в совершенствовании образования, достигнутые экономически развитыми странами мира, имеют свойство "переливаться" из одной страны в другую, пополняя общую сокровищницу мировой педагогической мысли.
   В 1972 году при ЮНЕСКО был основан Европейские центр высшего образования, куда вошли представителя стран Западной и Восточной Европы. Этот центр издает ежеквартальный журнал "Высшее образование в Европе" на английском, французском и русском языках. По инициативе центра проводятся конференции ректоров университетов европейских стран, разнообразные научные совещания, происходит обмен студентами и преподавателями между высшими учебными заведениями стран, входящих в центр.
   На пороге XXI в. актуальна задача выработки общемировых материальных и культурных ценностей, формирования планетарного сознания всех землян, актуален поиск оптимальных путей развития образования, соответствующего потребностям общества и личности.
   Интеграционные процессы в мировом сообществе государств обозначили необходимость с особой ответственностью отнестись к судьбам народов разных регионов планеты.
   Символична в этом плане общеевропейская встреча руководителей 34 государств мира, состоявшаяся в ноябре 1990 года. На встрече отчетливо прозвучало предупреждение об ответственности развитых государств мира за то, чтобы стрелка мирового антагонизма, которая долго держалась в направлении Запад-Восток, не повернулась в направлении Север-Юг, - так остры проблемы стран "третьего мира": развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки.
   Если развитие общеевропейского процесса, говорилось на встрече, будет иметь главным результатом создание цивилизованного "оазиса процветания" в северной половине планеты при сохранении нищеты, отсталости, очагов конфликтов в большинстве регионов ее южной части, то это не будет способствовать возникновению более безопасного и справедливого мира.
   Отсталость большинства государств Юга, углубление пропасти, отделяющей их от развитых стран мира, - одна из глобальных проблем современности, чреватая непредсказуемыми последствиями. Речь идет о трагедии сотен миллионов людей, живущих в условиях крайней нищеты, голода, болезней, неграмотности и зачастую фактически обреченных на вымирание, что свидетельствует о глубоком кризисе современной цивилизации и создает взрывоопасную ситуацию в мире.
   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 300 млн африканцев, т. е. около 70% всего населения континента, живут на грани или в условиях крайнего обнищания. Недостаточность питания играет решающую роль в 50% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет, а у 40% живущих детей этой возрастной группы отчетливо выражена белково-калорийная недостаточность.
   Руководители этих стран весьма односторонне склонны трактовать роль образования в жизни своего народа. Нередко они считают целесообразным развивать среднюю и высшую школу, которые непосредственно связаны с подготовкой квалифицированной рабочей силы и специалистов, необходимых для нужд производства и экономического роста.
   Так, в своем докладе на съезде правящей партии Сенегала в 1976 г. президент этой страны Л. С. Стентор заявил, что только за горизонтом 2000 года, когда страна войдет в "цивилизацию индустриального общества", можно будет "принять в школу всех детей, подлежащих обучению". Он призвал не создавать из этого "комплекса неполноценности", ибо, по его словам, умение читать, писать и считать вовсе не обязательно делает из ребенка культурного человека.
   Однако по данным 18 крупных исследований, проведенных в странах Азии, Африки и Латинской Америки, производительность сельских фермеров, получивших четырехгодичное начальное образование, была на 7,7% выше, чем у тех, кто никогда не посещал школу. Эта и понятно: элементарной грамотности требует чтение простейших инструкций, в которых рассказывается о том, как пользоваться удобрениями, как бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, как правильно ухаживать за скотом, как лечить его и т. д.
   Исследования начала 80-х гг., проведенные в странах Латинской Америки, свидетельствуют о том, что у матерей, которые никогда не учились в школе, дети умирают в 5 раз чаще, чем у матерей, проучившихся в течение 10 лет и более.
   Не случайно поэтому в начале 1990 года в Таиланде по инициативе ЮНЕСКО была проведена конференция под символическим названием "Образование для всех". Она носила поистине всемирный характер: на ней присутствовало 1500 делегаций из 165 стран мира. Главным был вопрос: по каким путям должно идти развитие образования в мире на пороге XXI в.
   Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно внимательно следить за теми процессами, которые идут в мире. Один из самых очевидных и трудных - процесс, прямо противоположный интеграции, объединению и унификации разных культур в ходе научно-технического прогресса, - это процесс национальной идентификации жизни в целом, культуры и образования разных народов.
   В этой связи интегративные процессы в Европе имеют свой глубинный смысл и свою оборотную сторону.
   Так, в связи с расширением зоны применения английского языка в качестве языка межнационального общения в континентальных странах Западной Европы многие представители интеллигенции, общественные деятели высказывают небезосновательное опасение, что это содействует усилению американского "культурного империализма", подтачивает традиционные основы европейской цивилизации и национальной самобытности ее народов.
   В конце 80-х гг. XX в. усилились процессы создания "Объединенной Европы" в сфере воспитания и образования. Комплекс конкретных предложений изложен в специальном документе "Голубая книга: за европейское воспитание и европейскую культуру", где отмечается, что европейское сотрудничество в области образования приобрело первостепенное значение для судеб всех стран и народов региона. Важно создать в учебных заведениях такую обстановку, чтобы учащиеся "почувствовали себя европейцами". Было рекомендовано ежегодно проводить во всех школах стран европейского сообщества "День Европы". В этот день, единый для всех стран-участниц, внимание учащихся должно быть сконцентрировано на какой-то определенной "европейской" теме.
   Для достижения духовного сближения народов Европы было решено обобщать опыт совершенствования содержания, методов воспитания и обучения в отдельных европейских странах для взаимного обогащения в масштабе всей Европы.
   Группа экспертов из всех стран - членов ЕС выработала педагогические рекомендации, создала модель образовательного учреждения в качестве образца для западноевропейских стран. Это новый тип общеобразовательной школы, не имеющий аналога в предшествующей истории европейского образования. В Англии они получили название объединенные школы, во Франции - коллежи, в Германии - общие школы. Эти школы представляют собой среднее звено между начальным циклом образования и старшими классами полной средней школы. Возраст учащихся - 11-16 лет.
   Но не все тут гладко. Проблема в том, что любая национальная система образования складывалась веками и отражает в той или иной форме особенности социально-экономического развития и специфику историко-культурных традиций данной страны. Критики правы, говоря, что игнорирование национального своеобразия может привести исследователей к созданию искусственных, "университетских" образовательных конструкций, в угоду которым подбирается материал и отсекается все, что противоречит априорно заданной схеме.
   Современная история учит, что проблемы национального самоопределения даже малых народностей Европы не могут игнорироваться, так как это корневые, бытийные проблемы. Тому свидетельство - незатухающий очаг межнациональных и религиозных противоречий в Ольстере, фламандско-валлонская рознь в Бельгии, борьба басков Испании за расширение своей национальной автономии, борьба сербов и албанцев в провинции Косово. Тому свидетельство - мощные процессы распада единого СССР и создание новых федеративных объединений и самостоятельных государств из бывших союзных республик огромной страны.
   Развитые европейские страны, принимающие иностранных рабочих из стран "третьего мира", стоят перед проблемой приобщения эмигрантов к культуре страны проживания, с одной стороны, а с другой - перед необходимостью создания условий, которые обеспечивали бы им возможность сохранения родной национальной культуры. Четких рекомендаций по этому вопросу несмотря на прилагаемые усилия выработать не удается.
   Необходимо констатировать, что декларация универсальной общечеловеческой миссии образования, продиктованная экономической интеграцией стран, со всей очевидностью входит в противоречие со стремлением малых и больших народов сохранить национальную систему образования в качестве эффективного механизма передачи уникального этнокультурного наследия от поколения к поколению и сохранения национальной идентичности.
   Перед каждым народом возникает непростая, но насущная проблема - "осмыслить свое место в мире, определить его так, чтобы не раствориться среди других и не уклониться в самоизоляцию" [2]. Весьма нежелательны как стирание этнокультурной самобытности народа, так и упрощение его этнокультурного наследия в форме канонизации и воспроизводства в музейно-фольклорном стиле. Важно не просто "законсервировать" для потомков своеобразие культуры народа, но сохранить соответствующие образу жизни данного народа природно-хозяйственные условия. Это поможет воспрепятствовать разрушающему воздействию индустриальной цивилизации на хрупкие социокультурные системы малых и больших народов и народностей.
   В этой драматичной ситуации перед представителями науки, культуры и образования стоит задача нового определения культуры, нового понимания этнокультурных потребностей и новой концепции образования. Во всем мире наблюдается "парадокс этничности": по мере углубления интернационализации культуры возрастает уровень национального самосознания. Весьма актуально это для нашей страны. В истории отечественного образования конец второго тысячелетия ознаменовался разработкой Национальной доктрины образования.
   В этой связи необходимо заметить, что с эпохи Просвещения под образованием понимался лишь один культурно-исторический тип обучения, воспитания и устроения школы, возникший в Европе и ориентированный на классическую науку, на знание, а затем и на профессиональную подготовку. Другие типы образования, сложившиеся в Азии, Африке и доколумбовой Америке и насчитывающие подчас тысячелетия самобытной истории, в расчет не принимаются, так как их реальная роль в становлении научно-технической цивилизации XX в. оказывается ничтожной. Так ли бесспорно торжество европоцентризма в общечеловеческом измерении на сегодня? Этот вопрос, при всей его сложности, необходимо задавать всем, кому не безразлична судьба культуры и жизни на Земле.

Вопрос для самоконтроля

   Английский ученый М. Садлер не без юмора пишет: "Когда речь заходит об образовании, немец спрашивает, что будет знать, француз- какие экзамены, американец - что будет уметь, англичанин - какой будет карьера". А какой вопрос задали бы вы, читатель?

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...