Электронная библиотека учебников
Главная arrow Введение в педагогическую деятельность (Под ред. Роботовой А.С.) arrow Краткий словарь понятий и терминов
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Краткий словарь понятий и терминов

Краткий словарь понятий и терминов

   Ассимиляция (от лат. assimilatio - уподобление, сходство) - уподобление, усвоение, слияние [1].
   Имидж учителя (от англ. image - образ) - эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании И. у. реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими [2].
   Интериоризация (от франц. interiorisation - переход извне вовнутрь, от лат. interior - внутренний) - формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности [3].
   Карьера - 1) последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека; 2) продвижение индивида по ступеням производственной, имущественной, социальной, административной или иной иерархии [4]. Субъективно осознанный трудовой путь человека, способ достижения целей и результатов в основной форме личностного самовыражения; поступательное продвижение по служебной лестнице, изменение навыков, способностей, квалификационных возможностей и размеров вознаграждения, связанных с деятельностью работника. Но К. - это не только продвижение по службе. Можно говорить о К. домохозяек-матерей, учащихся и т. п. Понятие К. не означает непрерывного и постоянного движения вверх по организационной иерархии. Иначе говоря, К. - это индивидуально осознанная позиция и поведение, связанные с трудовым опытом/деятельностью на протяжении рабочей жизни человека. В широком смысле К. - общая последовательность этапов развития человека в основных сферах жизни (семейной, трудовой, досуговой). К. характеризуется динамикой социально-экономического положения, статусно-ролевых характеристик, форм социальной активности личности.
   В узком смысле понятие К. связывается с динамикой положения и активности личности в трудовой деятельности. Традиционно в описании К. выделяются две составляющие. Внешний план К. отражается в последовательности профессий, видов труда и должностей, занимаемых человеком на протяжении трудовой жизни. С точки зрения внутреннего плана К. выражается в динамике профессиональной мотивации и способностей, реализуемых в индивидуальных профессиональных решениях и поступках [5].
   Квалификация профессиональная - ступени профессиональной подготовленности работника, позволяющие ему выполнять трудовые функции определенного уровня и сложности в конкретном виде деятельности. Показателем К. п. являются квалификационные категории, которые присваиваются работнику в соответствии с нормативными характеристиками данной профессии.
   Практика (от греч. prakticos - деятельный, активный) - материальная, целеполагающая деятельность людей, имеющая своим содержанием преобразование природных и социальных объектов, всеобщая основа развития человеческого общества и познания. П. в самых различных своих проявлениях присутствует в процессе обучения, считается одним из основных компонентов профессиональной подготовки учителя [2].
   Профессиональное развитие - приобретение работником новых знаний, умений и навыков, которые он использует или будет использовать в своей профессиональной деятельности; процесс наполнения компонентов профессионального опыта человека новым, отличным от предыдущего, содержанием. Основные методы П. р.: профессиональное обучение, развитие карьеры, образование [5].
   Развитие профессиональное - рост, становление профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности - творческой самореализации в профессии [2].
   Самоанализ педагогической деятельности - изучение учителем состояния, результатов своей собственной учебно-воспитательной работы, установление причинно-следственных взаимосвязей между элементами педагогических явлений, определение путей дальнейшего совершенствования обучения и воспитания учащихся. Функции пед. анализа: диагностическая, познавательная, преобразующая, самообразовательная.
   Самовоспитание - сознательная и целенаправленная деятельность человека по формированию и совершенствованию у себя положительных и устранению отрицательных качеств. Главным условием С. является наличие истинного знания о себе, правильной самооценки, самосознания, четко осознанных целей, идеалов, личностных смыслов. С. находится в неразрывной взаимосвязи с воспитанием.
   Самообразование учителя профессиональное - многокомпонентная личностно и профессионально значимая самостоятельная познавательная деятельность учителя, включающая в себя общеобразовательное, предметное, психолого-педагогическое и методическое самообразование. С. способствует формированию индивидуального стиля профессиональной деятельности, помогает осмыслению педагогического опыта и собственной самостоятельной деятельности, является средством самопознания и самосовершенствования. Виды С.у.п.: фоновое общеобразовательное, фоновое педагогическое, перспективное и актуальное [2].
   Самообучение - процесс получения человеком знаний посредством собственных устремлений и самостоятельно выбранных средств.
   Самоопределение личности - процесс и результат сознательного выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни.
   Самооценка - оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, возможностей, качеств, своего места среди других людей. С. бывает актуальной (как личность видит и оценивает себя в настоящее время), ретроспективной (как личность видит и оценивает себя по отношению к предыдущим этапам жизни), идеальной (каким бы хотел видеть себя человек, его эталонные представления о себе), рефлексивной (как, с точки зрения человека, его оценивают окружающие люди).
   Самореализация личности - наиболее полное выявление личностью своих индивидуальных и профессиональных возможностей.
   Саморегуляция (в психол.) (от лат. regulare - приводить в порядок, налаживать) - система сознательных актов, действий, направленных на поддержание, достижение необходимого психического состояния, управление своей психикой. Может достигаться самоубеждением, самовнушением, самоприказом, самопринуждением, а также путем систематической аутогенной тренировки и др.
   Самосознание - одна из сторон сознания человека, осознание им себя как личности, своих чувств, желаний, потребностей, идеалов, достоинств и недостатков. Сомосознание половое - осознание человеком принадлежности к тому или иному полу, способность регулировать свое поведение в соответствии с принятыми в обществе морально-этическими требованиями и установками к полам. Самосознание учителя профессиональное - комплекс представлений учителя о себе как профессионале, включающий оценку себя как профессионала со стороны других людей - учеников, коллег, руководства, ожиданий со стороны других; самооценку учителем своих отдельных сторон и становления профессиональной Я-концепции, придающей ему чувство профессиональной уверенности или неуверенности. На основе этой концепции учитель оценивает все происходящее в школе в отношении самого себя. При этом различают оценку учителем своих сегодняшних возможностей (актуальная самооценка), вчерашних (ретроспективная) и будущих достижений (потенциальная и идеальная), оценку, сопряженную с мнением окружающих (рефлексивная самооценка).
   Социализация учителя профессиональная - процесс вхождения учителя в профессиональную среду, усвоение им педагогического опыта, овладение стандартами и ценностями педагогического сообщества, активной реализации накопленного опыта [2].
   Становление - приобретение новых признаков и форм в процессе развития, приближение к определенному состоянию. Можно говорить о становлении характера, личности, мышления [2].
   Я-концепция учителя профессиональная - та часть Я-концепции личности учителя, которая складывается из того, как себя видит и оценивает учитель в настоящее время ("актуальное Я"); того, каким учитель видит себя и оценивает по отношению к начальным этапам работы в школе ("ретроспективное Я"); того, каким бы хотел стать учитель ("идеальное Я"); того, как, с точки зрения учителя, его рассматривают другие люди - его коллеги, учащиеся и др. ("рефлексивное Я") [2].

Источники

   1. Краткий словарь современных понятий и терминов. - М., 1993.
   2. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Педагогический словарь. - М., 2000.
   3. Российская педагогическая энциклопедия. - М., 1993.
   4. Словарь социально-гуманитарных терминов / А. Л. Айзенштадт, В. М. Галкин, Н. А. Котова и др. - Минск, 1999.
   5. Журавлев П. В., Карташов С. А., Маусов Н. К., Одегов Ю. Г. Персонал: Словарь понятий и определений. - М., 2000.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...