Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow Предисловие
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Предисловие

Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова
человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет.

Ф. Шиллер

Предисловие

   Проблема внедрения в современную систему обучения интенсивных технологий не теряет своей актуальности прежде всего потому, что практика и работодатели не снижают, а, наоборот, повышают требования к выпускникам учебных заведений и ко всем тем, кто претендует на должность менеджера, маркетолога, банкира, специалиста по связям с общественностью, агента по продажам, коммерческого директора и, наконец, врача, педагога, психолога, страхового агента, журналиста и др. Причем в настоящее время востребованы не просто документы о высшем или среднем профессиональном образовании, а их подтверждение в виде конкретных компетентностей, включающих практические умения, навыки и готовность их реализовывать.
   Многолетняя практика свидетельствует, что обучение с помощью традиционных технологий не позволяет развить ключевые, базовые компетентности по конкретной учебной дисциплине, поэтому нужна решительная перестройка учебного процесса. В последние годы, как известно, сделано очень многое для развития, например, информационной компетентности преподавателей, и процесс лучшей усвояемости студентами теоретического материала, улучшения преподавания сегодня заметен повсеместно, причем многие обучаемые владеют информационными технологиями зачастую лучше самих преподавателей. Однако это не мешает, а, наоборот, способствует эффективному восприятию информации.
   Будущим преподавателям необходимо целенаправленно и напористо овладевать интенсивными интерактивными технологиями обучения: играми, тренингами, кейсами, игровым проектированием, креативными техниками и многими другими приемами, потому что именно они развивают базовые компетентности и метакомпетентности студента, формируют необходимые для профессии умения и навыки, создают предпосылки для психологической готовности внедрять в реальную практику освоенные умения и навыки.
   Вместе с тем, как показывает практика, сегодня самое большое распространение интенсивные технологии получили не в учебных заведениях, а в системе обучающихся организаций, в которых для этих целей созданы корпоративные университеты, тренинговые курсы, ассессмент-центры и т.п. Необходимость создания таких образовательных центров появилась именно в системе бизнес-практики, так как, во-первых, выпускники учебных заведений в большинстве своем не готовы работать в современных условиях, а во-вторых, ситуация в организациях постоянно усложняется в связи с нарастающей конкуренцией и все более жесткими требованиями клиентов и потребителей услуг. В то же время, несмотря на востребованность интенсивных технологий, практики также испытывают трудности обеспечения своих учебных центров кадрами тренингистов и коуч-менеджеров, владеющих игро-технической компетентностью, поскольку в нашей стране таких специалистов практически никто не готовит, а зарубежная практика подготовки тренингистов не всегда соответствует ментальности россиянина, что порой снижает интерес к интенсивному обучению.
   Отечественная история развития и применения деловых игр насчитывает почти восемьдесят лет. Несмотря на это, многие игровые технологии и сегодня считаются инновационными и рассматриваются как вновь появившиеся. Подобная историческая неграмотность обусловлена прежде всего нехваткой соответствующей отечественной литературы по интенсивным технологиям и недостаточным количеством специалистов, владеющих такого рода компетентностью, а также ограниченным применением игровых технологий в практике обучения. К тому же все еще не разработаны хорошие практические руководства по интенсивным технологиям обучения, содержащие ясные, лаконичные и в то же время полные описания самих технологий, оценки их эффективности.
   Анализ проблемы свидетельствует, что:
   - отсутствуют популярные издания, содержащие теоретическую информацию и практические разработки. Большинство пособий или посвящены только теоретическим вопросам игропрактики, или представляют собой набор иллюстраций, в которых трудно разобраться, не владея теорией, или посвящены какой-то одной технологии, например тренингу, а преподаватель не уверен, что ему подходит именно эта технология;
   - многие авторы практических разработок не стремятся к тому (или не ставят такую задачу), чтобы по предложенному ими описанию блок-структуры или сценарию игры могли работать начинающие преподаватели;
   - хорошие издания игр, как правило, выходят минимальным тиражом и не рассчитаны на широкого потребителя;
   - очевидна нехватка новых интерактивных разработок, отражающих проблематику современных рыночных отношений;
   - отсутствие авторских прав на деловые и имитационные игры привело к плагиату и некорректному их использованию (в искаженном виде, без ссылок на автора и т.д.), вследствие чего многие авторы-разработчики не публикуют свои игры, имеющие спрос на рынке образовательных услуг.
   Данное учебное пособие призвано расширить игротехническую компетентность студентов и преподавателей и показать многообразие возможностей и перспективы внедрения в систему образования и обучения всего спектра интенсивных интерактивных технологий, которые можно применять на материале большинства преподаваемых дисциплин, а также использовать в системе повышения квалификации и переподготовки.
   Учебное пособие содержит полный тренинговый пакет технологий, который позволит заполнить вакуум, связанный с недостаточностью литературы по проблеме, и в качестве основного обучающего пособия поможет педагогам найти и выбрать именно те интенсивные технологии, которые будут соответствовать педагогическим и развивающим целям, содержанию курса, регламенту и возможностям обучаемых. Пособие состоит из двух больших частей.
   Часть 1 посвящена проблеме управления знаниями, активизации учебного процесса. В ней рассматриваются интенсивные технологии интерактивного обучения, даются методические советы преподавателям, внедряющим интенсивные технологии.
   В части 2 представлены игровые интерактивные технологии. Пособие насыщено разнообразными сценариями интересных упражнений, ситуаций, ролевых и имитационных игр с учетом специфики каждой части. Предлагаются также вопросы для обсуждения и закрепления информации и план действий преподавателя.
   Обширный список литературы, приведенный в пособии, подскажет читателю источники, изучение которых позволит ему продолжить и углубить знакомство с инновационными педагогическими технологиями.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
http://domovesta.ru/g10972574-panno-spalnyu Панно на стену в спальню.
загрузка...