Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 1.4.4. Игровое проектирование
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
1.4.4. Игровое проектирование

1.4.4. Игровое проектирование

   Игровое проектирование (ИП) — один из распространенных способов интенсивного обучения таким дисциплинам, как финансовый и стратегический менеджмент, маркетинг, организация управления, организационная культура и поведение, проектирование и др. Его цель — процесс создания или совершенствования проектов.
   Для осуществления этой технологии участников занятия разбивают на группы, каждая из которых занимается разработкой своего проекта, например: новой организационной структуры аппарата управления или корпоративных принципов. Тему для разработки проекта обучаемые в основном выбирают самостоятельно. Однако преподаватель может предложить варианты — для тех, кто не смог решить этот вопрос самостоятельно. В этом случае предлагается разработать проект полезный для практики.
   Игровое проектирование осуществляется с функционально-ролевых позиций, воспроизводимых в игровом взаимодействии. Это предопределяет совершенно иной взгляд на изучаемый объект с непривычной для участника обучения точки зрения, позволяющей увидеть значительно больше, что и является познавательным эффектом.
   Функционально-ролевая позиция обусловлена совокупностью целей и интересов участников коллективного проектирования организационно-экономической системы. Поэтому сам процесс игрового проектирования должен включать в себя механизм согласования различных интересов участников. В этом и заключается суть процесса ИП и его отличие от любого другого процесса выработки решений (например, дискуссии), основу которых составляет мобилизация коллективного опыта.
   Игровое проектирование может включать проекты разного типа:
   - исследовательский;
   - поисковый;
   - творческий (креативный);
   - прогностический;
   - аналитический.
   Исследовательский проект. Перед обучаемыми могут быть поставлены, например, такие задачи:
   - провести переговоры с менеджерами организации по наличию проблемы, трудной для решения;
   - разработать анкеты или вопросы и провести анкетирование или интервью для исследования мнений членов коллектива по данной проблеме;
   - выяснить, каковы возможные причины возникновения сложной ситуации; кто и в каком исходе ситуации заинтересован и почему.
   Ответы на эти и другие вопросы помогут сделать ситуацию в организации более ясной, завершенной, вызывающей ощущение «направленной напряженности», побуждающей к творческому поиску способов и средств ее изменения. Для осуществления исследовательской деятельности, анализа практической проблемы и разработки проекта по ее решению обучаемые могут взять реально существующую ситуацию, возникшую в организации и на данный момент не имеющую решения.
   Поисковый проект. Обучаемым дается описание ситуации и несколько альтернативных вариантов ее решения. Необходимо выполнить следующие задачи:
   - внимательно изучить, выделить и записать достоинства каждого варианта решения (на основе прогнозирования определить, к каким положительным результатам он приведет);
   - выделить и записать недостатки (на основе прогнозирования возможных последствий, определить, с какими потерями и потенциальными проблемами придется столкнуться);
   - взвесив достоинства и недостатки всех вариантов, отобрать самый эффективный;
   - подготовить проект внедрения и обосновать возможности выбранного варианта: кто, когда и при каких условиях, какими силами, в какой период времени будет осуществлять проект, на какой материальной базе, какими финансовыми средствами, взятыми из каких источников, на какой срок и под какие проценты и т.п.
   Творческий (креативный) проект. Осуществляется в двух вариантах.
   Вариант 1. Обучаемым необходимо описать 2 — 3 (в зависимости от объема) ситуационные задачи (СЗ) или конкретные ситуации (КС), происшедшие в коллективе, негативного или позитивного характера для выполнения следующих задач:
   - проанализировать ситуации, вычленить проблемы, систематизировать их по степени важности решений;
   - определить причины возникших проблем;
   - найти варианты решений и сделать прогнозы их положительных и отрицательных последствий;
   - найти эффективное решение, разработать проект внедрения, описать и обосновать его с организационно-управленческой, материально-технической, финансово-хозяйственной и кадровой сторон.
   Для разработки проекта обучаемые самостоятельно выбирают проблемную ситуацию. Описание ситуации может даваться в виде исходной информации, представленной текстом, дополненным таблицами, схемами, рисунками, графиками и др., иллюстрирующими развитие ситуации и соответствующие ей условия деятельности организации.
   Вариант 2. Участникам ИП необходимо проанализировать профессиональную судьбу не менее двух практиков и описать их психологические портреты.
   Для подготовки психологических портретов обучаемым нужно подобрать соответствующие тесты и разработать вопросы для беседы или интервью; провести собеседование, фотографирование; снять видеофильм.
   Прогностический проект. Обучаемые получают задание разработать проект идеальной модели будущего. Например: «Какой мы видим свою страну в 3000 г.?»; «Каким мы видим учителя (менеджера) конца XXI века?»; «Учебные центры через четверть века»; «Альтернативные учебно-образовательные учреждения» и др. Проект должен представлять собой не «загадочные фантазии», не иллюзорные мечтания, а выстроенную в виде конкретной разработки реальную картину будущего. Процесс конструирования перспективы несет в себе все элементы творческого отношения к настоящей реальности, позволяет лучше и глубже понять явления сегодняшнего дня, увидеть пути развития и совершенствования в будущем.
   Для проведения игрового проектирования в учебной аудитории преподаватель должен знать требования, которые предъявляются к проекту для осуществления его экспертизы.
   В качестве критериев анализа проектов во время их публичной защиты можно предложить, например, следующие:
   - связь со стратегическими целями и задачами организации;
   - определение экономических ресурсов и затрат при внедрении проекта;
   - определение технико-технологического, организационного и информационного обеспечения проекта;
   - правовое обоснование проекта;
   - обоснование кадровых и психологических ресурсов внедрения;
   - степень разрешения существующих проблем, трудностей, вывода организации из тупика при внедрении предлагаемого проекта;
   - определение негативных последствий внедрения, возможность появления потенциальных проблем;
   - определение будущего эффекта, рентабельности, прогнозируемых выгод и преимуществ предлагаемого проекта.
   Аналитический проект. Участникам ИП предлагается выполнить работу по анализу труда линейного или функционального руководителя организации и на основе полученного материала и его анализа предложить рекомендации для улучшения деятельности.
   Для этой цели необходимо выполнить следующую работу:
   - описать содержание труда конкретного руководителя ОУ;
   - определить сферу его прав и ответственности, деловых партнеров, прерогативы;
   - описать функциональные обязанности: по должностной инструкции и реально выполняемые;
   - выяснить, что мешает руководителю успешно выполнять свои обязанности;
   - выяснить, каковы проблемы и трудности в его деятельности;
   - выяснить, как распределяется его рабочее время;
   - проанализировать, насколько научно организован труд руководителя, в каких условиях он работает и как технически оснащено его рабочее место;
   - выяснить, каким образом он повышает свою компетентность, И т.д.
   Специфика ИП заключается в том, что это интерактивный метод, т. е. все проекты разрабатываются в рамках группового игрового взаимодействия, а результаты проектирования (т. е. сам проект, визуально оформленный на листе ватмана) защищаются на межгрупповой дискуссии, по итогам которой можно определить, во- первых, наиболее проработанный и обоснованный проект, во-вторых, наилучшим образом презентованный проект. Если ситуация позволяет, то лучший проект и группа его разработчиков или лучшие проекты по каждой номинации могут быть вознаграждены.
   Формы проведения занятий по игровому проектированию могут быть различными, но в их основе должны лежать три момента, организующих познавательную и поисковую деятельность:
   - четкий механизм определения функционально-ролевых интересов участников занятия;
   - алгоритм разработки проекта, предложенный обучаемым;
   - механизм экспертной оценки или игрового испытания проекта, например публичная презентация, внедрение проекта на практике или стажировке, по месту работы обучаемого.
   В тех случаях когда механизмом игрового испытания проекта является игровое моделирование, занятие по существу превращается в фрагмент деловой игры.
   Как и все технологии, ИП не лишено недостатков, а именно: иногда во время совместной работы участники не находят общего языка или имеют разные подходы к разработке проекта; некоторые обучаемые предпочитают коллективной ответственности индивидуальную и тогда притязают на свой собственный проект; работа над проектом требует достаточно много времени, поэтому группы (а тем более индивид) не всегда укладываются в отведенное для этой деятельности время, и тогда задание может оказаться незавершенным, что снижает мотивацию и порой приводит к разочарованиям; презентаторы от групп не всегда могут донести преимущества проекта из-за неразвитой коммуникативной культуры и слабых презентационных умений, поэтому участники занятия бывают разочарованы итоговым результатом, не соответствующим их ожиданиям.
   Однако значимость технологии определяется прежде всего положительными эффектами, которые считаются обучающим результатом. Их несколько.
   1. ИП развивает навыки совместной деятельности, обучает сотрудничеству, т. е. развивает метакомпетентности.
   2. Групповая работа сплачивает обучающихся, развивая чувство не только индивидуальной, но и коллективной ответственности.
   3. Работа над проектом позволяет обучаемым развить аналитический, прогностический, исследовательский и креативный потенциал.
   4. В ходе защиты проектов развиваются презентационные умения и навыки, коммуникативная и интерактивная компетентность обучаемых.
   Таким образом, обучаемые получают шанс приобрести действительно практический опыт по решению конкретных проблем и попробовать еще в лабораторных условиях довести решение до реализации.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...