Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 1.7.2. Балинтовская сессия
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
1.7.2. Балинтовская сессия

1.7.2. Балинтовская сессия

   Публичное изложение сложной проблемы помогает кристаллизации мыслей и приближает к решению этой проблемы. Когда человек находит нужные слова, чтобы просто изложить проблему, он может найти и простое решение, которое до этого ускользало от него из-за обилия всякого рода деталей. А если участники обсуждения к тому же разбираются в поставленной проблеме и могут задавать вопросы на уточнение и на развитие и предлагать какие-то пути ее решения (пусть даже спорные), это помогает глубже разобраться в данной проблеме, взглянуть на нее с новой стороны.
   Именно на этом принципе основан метод коллективного принятия решений, в свое время апробированный английскими врачами Балинтами, создавшими постоянный семинар по обсуждению проблем, который назывался «балинтовская сессия».
   В результате балинтовской сессии можно достичь следующих результатов:
   - обучить участников анализировать информацию о реальных ситуациях, отделять особо важное от второстепенного, формулировать проблему;
   - привить умение слушать и взаимодействовать с другими участниками;
   - научить моделировать особо сложные ситуации, когда даже специалист не может охватить все их аспекты;
   - продемонстрировать характерные для большинства проблем многозначность и многоаспектность возможных решений.
   В настоящее время данная технология широко применяется в активных методах обучения. Область взаимоотношений деловых партнеров характеризуется комплексностью проблем и противоречием между простотой практических рекомендаций, формулируемых теоретиками и практиками, и реальной практикой общения — с ее непониманием, тупиками, конфликтами и фрустрацией.
   Сессия может оказать значительное влияние на психологическую атмосферу в группе. Если тема вовлекла других участников в процесс работы и анализ проводится глубоко, затрагивая и личностный уровень, то у членов группы возникает чувство сопричастности и общности, возникает большее взаимопонимание.
   Таким образом, применение этого метода анализа и одновременно обучения является весьма перспективным. Балинтовская сессия способствует наиболее полному освоению содержания программы и в то же время помогает достичь лучшего понимания членами группы друг друга.
   При проведении балинтовской сессии можно выделить три основных этапа.
   На первом этапе из членов группы выбирают участника, у которого есть требующая разрешения проблема, связанная с темой занятия, которой он мог бы поделиться. Обычно это проблема отношений с другим человеком. Участник занятия коротко, но в то же время достаточно полно излагает суть своей проблемы группе.
   На втором этапе члены группы поочередно задают этому участнику вопросы по рассматриваемой проблеме и получают на них подробные ответы. Данная процедура продолжается по кругу до тех пор, пока не иссякнут все вопросы. Тот, у кого нет вопросов, может пропустить свою очередь, а если вопросы появятся позднее, то он имеет право опять включиться в обсуждение. На этом этапе преподаватель может помогать участникам более четко формулировать вопросы, может задавать свои вопросы (в порядке очереди), он также следит за тем, чтобы преждевременно не началась дискуссия.
   На третьем этапе все члены группы излагают свои варианты и пути решения поставленной проблемы, дают советы и рекомендации. На этом этапе делаются обобщения и выводы.
   В заключение тот участник, чья проблема обсуждалась, благодарит всех членов группы, отмечает, что нового и полезного он вынес из этого обсуждения. Преподаватель кратко подводит итоги.
   Необходимо отметить, что на сессии не ставится задача сразу найти оптимальное решение проблемы (как правило, это и не удается). Главное — помочь человеку глубже вникнуть в проблему, по-новому взглянуть на нее, привести в порядок свои мысли. Обсуждение может послужить толчком для решения, которое придет в голову позднее.
   Таким образом, цель балиитовской сессии — воссоздать более широкую картину проблем, найти нетрадиционные пути решения.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...