Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 1.7.4. Творческая мастерская
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
1.7.4. Творческая мастерская

1.7.4. Творческая мастерская

   Если мастер-класс проводится регулярно на протяжении нескольких лет с постоянными участниками, то эта форма перерастает в творческую мастерскую, по итогам работы в которой возможно вручение сертификата. В толковом словаре В.Даля слово «мастерская» определено как «комната, где работают ремесленники, мастера, художники», а «мастер» — это «человек, занимающийся каким-либо ремеслом или рукоделием; особенно сведущий или искусный в деле своем».
   В книге «Уроки для взрослых» под мастерской подразумевается технология, направленная на погружение ее участников в процесс поиска, познания и самопознания, построенная как цепочка заданий, предлагаемых руководителем. В мастерской специально организуется развивающее пространство, которое позволяет участникам в групповом поиске, в режиме диалога и полилога приходить к формированию новой компетентности, осмыслению ценностей, важных для их профессиональной и личной жизни. Отношения участников носят взаиморазвивающий характер, как между мастером и обучаемыми, так и между участниками мастерской. Происходят коллективная интеграция и передача знаний и умений, корректировка собственного опыта и навыков, осмысление и перестройка оснований собственной деятельности и поведения, общения и поступков по отношению к себе, к другим, к окружающему миру.
   Так, на факультете управления в РГПУ им. А.И.Герцена вот уже три года работает творческая мастерская по игровому моделированию, в которой обучаются не только студенты, но и аспиранты, молодые и зрелые преподаватели, доценты и профессора. В мастерской «Игротехнический менеджмент» подготовлено уже два выпуска сертифицированных специалистов по интенсивным технологиям обучения, всего 14 человек. Сейчас в творческой мастерской профессора А.П.Панфиловой занимаются 30 человек, среди которых есть и студенты других вузов, преподаватели школ и лицеев. Выпускники мастерской выбирают профессию преподавателя или менеджера по персоналу, по развитию. Их отличают наличие и развитость метакомпетентностей, что дает им преимущества в достижении профессионального успеха, в карьерном продвижении.
   Мастерская как технология реализуется во многом по правилам интенсивного интерактивного взаимодействия, за счет наличия инновационного знания, импровизации, сочетания условного и реального планов действий, освоения алгоритмических «шагов» и блок-структур разнообразных техник и приемов. Принятие готовых образцов, как правило, не поощряется, а для того чтобы что-то демонстрировать перед аудиторией, необходимо осуществить самоподготовку, выполнить специальные задания, прописать будущую презентацию.
   Основными признаками творческой мастерской специалисты считают следующие:
   - максимальную включенность и активную позицию участников;
   - диалогическое и полилогическое (дискуссионное) взаимодействие;
   - некоторую неопределенность и возможность для импровизации в заданиях;
   - низкую степень регламентации действий участников;
   - свободу выбора содержания, способов, техник, форм и средств деятельности;
   - столкновение интересов, конфликт или наличие интриги, парадоксальности предлагаемых заданий;
   - психологическую поддержку участников и атмосферу открытости, творчества, доброжелательности и взаимного доверия.
   Руководитель мастерской (тренер-мастер), продумывая программу обучения и развития, прописывает последовательность «шагов»-заданий, которые выстроены в определенной логике. Так, например, в мастерской по игротехническому менеджменту ее участники сначала осваивают более легкие и кратковременные (по регламенту проведения) технологии: техники, подготавливающие участников к интерактивной работе («погружение»), затем кейсы и их анализ, далее игровое проектирование, «разыгрывание» ситуаций в ролях, ролевые игры и т. п. — и только потом осваивают имитационные, деловые, дидактические и другие игры. Параллельно учатся работать с аудиторией, устанавливать обратную связь по ходу демонстраций (вопросы и ответы) и по окончании их (дискуссия, рефлексия, дебрифинг) или апробируют техники «выгружения» из игрового взаимодействия. Мастерство и компетентности осваиваются за счет многократного повторения технологий каждым из участников и обсуждения результатов.
   Последовательность «шагов» может быть выстроена и как система заданий, включающих следующие блоки:
   - индукция (техники «погружения», «разогревания» участников, создание эмоционального настроя);
   - самоконструкция (индивидуальная работа по созданию какого- то продукта: рисунка, решения, идеи, гипотезы и пр.);
   - социоконструкция (обсуждение в группе и выработка коллективной версии или продукта);
   - социализация (презентация коллективного продукта, комментарии и межгрупповое обсуждение);
   - самокоррекция (доработка/уточнение, внесение изменений в разработанный материал, продукт);
   - обратная связь (дискуссия-обсуждение результатов и выводов, рефлексия — отражение чувств, ощущений и дебрифинг — демонстрация того, чему научились).
   Таким образом, участие в работе мастерской — это интенсивная работа каждого в отдельности и всех участников вместе с предварительной домашней подготовкой и с коллективным обсуждением результатов под руководством мастера. Именно эта технология в большей степени, чем другие описанные в данном пособии, формирует, на наш взгляд, практически все перечисленные выше метакомпетентности. Как и в мастер-классе, руководитель творческой мастерской должен быть коммуникативно и психологически грамотным, для того чтобы поддерживать потребность в таком обучении и развитии у участников на протяжении нескольких лет.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...