Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 2.2.4. Тренинг командообразования (team building)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.2.4. Тренинг командообразования (team building)

2.2.4. Тренинг командообразования (team building)

   В последние годы стали особенно популярными тренинги командообразования. На первом этапе развития команды участников тренинга обучают коммуникативной компетентности, позволяющей им устанавливать дружеские отношения, налаживать взаимодействие, определять этические нормы и принципы организации совместной деятельности, создавать доброжелательную равноправную атмосферу, оказывать поддержку.
   На втором этапе развития команды — этапе разлада, когда появляются конфликты и разногласия из-за «справедливости» распределения ролей, разночтений в вопросах миссии и целей команды, определяются внутригрупповые коалиции и подгруппы, имеющие более общие интересы, чем все остальные члены команды, происходит развитие интерактивной компетентности. Развитие у лидера команды такой метакомпетентности на тренинге командообразования позволяет ему стимулировать всех членов команды участвовать в решении проблем и утвердить общие ценности.
   Для достижения целей сплоченности и устранения конфликтных ситуаций на тренинге участников обучают фасилитации, о которой мы уже писали, т.е. деятельности, контролирующей ход групповой работы и обеспечивающей соблюдение ее правил и процедур.
   Лидер-фасилитатор организует включение и активное взаимодействие участников между собой. Это позволяет всем членам команды сконцентрироваться на целях и содержании деятельности, создавать атмосферу взаимного доверия и понимания, оказывать эмоциональную поддержку друг другу. Кроме того, лидер-фаси- литатор помогает команде начать взаимодействие с учетом мнений и индивидуальной активности каждого, фактически обучая сотрудничеству.
   Лидер-фасилитатор должен уметь:
   - задавать открытые вопросы;
   - позитивно реагировать на разнообразные сигналы группы;
   - обеспечивать ясность в конфликтах между членами команды;
   - быть готовым предоставить необходимую информацию;
   - способствовать принятию групповых решений;
   - помогать участникам подвести итоги, сделать выводы.
   На третьем этапе развития команды — этапе нормализации — основные конфликты, как правило, оказываются разрешенными, и группа достигает гармонии и единства. Члены команды начинают нормально взаимодействовать, различия между ними стираются, и команда становится сплоченной. Поскольку эта стадия непродолжительная, лидеру необходимо поддерживать открытое общение, дискуссию, порождающую новые идеи и направления, что, в свою очередь, требует от него умения осуществлять модерацию (от итал. moderare — смягчение, сдерживание) в команде. Мо- дерация предполагает:
   - умения задавать вопросы (майевтику);
   - умение эмпатически слушать и чувствовать;
   - запрет на критические оценки и подсказки при взаимодействии;
   - концентрацию внимания и хорошую память;
   - умение управлять групповой динамикой, отслеживать реакции остальных участников команды;
   - фокусирование внимания группы на определенной теме и перемещение фокуса внимания с одной проблемы на другую;
   - точное определение стиля поведения, оптимального для коммуникации с каждым из участников группы;
   - слежение за временем.
   Под модерацией понимают также технику организации интерактивного общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной. Цель лидера-модератора — достижение эффективного уровня коммуникации при демократическом планировании, организации структурированного процесса интеракции в команде с помощью вербализации и визуализации, стимулировании активной работы и достижении конкретного результата. Обучаемым такое взаимодействие помогает раскрепоститься, выявить скрытые возможности и нереализованные умения.
   Таким образом, лидер как модератор, а не руководитель группы в иерархическом смысле, как проводник коммуникации, способствующий открытости и обмену, занимает нейтральную позицию в коммуникации, стремится к соблюдению дружеских отношений в команде и к совместным согласованным действиям, является методическим помощником команды с функциями катализатора.
   Трудность и специфика тренинга командообразования заключаются в многообразии целей и задач, стоящих перед преподавателем-тренером, необходимости владения им умениями фасилитатора и модератора и, как правило, в недостаточности времени для формирования и развития перечисленных метакомпетентностей, поэтому на тренинге используется все многообразие имитационных и ролевых игр, упражнений, заданий, ситуаций.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...