Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 2.6.3. Дебрифинг
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.6.3. Дебрифинг

2.6.3. Дебрифинг

   Разновидностью обратной связи для анализа итогов совместной деятельности и определения качества обучения является также технология дебрифинга. Дебрифинг (англ. debriefing — «выдаивание», в данном случае знаний из участников игрового взаимодействия) — это процесс пересмотра суждений или мнений участников интерактивного обучения, а также обсуждение и сравнение их решения с возможными альтернативами.
   Цель дебрифинга — не признать суждения выступающих верными или неверными, а извлечь информацию из анализа игрового занятия, заставить обучаемых подойти к решению проблемы с различных точек зрения и тем самым дать им больше возможностей для выбора действий.
   Он подразумевает процесс, обратный инструктажу; его спецификой является подчеркнутая связь первоначальных целей с обзором окончательных результатов.
   Дебрифинг реализует следующие функции:
   - вывести участников занятия из разыгранных или анализируемых ролей;
   - внести ясность в происходящие события (на уровне фактов);
   - устранить возникшие недоразумения и исправить ошибки;
   - снять напряжение (тревогу, беспокойство) у тех обучаемых, кто находится в таком состоянии;
   - выявить установки, чувства и перемены, произошедшие с обучаемыми в ходе, например, ситуационно-ролевых игр;
   - дать участникам занятия возможность развить в себе способности к самонаблюдению и самоанализу и продемонстрировать их;
   - совершенствовать навыки ведения включенного наблюдения;
   - соотнести итоговый результат с первоначально поставленными целями;
   - проанализировать, почему события происходили именно так, а не иначе;
   - сделать выводы по итогам анализа поведения и действий участников;
   - закрепить или откорректировать усвоение новой информации;
   - наметить новые темы для размышления и подготовки к следующему занятию;
   - установить связь с предыдущими и последующими занятиями и т.д.
   В процессе дебрифинга участники занятия получают знания о практическом опыте друг друга, т.е. получают возможность учиться на ошибках других. Поэтому сессия дебрифинга является самой важной частью занятия с применением интерактивных технологий. Именно на ней проясняется смысл проделанного, подводится черта под завершением темы и устанавливаются информационные мостики между известными и новыми знаниями, которые понадобятся в будущем.
   Из сказанного очевидно, что между понятиями «обратная связь», «рефлексия» и «дебрифинг» есть существенные различия. Для того чтобы специалисту работать в какой-либо сфере, ему необходимо научиться прежде всего принимать эффективные решения и осуществлять их, действуя практически. На языке игропрактики это означает развитие метакомпетентностей: умения анализировать информацию, осуществлять проблематизацию, выводить суждения и владеть конкретными навыками принятия решений.
   Обсуждая итоги интерактивного занятия, а следовательно, и качество обучения с помощью дебрифинга, преподаватель концентрирует внимание обучаемых именно на решениях, которые они принимают, их преимуществах и недостатках, возможных альтернативных вариантах, но не более того. Оценить решение как правильное или неверное не всегда возможно (например, в тренинге или при анализе ситуации), а иногда и нецелесообразно.
   Таким образом, поскольку интерактивные технологии коллективного принятия решений включают в себя не только процесс их поиска и разработки, но и выработку проектов их реализации, постольку обзор результатов деятельности участников и качества обучения будет включать в себя как послеигровую дискуссию, дебрифинг, рефлексию, так и коммуникативную обратную связь.
   Использовать технологии обратной связи преподаватель может как на одном из этапов совместной работы, так и по окончательным результатам игрового занятия.
   Преподаватель должен непременно дать ясную оценку происходящему и высказать свое профессиональное мнение. Это важно для того, чтобы обучаемые поняли — чему они уже научились (что необходимо закрепить) и над чем следует поработать в дальнейшем (что корректировать).
   Неоднократное участие в дискуссиях, анализе ситуаций, проигрывании инсценировок, в совместной работе над проектом, несомненно, будет способствовать формированию у обучаемых не только базовых (ключевых) и метакомпетентностей, но и корпоративных ценностей и культуры, умения осуществлять сотрудничество, опираясь не на демагогию, а на рациональные для профессиональной деятельности управленческие и социально-психологические решения, т.е. будет способствовать развитию навыков партнерских отношений.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...