Электронная библиотека учебников
Главная arrow Инновационные педагогические технологии (Панфилова А.П.) arrow 2.7.3. Специальные способности для внедрения игровых технологий
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.7.3. Специальные способности для внедрения игровых технологий

2.7.3. Специальные способности для внедрения игровых технологий

   Не каждый преподаватель, пытающийся внедрять интенсивные игровые технологии в учебный процесс, способен осознать необходимость специальной игротехнической компетентности. Практика свидетельствует, что большинство преподавателей сначала пробуют применять игровые технологии, а уж затем понимают, что интерактивным технологиям нужно серьезно обучаться, как и любому другому знанию.
   Преподаватель, активизирующий учебный процесс, должен в одинаковой степени хорошо владеть многообразными способностями, навыками и умениями, без наличия которых, даже разобравшись в технологиях, осуществлять их в аудитории трудно, а рассчитывать на успех и вовсе не приходится.
   Это связано с тем, что организация игрового процесса требует от преподавателя владения разными видами деятельности. Он должен уметь координировать работу всех игровых групп (внутрикомандную и межгрупповую), руководить межгрупповой дискуссией, комментировать происходящее, оказывать помощь и эмоциональную поддержку играющим, давать экспертную оценку содержания работы, контролировать выполнение норм и правил и пр. После доведения всех запланированных действий до конца и выполнения всех намеченных планов преподаватель должен осуществить «обратную связь», в том числе провести анкетирование, мониторинг, чтобы выявить степень удовлетворенности слушателей и эффективность полученных в результате игрового взаимодействия результатов.
   Преподаватель (организатор игры) должен не только знать вопросы и области деятельности, моделируемые в игре, но и уметь вести игру, контролировать игровой режим, мгновенно реагировать на экстремальные ситуации и сбои, управлять конфликтными ситуациями, корректировать игру по ходу. К тому же вести игру нужно практически по памяти, следовательно, нужно хорошо знать все роли и сценарий игры. Управление всем этим процессом требует незаурядных организаторских способностей и таких метакомпетентностей, как способность к анализу и прогнозу, решительность, быстрота реакции, мобильность, умение вести свою линию и оказывать на людей позитивное влияние.
   Как известно, существует «лестница компетентности», которая показывает, что цикл обучения начинается с состояния, когда отсутствуют не только когнитивные карты (от англ. cognition — знание), но и референтный опыт (форма специфических межличностных отношений, опосредованных содержанием групповой деятельности и выражающих зависимость людей друг от друга), и понимание этого, т. е. неосознанная некомпетентность. Преподаватель, начавший проводить игры, очень скоро понимает, что многое из того, что необходимо для эффективной работы с интенсивными технологиями, он не знает, не владеет большинством игротехнических знаний и умений. В результате у него появляется осознанная некомпетентность, мотивирующая на обучение.
   Внедрение новых технологий предъявляет к преподавателю такие требования, которые заставляют его одновременно выступать в разных ролях и демонстрировать разные виды компетентности. При внедрении интенсивных технологий преподаватель выполняет новые обязанности, включая работу в качестве менеджера, психолога, фасилитатора, игротехника (разработчика технологий игрового имитационного моделирования), эксперта и т.д. Каждый из этих новых видов деятельности требует развития профессиональных, социально-психологических и педагогических умений и навыков. К тому же для проведения интенсивных игровых технологий на высоком профессиональном уровне, для организации группового взаимодействия и придания учебному процессу интерактивного характера, для диагностики образовательной и развивающей результативности преподавателю нужны также метакомпетентности, которые, как уже отмечалось, включают специальные коммуникативные, интерактивные, перцептивные и игротехнические знания, умения, навыки и психологическую готовность к деятельности.
   Коммуникативная компетентность (от лат. communicatio — передача и получение информации от одного лица к другому) — это организация общения между обучаемыми, основанного на понимании сказанного, умении говорить, осуществлять вербализацию и слушать. Педагогу необходимо использовать навыки активного рефлексивного слушания и задавания вопросов, чтобы определить «болевые точки» обучаемого и сферы его потребностей в знаниях, навыках и моделях поведения; отслеживать невербальные (мимику, жесты), физиологические (покраснение, по- бледнение кожных покровов) и любые другие сигналы (например, скепсис, растерянность), которые свидетельствуют о возникновении у участника занятия трудностей во время инструктажа или игры, всегда быть готовым к использованию альтернативного метода обучения.
   Поскольку большинство интенсивных технологий предполагает обязательную дискуссию участников обучения, постольку преподавателю нужно владеть и функциями спикера, т.е. председателя-ведущего. Он не только организует внутригрупповое и межгрупповое общение, но и следит затем, чтобы каждый мог высказаться, управляет активностью участников игрового взаимодействия, комментирует высказывания, резюмирует и подводит итоги.
   Для осуществления такой деятельности ему приходится выступать в роли фасилитатора, который задает, например, такие вопросы, как «Что вы заметили?», «Кто-нибудь хочет рассказать о своих ощущениях во время выполнения упражнения, задания?» или «Что еще, на ваш взгляд, произошло?», и в конце любой игры осуществляет «выгружение», или дебрифинг. Если по окончании игры не остается времени на специальные упражнения по «выгружению», то можно просто спросить участников игры: «Чем вы намерены заниматься в ближайший месяц, год?» или «Чем вы обычно занимаетесь, когда не принимаете участия в подобных игровых занятиях?».
   В течение 3 — 5 мин нужно задать вопросы, выразить чувства, обратиться к другим участникам группы и проговорить все то, что возникло в процессе выполнения игровых заданий. То есть коммуникативная компетентность нужна до, в процессе и при подведении итогов интенсивного занятия.
   Интерактивная компетентность (от англ. interaction — взаимодействие, воздействие друг на друга) — это способность организовать интерактивное, эффективное взаимодействие обучаемых на основе интенсивных технологий; умение управлять командной работой. Поскольку все практические занятия проводятся в игровом режиме, в групповой работе, то преподавателю, ведущему такой курс, необходимо также владеть навыками командообразования и стратегиями взаимодействия (компромисс, сотрудничество, конкуренция, избегание, приспособление). Умения определить лидеров, грамотно распределить роли и организовать внутрикомандную и межгрупповую дискуссию, корректно управлять всеми процессами взаимодействия позволяют преподавателю добиться на интерактивных занятиях образовательной результативности.
   Перцептивная компетентность — это умение научить правильному восприятию обучаемыми друг друга, формированию благоприятного первого впечатления и взаимопонимания на эмоциональном и когнитивном уровнях. Говорят, что сердечному человеку легче поладить с людьми, чем человеку холодному, индифферентному.
   Эмоциональная теплота в отношениях «преподаватель—обучаемый» во многом зависит от стиля, особенностей мышления и профессиональных навыков. По-видимому, идеальной является такая теплота, которая позволяет показать, что преподаватель не осуждает обучаемых и искренне заинтересован тем, что их тревожит и волнует, и тем, что они хотят рассказать о себе. Теплота связана и с отсутствием оборонительных позиций.
   В педагогической практике также чрезвычайно важна искренность. Сымитировать искренность и интерес к другому человеку сложно, поэтому нужно научиться искренне демонстрировать свою доброжелательность или, владея актерским мастерством, научиться аттракции, т.е. научиться играть роль доброжелательного и позитивно настроенного человека, независимо от настроения и собственного душевного состояния.
   Игротехническая компетентность преподавателя — это специальные знания и умения по интенсивным интерактивным технологиям: знание разновидностей интенсивных технологий и технологий игрового моделирования, приемов «погружения» и «выгружения», а также конструирование, подготовка, проведение, анализ и оценка результативности игровых технологий, использование техник обратной связи, подведения итогов. Кроме перечисленного преподавателю необходимо владение: креативными технологиями и умениями создать творческую атмосферу на «игровой поляне», техниками снятия напряжения и оказания психологической поддержки обучаемым, техниками осуществления психогигиены и способностью быстро восстанавливать свои физические и душевные силы и многими другими умениями. Овладевшего такой компетентностью педагога можно назвать игротехником.
   И наконец, важное место в деятельности педагога-игротехника имеет бенчмаркинг (Benchmarking). Он применяется для систематического сравнения своей работы с деятельностью лучших образцов работы специалистов в этой сфере деятельности, проводящих свои мастер-классы, творческие мастерские, тренинговые программы, мозговые атаки, деловые игры.
   Для эффективного позиционирования интенсивных игровых технологий необходимо рекламировать занятия, описывать свой опыт в профессиональных газетах или журналах, рассказывать о нем на научно-практических конференциях, делиться успехами и проблемами с коллегами. С этой целью весьма полезно не просто приглашать на игровое занятие своих деловых партнеров, руководителей, других преподавателей, аспирантов, но и прово дить совместные игры, интегрирующие разные курсы; просить их выполнять миссию экспертов или наблюдателей для более многогранной и объективной оценки результатов деятельности как самих играющих, так и преподавателей, проводящих игровое занятие.
   Следует принимать с благодарностью и использовать любой совет, в том числе критический, любое замечание, рекомендацию, рефлексивное ощущение коллег для совершенствования своего игротехнического опыта. Полезно также постоянно осуществлять обратную связь, рефлексию и дебрифинг для того, чтобы извлекать образовательную результативность, предавать ее гласности и извлекать уроки, учиться на практическом опыте.
   Кроме перечисленных знаний и умений по владению игротехнической и метакомпетентностями современному преподавателю колледжа или университета нужно иметь престижный вербальный, кинестетический и визуальный имидж и обладать презентационными умениями и навыками, так как, обучая других, нельзя демонстрировать одностороннюю вербализацию учебного процесса, непререкаемый авторитет преподавателя и неопрятный внешний вид. Преподаватель должен пользоваться доверием у обучаемых не только как человек, обладающий полными и современными знаниями об интенсивных интерактивных технологиях и о преподаваемом предмете, но и как человек уверенный и оптимистичный с хорошо развитой речью и умением произвести достойное впечатление на аудиторию.
   Пути, которые могут помочь преподавателю получить доверие, таковы:
   - заинтересованность, энтузиазм и оживленность даже тогда, когда знания педагога имеют какие-то ограничения;
   - наличие всех вышеперечисленных качеств, обширных базовых знаний и умений и способность к партнерским отношениям даже тогда, когда за плечами многолетний опыт работы с технологиями активного обучения;
   - умение предстать экспертом или очень опытным человеком в изучаемой проблеме и в проводимой технологии;
   - обязательное наличие практических умений по проведению занятий игровыми технологиями;
   - демонстрация примера поведения, которое не задевает обучаемых и не вызывает у них психологический дискомфорт;
   - способность работать на уровне партнерских отношений, показывая обучаемым, что преподаватель тоже может и хочет учиться;
   - демонстрация уверенного поведения и уважительного отношения к предмету, играм и обучаемым.
   Практика свидетельствует, что доверие обучаемых можно потерять из-за недостаточной компетентности, невозможности обеспечить обучаемых нужными ресурсами, проявлений смущения, неподготовленности и неуверенности, а также из-за публичной критики коллег или других людей, отрицания нужд и прав группы или отдельных обучаемых, невыполнением взятых на себя обязательств и обещаний.
   Большую помощь в достижении успеха преподавателю оказывает чувство юмора. Однако целесообразно придерживаться середины между сверхсерьезным и легкомысленным подходом. Лучшими шутками считаются те, которые имеют отношение к предмету, или те, которые помогают в определенной ситуации снять напряжение и разрядить обстановку. В то же время преподаватель должен демонстрировать способность смеяться над самим собой и избегать того, чтобы делать группу или кого-либо из обучаемых предметом своих насмешек.
   Преимущество обучения интенсивными технологиями как раз и состоит в том, что на них не только постулируются, но и реализуются партнерские отношения.
   На играх все участники имеют равные возможности. Они — коллеги, равноправные партнеры, и поэтому каждый говорит другому, в том числе и преподавателю, то, что считает необходимым. Для некоторых обучаемых и преподавателей это оказывается порой шокирующей неожиданностью, к которой и те и другие бывают психологически не готовы.
   Таким образом, достичь эффективности обучения с помощью интенсивных игровых технологий можно лишь в тех случаях, когда сам преподаватель является грамотным игротехником, тренингистом, коммуникатором, презентатором. Это означает, что он:
   - владеет умением слушать других;
   - может ясно и четко формулировать свои мысли, взгляды, позицию;
   - является аналитиком, способным осуществлять объективную экспертизу и выявлять причины отклонений, тупиковых или конфликтных ситуаций;
   - обладает стрессоустойчивостью и эмоциональной культурой;
   - проявляет терпимость и лояльность к аудитории;
   - знает разнообразные технологии и техники взаимодействия и умеет гибко их использовать;
   - имеет высокий уровень дискуссионной культуры;
   - способен вербально влиять на участников занятий и вести свою линию;
   - умеет сам учиться и извлекать уроки;
   - представляет собой творческого импровизатора, стремящегося мобильно перестраиваться в пространстве, регламенте, средствах взаимодействия, формах интерактивного контакта;
   - является харизматической личностью (от греч. charisma — божественный дар, милость), чей ум, обаяние, энергетический потенциал и чувство юмора не только привлекают и восхищают других, но и «заряжают» их оптимизмом, уверенностью в себе, желанием развиваться и совершенствоваться.
   Именно эти характеристики дают шанс современному преподавателю колледжа или университета быть конкурентоспособным, быстро овладевать не только новейшей теоретической информацией, но и интенсивными интерактивными технологиями, с помощью которых можно довести ее до обучаемых в рамках партнерского, паритетного общения и добиться эффективного освоения.

Вопросы и задания для самопроверки

   1. Чем отличается дискуссия как интенсивная технология от тех видов обсуждений, которые спонтанно возникают на занятиях по той или иной проблеме?
   2. В переводе с латинского языка «discussion» — это исследование или разбор. Как вы думаете, имеет ли эта интерпретация терм ина отношение к дискуссии как интенсивной форме обучения или как к послеигровой дискуссии? Почему?
   3. Какова специфика группового обучения? Если вы видите преимущества, то в чем они?
   4. «Я всегда готов учиться, но не всегда люблю, чтобы меня учили» (Уинстон Черчилль). Прокомментируйте, как вы понимаете это высказывание.
   5. По каким критериям можно определить успех обучения интенсивными игровыми технологиями?
   6. Являются ли имитационные игры-катастрофы обучающими, или они реализуют исключительно игровые цели?
   7. В чем специфика разных видов обратной связи и по какой из технологий можно определить, что участники интенсивного занятия чему-то практически научились?
   8. Какие метакомпетентности предъявляются преподавателю, внедряющему интенсивные технологии? Можно ли им научиться?
   10. «Двери перед вами открывают учителя, но войти вы должны самостоятельно» (китайская пословица). Прокомментируйте, как вы понимаете эту пословицу.

План действий преподавателя

   1. Над какой интенсивной игровой технологией мне следует поработать при подготовке к следующему занятию?
   2. Каких обучающих и развивающих целей я хочудостичь?
   3. Какую последовательность конкретных шагов для эффективного занятия необходимо предусмотреть? Какие средства и какой инструментарий следует подготовить заранее?
   4. Какие обстоятельства могут мне помешать (мало студентов, не хватит времени, не овладели компетентностью, пассивны и пр.)?
   5. С помощью какой технологии обратной связи можно будет оценить образовательный результат занятий? Что для этой цели необходимо подготовить заранее?
   6. Какие приемы я использую для «погружения» и «выгружения» обучаемых из игрового процесса?

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...