Электронная библиотека учебников
Главная arrow Правоведение arrow Профессиональная этика юриста : Адвокатская этика.
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Профессиональная этика юриста : Адвокатская этика.

Введение

Аркадий Гутников,
Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского

   Этот сборник материалов называется «Профессиональная этика юриста», но имеет также подзаголовок «Адвокатская этика». Юрист – понятие чрезвычайно широкое, включающее в себя множество профессий. Но в любом случае – это профессионально подготовленный человек, который легально осуществляет юридическую деятельность в интересах клиента. Клиентом может выступать и физическое лицо, и организация, и государство, и все общество. Так клиент прокурора – государство, судья выносит решение именем государства, юрист общественной организации обращается с жалобой в защиту общественных интересов. Студенты – юристы в юридических клиниках, в основном, консультируют граждан и представляют их интересы в государственных органах, в том числе в суде. В некоторых клиниках студенты работают и по уголовным делам. Их работа похожа на работу адвоката, хотя они и не имеют такого статуса. И в данном пособии рассматривается работа юриста – адвоката, защищающего права клиента по уголовному делу или представляющего интересы клиента по гражданскому делу.
   Каждый юрист по-разному ответит на вопрос, в чем состоят цели его работы: помочь клиенту защитить свои права, восстановить справедливость, выиграть дело, добиться результата, отработать гонорар, стать знаменитым и.т.д. Предлагаемые вниманию читателя материалы могут помочь ответить на другой вопрос: все ли средства приемлемы для достижения этих целей? Для цивилизованного юриста выбор средств ограничен рамками профессиональной этики.
   Опытные юристы – члены комиссий по профессиональной ответственности коллегий адвокатов – замечают, что молодые юристы часто оказываются нарушителями и привлекаются к дисциплинарной ответственности не вследствие злого умысла, а из-за незнания элементарных этических правил. Ни домашнее воспитание, ни обучение в ВУЗе, ни влияние общественной морали часто не могут способствовать, а то и мешают воспитаниюу начинающего юриста собственной системы ценностей и правил, которые помогли бы ему принимать грамотные, профессиональные, этические решения в непростых ситуациях выбора. Составители попытались привести в этом пособии некоторые примеры различных источников, список которых в действительности неисчерпаем. Мы надеемся, что знакомство с ними будет полезно и при разработке или совершенствовании правил профессиональной этики (этических кодексов) юридических клиник, и для профессиональной практической повседневной деятельности.
   Мнение авторитетных юристов – как в античные времена – является важнейшим источником норм профессиональной этики, их моральный авторитет, их поведение способны повлиять на формирование образцов поведения во всем профессиональном сообществе даже в отсутствие единых писаных правил. К сожалению, таких единых правил адвокатской этики в России пока нет, как нет и единого адвокатского сообщества. Но некоторые этические нормы можно найти в документах, прежде всего, - в законодательстве. Международные документы также задают ориентиры для выработки этических правил. Наконец, все больше и больше адвокатских коллегий – как традиционных, так и новых, «параллельных» - принимают свои собственные этические кодексы. При формировании единой адвокатуры в соответствии с новым законом об адвокатуре, который, вероятно будет принят и вступит в силу с 2002 года, должны появиться и общие этические правила. Но не менее важно, как данные правила интерпретируются и применяются дисциплинарными органами адвокатского сообщества. Дисциплинарная практика прошлых лет дает представление о том, как изменяются со временем представления об этичном и неэтичном поведении, как трактуются правила и как определяется степень тяжести того или иного проступка. Очень полезно и изучение зарубежного опыта: несмотря на различие правовых систем, адвокаты разных стран работают с клиентами по одинаковым технологиям и оказываются в схожих ситуациях морального выбора.
   Этические проблемы и правила, о которых идет речь в данном пособии, затрагивают взаимоотношения юриста с клиентом, с другими участниками процесса, с коллегами по профессии, с государственными органами, с обществом в целом. Следуя этическим правилам, мы не только оберегаем себя и клиента от неприятностей, но и постепенно улучшаем имидж профессии. Сегодня в России есть шанс создания настоящей профессиональной корпорации и одновременно шанс воспитания нового поколения юристов и всех граждан – для этого создаются кодексы профессиональной этики, для этого юристы занимаются общественными проблемами, правозащитной деятельностью, правом общественных интересов, в том числе правовым образованием населения и, конечно, оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим. То, как работают студенты во многих юридических клиниках, позволяет надеяться, что для следующего поколения юристов этические правила станут нормой, привычной и естественной для профессионалов, цель которых – помочь людям в разрешении их правовых проблем.
   При составлении сборника были использованы материалы рабочих тетрадей семинаров, летних и зимних школ, проведенных при поддержке Фонда Форда и Американской Ассоциации Юристов/Центрально- и Восточно- Европейская Правовая Инициатива (ABA/CEELI). От имени составителей хотел бы выразить особую признательность за содействие в подготовке данного пособия организаторам летних школ в Твери (руководитель Людмила Петровна Михайлова) и Ставрополе (руководитель Лидия Алексеевна Воскобитова).
   Основная работа по подбору материалов была выполнена Николаем Матвеевичем Кипнисом, кандидатом юридических наук, доцентом МГЮА и адвокатом МГКА, который стоял у истоков разработки данной темы.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать сборник материалов
Профессиональная этика юриста : Адвокатская этика.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...