Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (Джуринский А.Н.) arrow Глава 19. Школа и педагогика России в конце XX в.
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Глава 19. Школа и педагогика России в конце XX в.

Глава 19. Школа и педагогика России в конце XX в.

Общий взгляд

   После распада СССР в 1992 г. в России открылись возможности не стесненных идеологическими предписаниями педагогических поисков, произошли качественные изменения в школьной политике.
   В отечественной педагогике в 1990-х гг. существенно изменилась трактовка демократизма общеобразовательной школы. Если прежде школьная политика базировалась на идеях единообразия общего образования, то в настоящее время все более заметно сказывается иное понимание демократизма школьной системы. Считается, что школа должна выполнять две функции: собственно обучения и социальной диверсификации (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие). В первом случае речь идет о приобретении знаний, умений, формировании характера. Во втором случае - о распределении по различным профессиональным и общественным слоям.
   Новый взгляд на проблему демократизации предусматривает преемственность между ступенями образования, плюрализм, вариативность, диверсификацию образования. Таким образом, открывается перспектива формирования многозначной по целям, содержанию, типам учебных заведений структуры общеобразовательной школы.
   При расшифровке понятия демократической системы образования предлагается ориентироваться на ряд условий: равенство членов общества перед образованием независимо от социального положения, пола, национальной, религиозной, расовой принадлежности; децентрализация управления школьным делом; открытость и преемственность в системе обучения; право родителей и учеников на выбор учебного заведения; такая организация учебного процесса, при которой формируется человек, способный свободно, творчески мыслить и работать.
   В соответствии с этими условиями в 1990-х гг. были провозглашены принципы ликвидации монополии государства на образование; большего участия местных властей в управлении образованием; самостоятельности учебных заведений при определении направлений учебной деятельности; перехода в педагогических отношениях к системе сотрудничества учителей с учащимися.
   Сегодня декларации о широкой демократизации образования и воспитания далеки от полного осуществления. По-прежнему, например, сильны традиции централизованного управления школой. В условиях социально-экономического кризиса 1990-х гг. возможности для получения образования ухудшились. Так, в 1995 г. во время опроса свыше 70 % из 1,5 тыс. респондентов заявили, что стало труднее получить хорошее образование. Уровень непосещаемости учащимися обязательной школы в 1995/96 учебном году составил 7 %. Не теряют остроты проблемы обучения и воспитания, связанные с тем, что Российская Федерация является многонациональным государством, и поэтому следует учитывать образовательные интересы населяющих ее этносов.

Школьная система
Полемика о путях образования и воспитания
Практика образования и воспитания
Вопросы и задания
Литература

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...