Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Критика школьного образования
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Критика школьного образования

§ 1. Критика школьного образования

   К концу XIX в. в зарубежных странах обостряется внимание общества и государства к проблемам школьного образования. Образ школы сложился исторически и, несмотря на специфику его в разных странах, он сохранялся веками. Индийскую школу браминов, храмовые школы египтян, ассирийцев, философские школы Афин, риторические школы римлян, европейские церковные школы Средневековья и латинские школы XVIII в., созданные на основе церковных, роднит одно — все это школы книжного, словесного обучения. Такой школа оставалась повсеместно и в начале XIX в.
   Между тем экономическая и общественно-политическая ситуация, сложившаяся к этому времени в Западной Европе и США, стала иной, старая школа не соответствовала новым условиям жизни. Значит, требовалось внести коррективы в сложившуюся веками модель школы, что пытались сделать еще в XVIII в. известные педагоги и что осталось лишь в теории. Школа нуждалась в кардинальном преобразовании — таким все чаще становился призыв к обществу со стороны педагогических деятелей.
   К концу XIX в. в различных зарубежных странах обостряется и внимание государства к проблемам школьного образования.
   Пути решения образовательных проблем виделись различными. Вновь пробудился интерес к педагогическим теориям и опыту Я.А. Коменского, особо пристально изучалась педагогика Ж.Ж. Руссо и И.Г. Песталоцци с их принципами опоры на самодеятельность, инициативу, творчество ребенка, признанием развивающей роли труда. Идеи века Просвещения о праве на образование детей из всех слоев общества также встали на повестку дня в XIX в, и нашли свое воплощение во введении всеобщего начального обучения. С середины до конца XIX в. во всех европейских странах и в США было объявлено об обязательном обучении всех детей от 6 до 14 лет в объеме начальной школы (4—6 лет). Создаются государственные школы, часто бесплатные.
   Однако внутренняя сущность школы остается неизменной. Школа словесного, книжного обучения времен Средневековья была жива и в Новое время. Предпринимались попытки создания нового типа образования (например, «Школа воспитания» Циллера). Главным принципом была объявлена самодеятельность ребенка, основанная на «обучении идеям» наглядности, призванная упорядочить и дополнить знания учеников. Но она оставалась словесной школой «слушания» и пассивного восприятия нужного знания, не считалась с природными потребностями ребенка.
   В конце XIX в. наблюдалось необыкновенное оживление в педагогической, области. Появилось множество реформаторских педагогических течений. Дискуссии сводились к одному: какой быть народной школе, чему детей из народной среды, как развивать их, какие организационные принципы положить в основание народной школы. Многие из педагогов считали, что образование — это единственное средство улучшения бедняков.
   Среди педагогов-реформаторов были разработчики и сторонники трудовой школы, педагогики действия, индивидуальной, социальной, врачебной, моральной, сексуальной, экспериментальной педагогики и др. Много идей высказывалось в области специальных методик.
   Но прежде всего все представители новых направлений обрушивались на существующую школьную систему с критикой. В школе господствовало засилье схоластики, догматизма, формализма, зубрежки, личность ученика полностью подавлялась. Критиковали старую школу также за отсутствие внимания к ребенку, незнание его потребностей и интересов.
   Утверждали, что школа подавляет активность ребенка, убивая в нем дух самостоятельности, инициативы и предприимчивости, жажду исследования. Школьное обучение направлено на то, чтобы ребенок стал способным побеждать в борьбе за существование, учиться для себя, а не для других людей. Даже творчество в школьном варианте (например, поняв прочитанное, создать собственное сочинение) оставалось словесным творчеством. Оно не имеет связи со всей полнотой жизни ребенка, направлено только на удовлетворение личных стремлений.
   Школьная комната со скамьями, на которых дети должны сидеть смирно, и столами, расставленными по прямой ЛИНИИ, школьные доски — все это не оставляет никакого места для движения.
   В школе ученику нужно заниматься по предписанию учителя, в одиночку и вместо того, чтобы помочь товарищу, нужно отделиться от него, чтобы тот не списывал. Дети имеют дело в обучении не с вещами, а с их тенями, вместо личного опыта все большее значение приобретает книжное знание. Вместо былой смелой предприимчивости и жажды открытий, свойственных ребенку, у него оказывается в школе учеба по проторенным и заезженным путям, место наблюдений, исследований занимает непререкаемое слово учителя. Такова школа с нежеланной учебой, мучительным порядком и беспощадной строгостью. Верно, здесь дети приобретают и нужные, ценные качества: пунктуальность и добросовестность, выдержку, дисциплинированность, чувство долга, но теряют активность.
   Школа, где ребенок с 6 до 14 (даже до 19) лет проходит противоестественное, пассивное книжное обучение с огромным количеством учебного материала и при неподвижном сидении, школа, которая душит свободную деятельность, ведет к нарушениям физического и психического развития ученика, оказывает пагубное влияние на душу и тело. В результате обследований учеников в Гермайии оказалось, что до 70% их, окончив школу, страдают различными болезнями.
   Школа и жизнь находятся в противоречии друг к другу. Нередко выдающиеся ученые — Линней, Дарвин, Гельмгольц, Эйнштейн и др. — не обнаруживали успехов в пассивной школе словесного обучения и с отвращением вспоминали о ней, но преуспели впоследствии благодаря своей незаурядности. Это происходит потому, что в школах царит однообразие методов и программ, имеется установленное количество готовых выводов и сведений, предназначенных для всех детей, многие дети в большинстве школ в определенный день и час имеют один и тот же урок с одинаковым наполнением. За всем этим пропадает индивидуальность отдельного ребенка.
   Оканчивая школу, молодежь оказывается неподготовленной ни к какой работе, не обладает практическими знаниями и навыками.
   Итак, организация школьного обучения, стиль отношений педагогов и детей, учебные помещения — все это устарело, было пригодно для школы слушания и подлежит коренному изменению.
   В последней четверти XIX в. начался процесс кардинальной перестройки школы, проходивший на протяжении всего XX в. Эти изменения были обоснованы прежде всего новыми теориями образования.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...