Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 4. Этнопедагогика: сущность и составляющие
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 4. Этнопедагогика: сущность и составляющие

§ 4. Этнопедагогика: сущность и составляющие

   Особенности русского этноса, как можно заметить, отразились и в его этнопедагогической культуре, т.е. в выборе идеала, содержания, средств, методов воспитания детей; в этических воззрениях, передаваемых ребенку и регулирующих его взаимоотношения с окружающим миром природы и людей.
   Для определения сущности этнорусской педагогики обратимся прежде всего к общему понятию «этнопедагогика». Оформившаяся как специфическая область научно-педагогического знания, она стала развиваться с середины XX в. (Г. С. Виноградов, Г.Н. Волков). Но особая роль этнопедагогики была осознана еще в XIX в., когда начались поиски национальной идеи в школьном образовании. Этнопедагогическая же практика вообще уходит своими корнями в глубокую древность и известна как народная педагогика. Содержание народной педагогики раскрывается Г.С. Виноградовым: «У народа были и есть известные представления, взгляды на жизнь, на воспитание и обучение появляющихся новых поколений, цели и задачи воспитания и обучения их, известные средства и пути воздействия на новые поколения... Совокупность и взаимосвязь их и дают то, что следует назвать народной педагогикой».
   Народная педагогика, отмечает Г.Н. Волков, это совокупность педагогических сведений и педагогичекого опыта, сохраняющихся в устном народном творчестве, обычаях, детских играх и т.п. «Сила народной педагогики — не в авторитетных именах и плодотворных теориях, а в авторитетных мыслях и плодотворных результатах».
   Взгляды народа на воспитание складываются исторически, под влиянием особенностей всего уклада жизни:
   — исторических и географических условий;
   — характера трудовой деятельности;
   — быта;
   — системы взаимоотношений людей;
   — традиций, обычаев, обрядов.
   По отношению к подрастающему поколению все эти реалии выступают в педагогической роли, являются составляющими народной, этнической системы воспитания.
   Изучение особенностей воспитания отдельных этносов, т.е. их народной педагогики, составляет цель и содержание науки этнопед агогики. Г.Н. Волков (XX в.), являющийся ее основоположником в России, разрабо-тавшим методологические проблемы данной науки, так определяет ее предмет. «Этнопедагогика — наука об эмпирическом опыте этнических групп в воспитании и образовании детей, о морально-этических и эстетических воззрениях на исконные ценности семьи, рода, племени, народности, нации». Г.Н. Волков отмечает, что этнопедагогика исследует особенности национального характера, сложившиеся под влиянием исторических условий, сохраняющиеся благодаря национальной системе воспитания и претерпевающие эволюцию вместе с условиями жизни, вместе с педагогической культурой народа.
   Предметом этнорусской педагогики является национальная система воспитания, выработанная русским народом.
   Далее возникает вопрос о том, кто, какой социальный слой населения является ее носителем? Безусловно, весь этнос. Но ядро, сердцевина русской народной культуры и педагогики — крестьянская культура и крестьянское воспитание.
   Так как земледелие исстари было основным занятием населения, в связи с земледельческой деятельностью человека находился быт, земледельческий характер носило большинство праздников и обрядов, детей подготавливали к будущей сельской жизни. Крестьянство мало изменялось на протяжении веков, сложившаяся народная культура являлась традиционной и не подвергалась значительным внешним влияниям.
   Вся жизнь сельского жителя, его трудовая деятельность и хозяйственный уклад, быт, регулировались реальными условиями — сменой времен года. С изменениями в природе и предопределяемыми ими особенностями трудовой деятельности людей были связаны календарное исчисление, народные праздники, обычаи, фольклор; приметы, игры, развлечения также привязывались к природным изменениям.
   Оставаясь самым многочисленным сословием в России (около 80% всего населения в XIX в.), крестьянство было создателем, носителем и хранителем национальной культуры. Оно выработало и свою воспитательную систему.
   Подытожив сказанное, можно отметить, что, когда мы говорим о народной педагогике, имеем в виду два ее пласта. Один — это то, что можно назвать средой обитания ребенка: природа, быт, условия жизни, виды трудовой деятельности и т.п. Второй — собственно педагогический, или воздействие взрослых на ребенка с целью передачи ему какого-то знания (через фольклор, религию, игру, обычай и т.п.). Оба эти пласта одинаково значимы, и без знания их невозможно понимание народных основ воспитания.
   И, наконец, отметим типичные черты народной педагогики, выделенные Г.Н. Волковым:
   — творцом ее является не отдельный автор, а сам народ, поэтому ее можно назвать анонимной;
   — эта педагогика основывается на неосознаваемой, подсознательной сфере психики, она бытует в силу традиции, обычая, авторитета старших;
   — отсутствует письменное закрепление педагогических установок и воспроизводится механически;
   — педагогические и нравственные нормы обязательны для каждого, независимо от материального достатка и социального положения.
   Здесь уместно напомнить, что длительное проживание по соседству разных народов, общность природных условий и исторических судеб привели к созданию некоторых общих моделей организации своей жизни и поведения, а также воспитания детей. Поэтому в этнорусской педагогике отразились и некоторые общие черты воспитания других народов России.
   Исходя из выявленной сущности этнопедагогики, представляется логичным дальнейшее рассмотрение тех традиционных элементов жизни, которые определили дух русского народного воспитания: быта, труда, обрядов, обычаев и т.п.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Для вашего бизнеса: верный помощник - MapOn контроль топлива.
загрузка...