Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Типы школ
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Типы школ

§ 1. Типы школ

   В начале XVIII в. были открыты: Навигацкая и Артиллерийская (пушкарская) школы (1701), Медицинская школа (1707), Инженерная школа (1712), Горные школы (1719 г. — при Оленецких и 1721 г. — при Уральских заводах), гарнизонные, архиерейские школы, школа подьячих, разноязычные школы. Школы ставили своей задачей подготовку специалистов в определенных отраслях хозяйства и офицерского состава для армии и флота. Морская академия (1715), Инженерная школа и высшие классы Артиллерийской школы, готовящие офицерские кадры, были рассчитаны на обучение дворянских детей.
   Начиная с 1714 г. делаются попытки открытия школ для дворянских детей и в провинции.
   Первый год XVIII в. был ознаменован созданием в Москве двух школ совершенно нового для России типа: Пушкарской (артиллерийской) и Навигацкой (школы математических и навигацких наук). Сами их названия достаточно ясно говорят, кого они должны были готовить.
   «Школа математических и навигацких наук» (1701—1752) — первая реальная школа в Европе (в Германии такая школа была организована в 1708 г.). Указом от 23 июня 1701 г. школе математических и навигацких наук отвели одно из самых высоких в то время зданий в Москве: «Сретенскую на Земляном городу башню» (Сухаревскую) со всеми палатами, строением и с принадлежащей к ней землей. После соответствующей переделки Сухаревской башни в ней с конца 1701 г. начала работать школа. Задачи школы ясно определялись в указе 1701 г.: «...быть математических, навигацких, то есть мореходных хитроство наук учению». В то же время она являлась общеобразовательной школой, поскольку в младших классах изучали общеобразовательные предметы, а многие ученики, закончив эти классы, переходили затем в другие специальные учебные заведения для продолжения учения или на службу, военную или гражданскую, в частности, на преподавательскую работу.
   В указе говорилось: «...школа оная не только потребна единому мореходству s инженерству, но и артиллерии и гражданству к пользе». Школа должна была принимать грамотных людей, но таких в XVIII в. было мало, поэтому для начального обучения при школе математических и навигац- ких наук были созданы подготовительные классы — «русская школа», где учили чи гать и писать, и «цифирная школа», где обучали счету и началам арифметики. В самой же школе математических и навигацких наук учащиеся сначала изучали математические науки, а затем переходили к изучению специальных мореходных наук. По окончании классов навигации многих учащихся посылали за границу для усовершенствования в теории и практике морского дела.
   Добровольно в учение шли главным образом разночинцы: дети дьячков, подьячих, церковнослужителей, посадских, солдат и т.п.
   По принуждению приходили обычно дети дворян (недоросли), которые набирались в школу во время ежегодно проводившихся самим Петром I или по его указанию смотров дворянских недорослей.
   Детей крепостных крестьян в школу не принимали, так как считалось, что вообще крепостным людям грамотность не нужна.
   Возраст для приема был установлен с 12 до 17 лет, фактически же принимали старше 17 лет, даже в 20 лет.
   В 1708 г. среди 200 учащихся дворянских детей было 19%. При приеме в 1714 г. из 180 учащихся дворянских детей принято 19. Причем, если в первые годы существования школы еще встречались дети знатного дворянского рода — князья Долгорукие, Волконские и др., то в дальнейшем, в особенности после смерти Петра I, в ней учились только дети беднейших дворян, так как дети дворянской знати могли поступать в другие учебные заведения, по окончании которых они имели возможность занимать высокие должности.
   Дети разночинцев обычно оканчивали учение на первом этапе и становились писарями, помощниками архитекторов и т.п.
   Дети дворян обязаны были учиться дальше и осваивать геометрию, тригонометрию, геодезию, мореплавание, архитектуру, навигацию, астрономию, фехтование. Часть из тех, кто заканчивал школу, посылались за границу для совершенствования службы на военных кораблях.
   Любопытна внутренняя жизнь этой первой светской школы. Основание ее было встречено населением с большим недоверием: Сухареву башню, где она помещалась вначале, считали жилищем нечистой силы.. Несмотря на строгие указы, многие недоросли не являлись в школу; против них употреблялись жестокие меры, вплоть до отправки на галерные работы; за нехождение в школу били батогами и наказывали денежным штрафом; бежавших из нее ловили и под караулом возвращали, а имение их отбирали в казну.
   Та же беспощадная строгость господствовала и в классах. Дядька, находившийся в каждом классе, при малейшем беспорядке бил учеников хлыстом, несмотря ни на какое звание, а среди питомцев были представители самых разных сословий, даже самых знатных семей.
   Отличительной особенностью этой школы было то, что обучение шло на русском языке и по русским, хотя и далеким от совершенства, учебникам. При обучении грамоте шли старинным путем: за азбукой следовал Часослов, Псалтирь — на церковно-славянском, затем шло чтение гражданской печати. Остальные науки преподавались каждая отдельно. При таком обучении, лишенном какого-либо разнообразия, главным становилось заучивание наизусть учебников. Но, несмотря на все эти особенности, положительные результаты работы обнаружились в скором времени. Из навигаторов, отправленных для завершения образования за границу, выросли адмиралы: Головин, князь Голицын, Калмыков, Лопухин, Шереметев и др.; из этой же школы вышли первые отечественные инженеры, артиллеристы, топографы, землемеры, в числе которых, например, был составитель первого полного атласа России Иван Кирилов. Наконец, отсюда вышли и первые учителя для различных школ, возникших при Петре I.
   В таком виде школа просуществовала до осени 1715 г., когда классы навигации были переведены в Петербург, где на их базе основали Морскую академию. Классы арифметики, геометрии и тригонометрии оставили в Москве, и Московская математическая школа продолжала работать как общеобразовательное учебное заведение, контингент ее увеличился до 500 учащихся. С 1701 по 1716 г. для морского флота было обучено 1200 человек. Выпускники школы направлялись работать учителями в цифирные, артиллерийские и другие училища.
   В 1701 г. в Москве на пушечном дворе учреждается Артиллерийско- инженерная школа (пушкарская), где обучались до 300 юношей разных сословий, впоследствии число учащихся уменьшилось и в ней учились преимущественно дворянские дети. В начале века были открыты Московская и Петербургская инженерные школы, позже они были слиты в одну. В Петербурге была основана Артиллерийская школа.
   Инженерная и Артиллерийская школы за все время своего существования мало чем отличались от Морской академии по содержанию образования. Здесь также главной задачей была подготовка к практической деятельности. Ученики, как свидетельствуют об этом бывшие питомцы, жили на «вольных квартирах», порядка в учении было мало, учителя нещадно били учащихся.
   Впоследствии, в 30-е гг. XVIII в., в Петербурге были открыты: артиллерийская арифметическая школа для «пушкарских» (солдатских) детей, готовившая писарей и мастеровых по артиллерии, и школа для подготовки мастеровых по инженерному ведомству; подобные школы были открыты и в Москве.
   В начале XVIII в. (1714) были попытки создания цифирных школ — общеобразовательной и общедоступной, в которую зачислялись, как и в другие школы того времени, дети всех сословий, кроме крепостных крестьян. В 1718 г. открыто 42 школы; учили грамоте, письму, арифметике, элементам алгебры и тригонометрии. Но открытие школ осуществлялось с трудом, а после смерти Петра I они сошли на нет. Цифирные школы были преобразованы в гарнизонные (1744).
   В начале 1704 г. для подготовки переводчиков Посольского приказа Глюк создал гимназию в отведенных ему палатах боярина Нарышкина в Москве. В гимназии преподавали языки: французский, немецкий, латинский. Обучение проводилось по лучшим пособиям того времени. Кроме языков, в школе преподавались начальная арифметика, гимназисты обучались танцам и верховой езде. Намечалось еще изучение греческого, еврейского, сирийского и халдейского языков, но изучать их охотников не нашлось. Неустойчивость гимназии объясняется тем, что она не получала той поддержки со стороны государства, какую имела, например, навигацкая школа. Привлекавшее, особенно дворян, обещание учащимся не брать их на службу фактически плохо выполнялось. Ученики гимназии и «разноязычных школ» целыми партиями переводились в другие школы: навигацкую, «инженерной науки», «в гошпитальную для лекарской науки» и в «наборное учение», т.е. в типографии. Кроме того, гимназия как светская школа с преподавателями-иноземцами воспринималась с недоверием православным духовенством.
   Одной из задач гимназии являлась подготовка работников для вновь организуемых коллегий, что подтверждает факт посылки учащихся но окончании гимназии за границу «для науки немецкого языка». Гимназия, просуществовав в Москве 11 лет, подготовила до 300 человек для работы в Посольском приказе и во вновь организуемых коллегиях.
   После смерти Петра I проводятся различные преобразования учебных заведений, которые были вызваны следующими причинами. В 30-х гг. дворянство предъявило властям требование отменить установленный Петром I порядок военной службы: разрешить дворянским юношам поступать на военную службу в офицерском чине, минуя тяжелую «солдатскую школу», которая казалась им унизительной. Такое право дворяне получили. Поэтому возникла необходимость обучения детей военному делу «от малых лет». С этой целью были открыты шляхетские кадетские корпуса: Морской и Сухопутный (1732). На базе Морской академии учрежден был Морской шляхетский корпус, а школа математических и навигационных наук ликвидирована, дворяне из нее переведены в Морской корпус, дети же «разных чинов» переданы в различные службы.
   В 1758 г. Артиллерийская и Инженерная школы, созданные при Петре I в Петербурге, были объединены; они также стали сословным учебным заведением. В новой Артиллерийской и инженерной школе был введен широкий круг общеобразовательных предметов. Круг преподаваемых наук расширился как за счет введения математических дисциплин, химии, физики, истории, географии, иностранных языков, так и введения рисования, фейерверочного искусства, танцев.
   Воспитание во всех этих заведениях заключалось во внушении правил нравственности, амбиции, субординации; наказания — различны, вплоть до роз в присутствии всех воспитанников. Введены были и меры поощрения: серебряные и позолоченные медали с изображением на лицевой стороне вензеля Императрицы Екатерины II — для отличников.
   В 1759 г. по образцу версальского был учрежден пажеский корпус для обучения и воспитания детей дворянской знати. Он состоял из трех классов по 50 человек в каждом и одного высшего (камер-пажеского) класса на 16 человек.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...