Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 3. М.В. Ломоносов — выдающийся ученый и просветитель
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 3. М.В. Ломоносов — выдающийся ученый и просветитель

§ 3. М.В. Ломоносов — выдающийся ученый и просветитель

   В историю мировой науки вписано имя русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова (1711—1765) — первого отечественного академика. Он оказал влияние на развитие науки и культуры России во всех областях человеческого знания: он был литератором, поэтом, языковедом, историком, географом, геологом, металлургом, физиком, химиком, художником, педагогом, стремившимся использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Защита интересов Отечества, борьба за развитие науки и просвещения характеризуют Ломоносова-просветителя.
   А.С. Пушкин писал о нем: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей...»
   Возглавив учебную и научную часть Академии наук, Ломоносов проявил себя талантливым педагогом, методистом, организатором народного просвещения, преодолевая при этом огромные трудности и сопротивление руководителей Академии — чужеземцев.
   «Положил твердое и непоколебимое намерение, — писал он И.И. Шувалову 1 ноября 1753 г., — чтобы за благополучие наук в России, ежели обстоятельства потребуют, не пожалеть всего моего временного благополучия».
   Велики заслуги М.В. Ломоносова в развитии российской науки, он был первым русским ученым-естествоиспытателем, далеко опередившим науки того времени. Многие его открытия в химии, физике, астрономии заложили основы новых подходов к науке, выявили новые законы и закономерности и уже само научное и литературное творчество М.В. Ломоносова является огромным вкладом в просвещение. Но Ломоносов проявил кипучую энергию и в собственно просветительской деятельности, и здесь он оставил неоценимое наследство, открыв новые страницы в педагогике. Рассмотрим некоторые наиболее результативные начинания великого ученого.
   С именем М.В. Ломоносова связано создание одного из ведущих в настоящее время университетов мира — Московского.
   Ломоносов говорил о себе в официальном документе, что он был не только участником учреждения, но и «.„первую причину подал к основанию помянутого корпуса».
   Как известно, в ходе петровских преобразований в первой четверти XVTII в. были сделаны значительные шаги вперед в развитии науки, создана светская школа. Ведущими центрами новой школы и научных знаний должны были стать, как уже отмечалось, открытые в 1725 г. Петербургская Академия наук, а для подготовки кадров ученых при Академии — университет и гимназии. Однако ни гимназии, ни академический университет -с поставленной задачей не справлялись. Немецкая академическая верхушка, руководившая Академией и возглавляемая Шумахером, утверждала, что в Петербурге университет «не надобен», предлагали либо выписывать студентов и профессоров из-за границы, либо готовить русских в зарубежных университетах.
   Ломоносов приходит к идее создания нового университета и обращает свои взоры к Москве.
   Ему удалось воодушевить этой мыслью графа И.И. Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, покровителя и просвещения, и самого Ломоносова, и дело стало быстро продвигаться.
   Ломоносов составил и разработал, план университета и даже программу преподавания. Ввиду особого положения Шувалова при дворе Елизаветы для обеспечения успеха задуманного дела ему и вышла честь считаться основателем университета.
   В начале июля 1754 г. перед тем как предложить сенату план об учреждении университета, Шувалов послал черновик своего «доношения» Ломоносову. М.В. Ломоносов в ответ написал, что наконец-то «я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести намерилось...», и отправил Шувалову план организации университета. В его составе должно было быть 3 факультета, среди которых, в отличие от западноевропейской традиции, не было богословского, и не менее 12 профессоров.
   Обязанности профессоров Ломоносов определил так.
   На юридическом факультете один профессор общей юриспруденции должен преподавать «натуральные и народные права», второй — это «профессор юриспруденции Российской» — «внутренние государственные права», третий — «профессор политики» — «показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собой». Все юридические предметы изучаются на исторической основе.
   Медицинский факультет, как представлял себе Ломоносов, был факультетом естествознания. Основные кафедры в нем занимали профессора химии, натуральной истории и анатомии.
   Философский факультет, насчитывавший шесть профессоров, объединял философию, физику, поэзию, историю и древности.
   При университете предполагалась гимназия, без которой он «как пашня без семян».
   Сенат утвердил представление И.И. Шувалова, и 12 января 1755г., в Татьянин день, «Указ об учреждении в Москве Университета» был подписан Елизаветой. 24 января того же года опубликовано «Положение об Университете». Кураторами были назначены И.И. Шувалов и Л.Л. Блюментрост, бывший прежде первым президентом Академии наук. Фигура Ломоносова осталась в тени.
   Тогда же стала работать гимназия при университете (существовала до 1812 г.).
   Открытие Московского университета стало воплощением мечты Ломоносова о демократической высшей школе, доступ к которой был открыт для представителей разных сословий. Но университет не сразу обрел силу, так как попросту не было еще подготовленных людей, которые могли бы учиться в нем. Да и дворянство стало отдавать предпочтение сословным учебно-воспитательным учреждениям, открытым в середине века и сулившим, в отличие от университета, военную или гражданскую карьеру.
   Ломоносов стремился открыть доступ в Московский университет «всякого звания людям», считая своим нравственным долгом оказание помощи каждому человеку, стремящемуся к науке. В течение всей своей жизни он выдвигал, растил, защищал отечественных ученых, помогал им, обеспечивая благоприятными условиями для развития их дарования.
   В 60-е гг. М.В. Ломоносов возглавлял руководство академическими гимназиями и университетом в Санкт-Петербурге. Он определил общие правила их работы, разработал учебный план гимназии и распорядок учебной работы в ней, составил «Регламент академической гимназии».
   Он строго наказывает гимназистам «к наукам простирать крайнее прилежание и никакой другой склонности не внимать и не дать в уме усилиться», запрещает «тихонько подшептывать» не знающим твердо уроки.
   Сам терпевший в юности горькую нужду во имя занятий наукой, Ломоносов принимал близко к сердцу судьбу академических учеников. Ему удалось добиться улучшения положения гимназий и увеличить денежное содержание гимназистов.
   Усилия Ломоносова не прошли даром, уже в первые десятилетия после его кончины многие воспитанники академической гимназии заявили о себе замечательными трудами.
   Ломоносов первый стал читать лекции студентам на русском языке еще в Санкт-Петербургском университете в то время, когда в качестве языка науки в Европе и в России использовалась латынь. Его ученик Н.Н. Поповский мог с гордостью сказать об успехах в разработке русской научной терминологии: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно». Для популяризации и распространения научных знаний на лекции профессоров университета приглашалась публика.
   Николай Никитич Поповский, поэт и ученый, наиболее даровитый ученик Ломоносова, являлся первым профессором, читавшим лекции в Московском университете на русском языке.
   Вместе с Поповским в Московский университет и гимназию пришла группа молодых педагогов. Среди них — три ученых магистра, воспитанных академическим университетом под непосредственным руководством Ломоносова: Барсов Антон Алексеевич, преподававший вначале математику, после смерти Поповского занял его кафедру. Барсов впервые в 1766 г. начал комментировать на лекциях сочинения Ломоносова, причислив его, таким образом, к классикам; Филипп Яремский, магистр философии и свободных наук, преподаватель русской и латинской риторики в университетской гимназии; Алексей Константинов, преподаватель русской грамматики в университетской гимназии.
   Несмотря на все трудности развития, Московский университет постепенно расширяет сферу своей деятельности, при нем создаются литературные и научные общества, в том числе «Типографическое общество», открыта типография и книжная лавка.
   Тогда же стала выходить дважды в неделю первая в стране неправительственная газета «Московские ведомости». 3 (14) июля 1756 г. «Московские ведомости» сообщали, что в только что созданной библиотеке университета открыт доступ «для любителей наук и охотников чтения каждую среду и субботу с 2 до 5 часов».
   Но в 70-х гг. все общества Московского университета были запрещены (в связи с крестьянской войной) и возродились лишь в XIX в.
   Еще одна грань просветительской деятельности М.В. Ломоносова — создание им так необходимых для обучения учебников и методических материалов, которых вообще не было на русском языке. Им были написаны: руководство «Первые основания горной науки, или Горная книжица»; «Краткое руководство к риторике, на пользу любителей сладко- речия сочиненное»; учебник «Российская грамматика», который в течение полувека был лучшим учебником для школ; книга по истории, а также переведен с латинского учебник «Экспериментальная физика для студентов».
   Одной из крупнейших педагогических заслуг Ломоносова является популяризация сочинений замечательного чешского педагога Я.А. Комен- ского, книгу которого «Мир в картинках» он считал необходимым учебным пособием в гимназии. При содействии учеников и последователей Ломоносова профессоров Н.Н. Поповского и А.А. Барсова конференция Московского университета в 1756 г. постановила перевести и перепечатать эту замечательную работу. В 1768 г. книга вышла первым изданием, а в 1788 г. была издана вторично. Был переведен и издан трактат Дж. Локка «Мысли о воспитании».
   М.В. Ломоносов, горячо желая процветания науки, стремился в подведомственных ему гимназиях дать учащимся серьезную подготовку к научным занятиям. Для этого требовалось улучшить процесс обучения, введя в него новые приемы и принципы, т.е. сделать обучение педагогически обдуманным и обоснованным. Ломоносов стал первопроходцем в России и в решении вопросов содержания, методов и организации обучения.
   Для того чтобы добиться основательности знаний у учащихся, необходим постоянный контроль. Например, учитель иностранного языка должен «задавать материи для переводу или предложения фразисов прозою и стихами, чтобы то делали школьники, не смотря в книги и не пишучи».
   Кроме ежедневных, рекомендовалась проверка знаний в конце каждого месяца, для чего следовало давать всем перевод или предложение в устной форме. В старших классах, кроме того, в конце полугодия намечено было проводить публичные «экзерциции», на которых ученики должны были произносить речи на русском и латинском языках.
   Рекомендовалось «не переводить из одного класса в другой, ежели кто не выучил всего того твердо, что в оном классе, в котором учился, положено для изучения».
   Прочность усвоения знаний достигается не той бессмысленной зубрежкой, которая господствовала в это время в школах. Необходимо в обучении привлекать конкретный, фактический материал, исходя из убеждения, что «легче можно с примеров научиться, нежели по правилам»..
   Способ обучения должен соответствовать возрасту ребенка, его развитию, а учебный материал необходимо соразмерять с силами учащихся: «При обучении школьников паче всего наблюдать должно, чтобы разного рода понятиями не отягощать и не приводить их в замешательство».
   Это требование было уже совершенно новым для того времени.
   В учебных заведениях XVIII в. еще прочно сохранились пассивность учащихся, догматизм в преподавании и бессмысленная зубрежка текстов. Ломоносов рекомендовал в обучении вместе с лекцией и рассказом учителя вводить самостоятельную работу учащихся, самостоятельное чтение учебной литературы. Так учащиеся смогут приобрести привычку сознательно, критически и самостоятельно читать научные труды и смогут сами принести пользу науке.
   М.В. Ломоносов отстаивал необходимость по-новому организовать занятия — ввести классно-урочную систему работы. Новая организация обучения была описана Ломоносовым, было разъяснено, как следует строить уроки и чем заниматься на разных его этапах. Большой заслугой Ломоносова является то, что классно-урочная система была впервые введена в России в академической и университетских гимназиях, а по их примеру и в кадетском корпусе. Ее применение делало обучение упорядоченным и более успешным, чем существовавший ранее порядок учения.
   М.В. Ломоносов обладал редким даром не только формулировать новые педагогические идеи, но и претворять их в жизнь. В своей педагогической деятельности в академическом университете и гимназиях он осуществлял реформы в соответствии со своими глубоко продуманными программами.
   Личность Ломоносова поражает своей необычайной цельностью. Ученый, сказавший новое слово буквально во всех областях науки, художник, поэт, администратор и педагог — все это гармонически сочеталось в нем. Он сам наш первый университет — сказал о нем А.С. Пушкин.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...