Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 2. Роль наемных, домашних воспитателей и учителей
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 2. Роль наемных, домашних воспитателей и учителей

§ 2. Роль наемных, домашних воспитателей и учителей

   В России существовало несколько типов домашних воспитателей для детей дворянского сословия: кормилицы, няни, бонны, гувернеры, гувернантки, учителя, домашние наставники, дядьки. Сложилась определенная типология, лиц, отвечающих за воспитание и обучение детей.
   Кормилица — первый воспитатель, к которому попадает ребенок. Нанимались для детей до 1 года. Влияние на ребенка со стороны кормилицы было огромно, поэтому и требования к ней были высоки: отменное здоровье, соблюдение правил гигиены, психическая уравновешенность, внимательное и чуткое отношение к детям. Как правило, кормилицами становились женщины из низших слоев общества — неграмотные, полные суеверий и предрассудков крестьянки, которые ради получения дополнительного заработка вынуждены были оставлять своих родных детей.
   Няня часто являлась духовной кормилицей ребенка. В России в няни шли женщины самого различного возраста и положения, от девочек 14—16 лет до пожилых кормилиц, которые сумели приноровиться к требованиям своей хозяйки и оставались с ребенком до его поступления в какое- либо учебное заведение или до прихода частных учителей.
   Среди нянь чаще всего встречались молодые необразованные женщины. В их обязанности входило мытье, одевание, кормление ребенка. Во многих семьях няня была гораздо ближе, ласковей и нежней для малыша, чем мать, многие матери — светские богатые женщины слишком много времени отдавали развлечениям и пренебрегали воспитанием своих детей, если и заглядывали к ним в «детскую», то только потому, что больше нечего было делать. Няня же все свое время проводила с ребенком, привязывалась к нему, во многих семьях являлась единственным другом и утешителем своего питомца.
   Сердечные отношения с няней, ее нежность и теплота согревали детство многих людей из дворянской среды и оставляли свой отпечаток на их характере и воззрениях. Кроме того, няня приобщала ребенка к народным обычаям и традициям, к крестьянской культуре.
   Бонна — нечто среднее между няней и гувернанткой, присматривала за детьми более старшего возраста. Обычно боннами были иностранки (немки или француженки), в естественной обстановке обучающие детей своему родному языку.
   Гувернер (фр.) — это наемный домашний наставник, призванный образовывать детей. В основные его функции входило обучение детей иностранным языкам, музыке, пению, танцам, нормам этикета.
   У гувернеров была очень неблагодарная роль: постоянно, ежечасно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал правила поведения в обществе, избавляя от этой утомительной обязанности родителей, которые могли себе позволить не досаждать детям замечаниями и наставлениями.
   Начальным обучением в провинции обычно заведовал дядька из крепостных; потом нанимали давать уроки священника или брали особого учителя, гувернера-иностранца, Большинство приезжающих в Россию «гофмейстеров» и «мадам'ов», как их тогда называли, были людьми совершенно неподходящими для педагогической деятельности. Их принимали по внешнему виду, не разбираясь в том, кем они были на родине — лакеями, мастеровыми или беглыми офицерами. Так, одни простодушные родители наняли сыну гувернером чухонца в полной уверенности, что это француз, и тот обучил их сына вместо французского языка финскому.
   Основополагающим в воспитании детей «патриархального иерархического общества» являлось привитие им гувернерами привычки беспрекословного послушания родителям и почитания старших. Под руководством наставника и родителей, на основе их авторитета формировался круг интересов детей в музыке, литературе, искусстве.
   Учителями для мальчиков и девочек, кроме гувернеров и гувернанток, нередко нанимали и преподавателей-предметников. В большинстве своем уже в XIX в. это были учителя гимназии, которые должны были проходить с детьми гимназический курс наук. Усваивался он по-разному, в зависимости от знаний и умений учителя, а также прилежания учеников. В отдельных случаях пробелы домашнего воспитания компенсировались наличием богатых библиотек, которыми открыто и тайно пользовались дети.
   Учить детей частным образом разрешалось (с конца XVIII в.) лицам, получившим высшее образование, отставным военным и гражданским чиновникам, вышедшим в отставку учителям.
   Домашние учителя раз в год представляли директору училищ отчеты о своей работе вместе с отзывами от нанимателей и предводителя уездного дворянства. Педагог, который подготовил троих учеников, поступивших в университет, получал звание заслуженного и имел право на государственную пенсию.
   Содержание обучения. Дети младшего возраста получали первоначальные знания грамоты, заучивали наизусть стихи, а также изучали иностранные языки. Изучение языков происходило на основе приобщения воспитанника к грамматике как средству овладения логическим мышлением, при этом особое место отводилось чтению и переводам текстов. Проблемы обучения устной речи практически не существовало.
   Детей старшего возраста учили математическим и естественным дисциплинам. Преподавание гуманитарных дисциплин заключалось в прочтении учениками интересных текстов, в беседах и рассказах педагогов.
   Несмотря на то что дети учились дома, их день был расписан:
   — подъем в 7 утра. Такой ранний подъем был обусловлен необходимостью совершать раннюю молитву, приветствовать родителей, повторить уроки, заниматься гимнастикой;
   — уроки и разнообразные занятия — с 8 до 12 и с 15 до 18 часов;
   — воскресные дни проводились в совместных играх детей.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...