Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Сухопутный шляхетский кадетский корпус и другие военно-учебные заведения
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Сухопутный шляхетский кадетский корпус и другие военно-учебные заведения

§ 1. Сухопутный шляхетский кадетский корпус и другие военно-учебные заведения

   До XVIII в. в России для дворянства, которое обязано было нести для государства военную службу и получать образование, почти не было школ ни для специального военного, ни для общего образования. Мысль об учреждении такого учебного заведения, которое могло бы подготовить будущих офицеров для армии, впервые была высказана сподвижником Петра Великого — графом Ягужинским и был подготовлен доклад об учреждении в Петербурге Корпуса кадетов. Открытие же Корпуса состоялось позже, в 1732 г.
   Сухопутный шляхетскии корпус (1-й кадетский корпус) учреждался для 200 детей дворянского происхождения. Организован был корпус по военному образцу и имел 2 роты. Корпусу был отведен дом, ранее принадлежавший князю Меншикову — фавориту Петра I.
   Система обучения кадетов была несовершенной, а организация работы связана с трудностями. В учении господствовала зубрежка; однообразие и скука на занятиях были типичным явлением, все это являлось следствием общей неразработанности педагогики. Нужно было за время обучения в корпусе пройти четыре класса, на каждый из которых отводилось 5—6 лет. Характерной была многопредметность, так как корпус должен был готовить не только офицеров, но и гражданских чиновников.
   Время дня распределялось так: вставали в 4.45 утра; в 5.30 молились и завтракали, в 6 уходили в классы; от 10 до 12 занимались строем; в 12 обедали; от 2 до 4 — опять классы; от 5 до 6 — строй; в 7.30 вечера ужинали, а в 9 вечера ложились спать.
   В период царствования императрицы Елизаветы Петровны среди кадетов пробудился живой интерес к литературе, и у них возникло Общество любителей русской словесности. Члены этого общества собирались вместе, читали друг другу свои сочинения и переводы. При корпусе была учреждена типография для печатания учебных книг.
   В 1765 г. управление кадетским корпусом было возложено на И.И. Бецкого, он составил новый штат и «Устав Императорского Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса, учрежденного в Санкт-Петербурге для воспитания и обучения благородного российского юношества». Им же были написаны «Рассуждения, служащие руководством к новому установлению Шляхетного Сухопутного кадетского корпуса...»
   Согласно уставу, Совету — органу управления корпусом — предписывалось принимать 100 отроков российских и 20 — из завоеванных Лиф- ляндской, Финляндской и Эстляндской провинций в возрасте не старше шести лет. Прием должен был проходить после осмотра докторов и принимать в корпус можно было только здоровых детей. Нельзя было принимать мальчиков без достаточного доказательства о дворянстве и без свидетельства о крещении. В число воспитанников было поведено принимать и детей тех, кто служил в штаб-офицерских чинах в действующей армии, а также «помогать тем, чьи родители убиты или ранены на службе ради Отечества и коих судьба не одарила достатком». Все принятые мальчики распределялись по 5 возрастам:
   1- й возраст — от 6 до 9 лет;
   2- й возраст — от 9 до 12 лет;
   3- й возраст — от 12 до 15 лет;
   4- й возраст — от 15 до 18 лет;
   5- й возраст — от 18 до 21 года.
   В каждом возрасте кадету нужно было обучаться наукам, необходимым как для воинской, так и для гражданской службы. Для всех возрастов был установлен перечень тех наук, которые кадеты должны были начинать изучать в 1-м возрасте и углублять свои познания в них до 5-го возраста. Все науки были разделены на 4 раздела:
   1. Науки, дающие руководство к познанию прочих наук.
   2. Науки, нужные прежде всего для гражданских занятий.
   3. Науки, имеющие практическую пользу.
   4. Художества.
   Кадеты 1-го возраста «отдавались» на попечение управительнице и воспитательницам, их было десять. Должность управительницы заключалась в наблюдении за поведением и нравами воспитательниц и всех детей, принадлежащих к 1-му возрасту. Она должна была отвечать перед Советом за детей и за все, что происходит с ними. Непосредственно с детьми занимались воспитательницы, которые должны были «обучать кадетов со всякою ласковостью, терпением, любовью, наблюдать, чтобы отроки со служителями никакого сообщения не имели». Наряду с общеобразовательными науками кадеты 1-го возраста изучали вероучение, иностранные языки, рисование и танцы.
   Вторым и третьим возрастами заведовали инспектора, которые выполняли ту же функцию, что и управительница в первом возрасте. На место воспитательниц-женщин приходили воспитатели-мужчины: начиная со2~го возраста кадетов воспитывали и обучали только мужчины. Инспектор 2-го возраста должен был носить голубое платье, а инспектор 3-го возраста — серое. Что касается наук, то большинство из них представляли собой более глубокий вариант «уже ранее изученных», но во 2-м возрасте добавлялась такая наука, как «учтивство и долг благопристойности», а в 3- м — «бухгалтерство и умение вести приходные книги» и «основание воинской и гражданской архитектуры». В 3-м возрасте решалась судьба кадета; быть ему военным или гражданским чиновником. Чтобы узнать, к какому призванию они имеют больше способностей, инспектору нужно было постоянно наблюдать за питомцами: на занятиях, во время отдыха. Воспитателям надо было стараться, чтобы все игры и гулянье служили только для пользы и увеселения.
   В четвертом возрасте происходило распределение кадет на воинское и гражданское звания. Место инспектора теперь занимал подполковник, который должен был являть собой образец для подражания; в его обязанность входило следить за дисциплиной. В каждой из двух рот был капитан, так называемый местный инспектор, подпоручики и поручики — в должности воспитателей, прапорщики — в должности учителей. Все это относилось к воинскому званию, а в штат кадет гражданского звания входили: инспектор и один-два профессора, которые должны были носить платье зеленого цвета и выступать в роли воспитателей. Время пятого возраста служило для повторения и закрепления последних и самых важных частей наук: «Сей возраст долженствует быть жатвой посеянного в предыдущие четыре года». Кадет сам должен был понимать, что его будущее зависит от его знания наук, поведения и нравов. Кадеты отчитывались в своих познаниях в обязательном порядке: первый и второй возрасты — каждые 4 месяца, третий — через 6 месяцев, а четвертый и пятый ежегодно в присутствии всех членов Совета. По окончании корпуса отличившихся выпускников награждали медалями (всего 6 золотых медалей). Кроме того, те воспитанники, которые, по мнению Совета, отличились особо, выходили из корпуса в чине поручиков.
   В своей работе «Рассуждения к новому установлению Кадетского корпуса» И.И. Бецкой размышляет о том, каким должно быть платье кадет, о награждениях и о наказаниях, об их нравах. Если в уставе Бецкой только перечислил науки, которыми должны овладеть кадеты, то здесь он объясняет, почему именно они необходимы молодым дворянам.
   Например, для чего нужно обучение строевой ходьбе: «Прежде новому воину научиться нужно ходить (ступать). Только с помощью частых повторений можно научить ходить в строю легко и скоро. Сего ради необходимо молодых солдат до того довести, чтобы летним днем во время 5 часов могли по 20 миль ходить обыкновенным шагом». А славянскому языку следует обучать для того, чтобы «писать правильно и красноречиво, и с тем удобнее разуметь церковные книги». О наказаниях: кадета нельзя было бить шпагой, так как это болезненное наказание только нагоняет ужас. Нужно наказывать «угрозой бесчестия», т.е. несколько дней не носить мундира, есть при своих товарищах только хлеб и воду, учиться, стоя на коленях, и др., или угрозой пренебрежения.
   Бецкой считал, что нужно больше приучать кадет к практике, чем к теории, заставлять тело трудиться, аразум не заставлять много размышлять.
   Так как первые профессиональные школы одновременно должны были готовить и военных, и гражданских чиновников, и архитекторов, и вообще служилых людей на всякую государственную потребу, Екатерина II про своих кадет, т.е. про воспитанников Шляхетского кадетского корпуса, писала: «Мои кадеты сделаются всем тем, чем пожелают быть, и выберут себе поприще по своим вкусам и наклонностям». Это они могли, по-видимому, сделать потому, что в Шляхетском кадетском корпусе готовили не только офицеров, но и гражданских чиновников; в учебный курс, кроме военных предметов, введены были науки юридические и политические, философия, красноречие, бухгалтерия, архитектура, латинский и новые языки, живопись, гравирование, делание статуй и многое другое. Такое образование считалось не только достаточным, но и совершенным. Поэтому дворяне охотно отдавали сюда своих сыновей; меньше были популярны Инженерный и Морской корпуса.
   Но, находясь в течение 15 лет в тепличных условиях корпуса, молодые люди оказывались оторванными от реальной жизни. Сталкиваясь с новой для них обстановкой по выходе из корпуса, бывшие кадеты нередко терялись и не могли найти применение полученным знаниям. Поэтому значительная часть воспитанников корпуса оставляла службу и возвращалась в родовые имения.
   Влияние кадетского корпуса на культурную жизнь Петербурга с середины XVIII столетия было заметным. Его библиотека насчитывала до 10 тыс. томов и являлась одной из самых богатых в России. Широкую известность получил основанный кадетами театр, в котором выпускник корпуса А.П. Сумароков (писатель) ставил свои пьесы, а кадет Ф.Г. Волков получил первые навыки актерской игры (впоследствии актер и организатор первого в России профессионального театра в Ярославле).
   Система отношений преподавателей и воспитанников определялась прежде всего военным характером учебного заведения. Кадеты подчинялись требованиям военных уставов, участвовали в слоевых смотрах и ходили в караулы.
   В 1794 г. была пересмотрена система воспитания кадет с целью приспособления ее к реальным потребностям военной службы. Ужесточалась дисциплина, был закрыт театр, открылось особое «малолетнее отделение» для детей от четырех до шести лет — своеобразный детский сад. Эти малыши, почти поголовно сироты или дети малоимущих дворян, под присмотром бонн постепенно привыкали к нормам жизни корпуса (от посещений занятий они освобождались).
   Для старших воспитанников вводились летние полевые лагеря. Особое место в обучении кадета заняли тактика и военная история.
   С развитием гражданской школы необходимость в подготовке гражданских специалистов в системе военного образования отпала. Кадетские корпуса образца XVIII столетия полностью выполнили свою первоначальную просветительскую функцию и теперь должны были готовить исключительно офицеров.
   С 1801 г., кроме кадетских корпусов, созданы 17 «военных училищ» — подготовительных учебных заведений, выпускники которых направлялись в кадетские корпуса. Таким образом, обучение «предварительным наукам» было изъято из ведения военных учебных заведений.
   Несмотря на многие несовершенства, Кадетский корпус пользовался большой популярностью. Из его стен вышли выдающиеся полководцы — ПА Румянцев, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, а также известные русские писатели ММ Херасков, А.И. Сумароков и др.
   Кадетский корпус стал образцом для устройства других привилегированных учебных заведений в России. Это относилось как к их организации, материальному обеспечению, так и во многом к педагогическим принципам вообще. Так, привлекательными были устройство быта кадет и многие их занятия.
   При корпусе, например, имелось много подсобных, вспомогательных зданий: для помещения больных воспитанников имелся обширный лазарет, были типография, аптека, манеж, сад и 3 церкви: Греко-Византийская, Евангелическая, Католическая. В классах кадеты проводили по 7 часов в день, и к тому же они обучались верховой езде, гимнастическим упражнениям и танцам. Наиболее отличившиеся воспитанники приглашались по субботам к императору и императрице, гораздо чаще кадеты приглашались на обеды и вечера к наследнику. Кадетский корпус просуществовал до 1917 г.
   В системе военного образования в XVIII в. было создано еще несколько типов учебных заведений, целью которых была как военная выучка для армии, так и общегражданское образование, подготовка специалистов для гражданской службы.
   Морской кадетский корпус (1752) сформирован на базе Морской академии (Санкт-Петербург) из ее воспитанников, а также из учеников Московской Навигацкой (в Сухаревой башне) и других школ, всего 360 воспитанников. Учащиеся старшего первого класса назывались гардемаринами (garde-marine — фр., — морской пехотинец), а второго итретьего — кадетами. В программе обучения значились: география, генеалогия, риторика, история, мораль, геральдика и «прочие шляхетские науки», математика, навигация, астрономия, артиллерия, фортификация, а также 3 иностранных языка (французский, немецкий, английский), рисование, танцы, фехтование.
   Картину жизни воспитанников корпуса (70-е гг. XVIII в.) описал барон Владимир Штейнгель так.
   Содержание кадет было бедным, многие были оборваны и босы, в учении не было никакой методы, наказания нещадны: «капитаны, казалось, хвастались друг перед другом, кто из них безжалостнее сечет кадет». Каждую субботу подавались списки ленивых, и в специальной комнате целый день не прекращался вопль наказанных воспитанников. «Была еще одна особенность в нашем корпусе — это господство гардемаринов и старших над кадетами», которых они считали как бы своими дворовыми людьми. «Я сам, бывши кадетом, подавал старшему умываться, снимал сапоги, чистил платье... помыкался на посылках с записочками, иногда в зимнюю ночь босиком по галерее бежишь и не оглядываешься. Боже избави ослушаться! — прибьют до полусмерти. Зато какая радость, какое счастье, когда произведут в гардемарины; тогда из крепостных становишься уже сам барином».
   В 1758 г. была создана Артиллерийская и инженерная дворянская школа. В ней, кроме военных дисциплин, преподавались гуманитарные: немецкий и французский языки, география, история; большое внимание уделялось религиозному и нравственному воспитанию. В 1800 г. была преобразована во Второй кадетский корпус.
   Особое место в системе кадетских корпусов принадлежало Пажескому корпусу (1759), который в правление Екатерины II превратился в элитарное, самое престижное военно-учебное заведение. В число пажей могли попасть лишь представители знатных фамилий и сыновья и внуки полных генералов.
   Корпус подразделялся на четыре двухлетних класса с восьмилетним сроком обучения. Учебная программа включала Закон Божий, русский и иностранные языки, латынь, чистописание, рисование, арифметику, этику, геометрию, историю, географию, законоведение, а также обязательные для молодого аристократа танцы, верховую езду и музыку (по желанию).
   В Пажеском корпусе преподавались и военные дисциплины, хотя он не считался исключительно военным заведением и только в начале XIX в. был превращен в военно-учебное учреждение закрытого типа.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...