Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Либеральные преобразования в просвещении начала XIX в.
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Либеральные преобразования в просвещении начала XIX в.

§ 1. Либеральные преобразования в просвещении начала XIX в.

   Самое начало XIX в. охарактеризовалось либеральными начинаниями в области просвещения,
   В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения — специальный государственный орган, который придал школам внешнюю стройность и порядок. Но оно с самого начала служило не столько органом, способствующим развитию народного образования, «сколько органом надзора» (П.Ф. Каптерев). При министерстве было создано Главное управление училищ, в которое вошел и Ф.И. Янкович,
   В 1804 г. были опубликованы «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственных университетам». В соответствии с ними вводилась новая система народного образования и управления учебными заведениями.
   В основу системы были положены три принципа:
   — бесплатность,
   — бессословность (кроме крепостных крестьян),
   — преемственность учебных заведений.
   Система народного образования, подчиненная министерству, включала в себя:
   1) приходские училища — 1 год обучения;
   2) уездные училища — 2 года;
   3) гимназии в губерниях — 4 года;
   4) университеты.
   В гимназию и университеты по-прежнему не допускались дети крепостных крестьян и девочки.
   Россия была разделена на б учебных округов во главе с университетом каждый. Они возглавлялись попечителями учебных округов.
   Обязанности попечителя — открытие университета или преобразование на новых основах существующего, руководство учебными заведениями округа через ректора университета.
   Ректор университета избирался профессорами на общем собрании и подчинялся попечителю. Ректор возглавлял университет и, кроме того, управлял учебными заведениями своего округа.
   Эректора гимназий (в каждом губернском городе), кроме руководства ими, управляли всеми школами данной губернии. Им были подчинен ны смотрители уездных училищ; последние руководили всеми приходскими училищами.
   Таким образом, руководитель школы более высокой ступени был администратором школ низших ступеней. В результате этого была создана администрация просвещения из специалистов, знающих дело.
   Университеты в начале XIX в.: Московский, Виленский (Вильнюсский), Дерптский (Тартуский), в 1804 г. открыты Харьковский и Казанский, в 1816 г. — Главный педагогический институт в Петербурге (в 1819 г. преобразованный в Петербургский университет), в 1834 г. — Киевский университет. Все университеты в России возникли преимущественно как светские учебные заведения. Православная церковь имела свои духовные академии: Московскую, Петербургскую, Киевскую и Казанскую.
   Гимназия давала законченное среднее образование и готовила к поступлению в университет. Содержание обучения отличалось энциклопе- дичностью: предполагалось изучение иностранных новых и латинского языков, математики, географии и истории всеобщей и российской, естественной истории, философии, политической экономии, изящных искусств, технологии и коммерции. Не было родного языка, отечественной литературы и Закона Божиего.
   Учителям рекомендовалось устанавливать ,гуманные отношения с гимназистами, возбуждать у них интерес к наукам, поощрять их успехи. Давалось право выбора учебных книг.
   Уездные училища готовили учащихся к продолжению образования в гимназиях, а также к практической деятельности. В учебном плане было множество предметов — от Закона Божиего до рисования (Священная история, чтение книги о должностях человека и гражданина, география, история и т.д.).
   Большая загруженность учебного плана вела к большой нагрузке учителей и учащихся: по 6—7 часов занятий в школе ежедневно. Все это было малореально.
   Учителя обязаны были пользоваться только рекомендованными министерством учебниками.
   Приходские училища могли открываться в губернских, уездных городах и в селении при каждом церковном приходе. Они также имели две цели: готовить к обучению в уездном училище и давать детям общеобразовательные знания (могли учиться и мальчики, и девочки). Предметы обучения: Закон Божий и нравоучения, чтение, письмо, первые действия арифметики.
   Содержание приходских училищ было либо делом самих крестьян (казенные крестьяне), либо — помещиков и церкви. Государственная казна средств на них не предусматривала.
   Такими были проекты, которые предстояло еще воплотить в жизнь. Вскоре после принятия Устава 1804 г. от него начались отступления, изменения вносились как Министерством народного просвещения, так и самими учебными округами. Из учебных планов гимназий были исключены философия, политическая экономия, коммерческие науки, сокращено естествознание. Усилено и расширено преподавание древних и новых языков, математики, введен Закон Божий, и эта тенденция сохранялась на протяжении всего времени существования гимназий.
   Впервые Закон Божий был введен в гимназии в Казанском учебном округе в 1809 г. Затем было введено и изучение русского языка.
   Возрождение сословности осуществлялось таким образом. В 1827 г. было определено назначение каждого учебного заведения: приходские училища — для детей крестьян, мещан и ремесленников; уездные — для детей купечества, промышленников и дворян, которые по бедности не могут воспитывать их в других заведениях; гимназии — для детей дворян и чиновников преимущественно, но не запрещалось учиться за плату и другим детям, кроме детей крепостных и казенных крестьян. Это деление основывалось на убеждении высших чинов, что каждое сословие есть звено в государственной цепи и разрывать ее опасно. Поэтому каждому сословию нужно такое образование, которого требует его положение и обязанности.
   По Уставу 1828 г. сохранялись прежние типы школ, но отменялась преемственность между уездным училищем и гимназией. Вносились изменения в учебные планы; как приходские, так и уездные училища стали школами законченного типа. Было предоставлено право создавать училища для государственных крестьян за счет сборов средств с них же.
   Гимназии стали средними общеобразовательными заведениями со сроком обучения в семь лет. Главное внимание в них уделялось изучению иностранных языков, латинского и греческого, античной литературе и истории.
   Университеты (Устав 1835 г.) были лишены всяких автономий, ректор теперь не избирался, а назначался сверху, университеты больше не имели отношения к школе.
   Два последних типа учебных заведений были платными.
   По Уставу 1828 г. в помощь директорам гимназий назначались надзиратели гимназий и комнатные (при пансионах, по одному на 45 воспитанников) для надзора за учебными делами и нравственностью. Увеличена плата за обучение в гимназиях; в 1849 г. уже запрещалось освобождать от платы неимущих, но способных учеников (как это было предусмотрено ранее).
   Еще в начале XIX в. было открыто несколько лицеев для дворянских детей: Царскосельский, Ришельевский в Одессе, Демидовский в Ярославле, Нежинская гимназия (потом лицей); в середине века они расширяются и укрепляются.
   В 30-х гг. XIX в. возникает новый тип сословной средней школы — дворянский институт.
   Это закрытые учебно-воспитательные заведения, платные, причем плата была достаточно высокой. Открылись в Москве, Пензе, Новгороде и других городах. Курс обучения б—7 лет, принимали с 10—12 лет умеющих читать, писать и знающих арифметику. Институты готовили для продолжения образования в университетах.
   При гимназиях открываются пансионы; их воспитанники сверх гимназического курса изучают французский язык, танцы, музыку, фехтование, верховую езду. К 1850 г. в России было 47 таких пансионов.
   Гимназии разделялись на классические, которые готовили к поступлению в университеты и в другие учебные заведения, основное время отводилось изучению древних языков, русской словесности, новых иностранных языков и истории; реальные — в них готовили для службы военной и гражданской, вместо древних языков было усилено преподавание практической математики, введено законоведение.
   Расширяется сеть частных учебных заведений, но правительство стремится сдержать их рост. В 1883 г. запрещается открывать их в Москве и Петербурге, хотя позже они были разрешены вновь. Частные школы также находятся под строгим правительственным контролем.
   Этот период так охарактеризован известным деятелем просвещения Д.И. Тихомировым: «Об истинном, гуманно воспитывающем просвещении не только народа, но и привилегированных классов в дореформенное, крепостное для всех время не только не заботились, но боялись и думать. Воспитание и учение носили формально-дисциплинарный характер в семье и казарменно-полицейский — в школе, как подготовка к жизни подневольной. Для народа и вовсе почти не было даже и такой школы. Дьячок и отставной солдат розгой учили грамоте по книге церковной. И Евангелие тогда, как запретная весть о царстве любви, равенства и свободы, заботливо хранилось за царскими дверями на престоле» (из выступления на торжественном Акте по поводу сорокалетия педагогических курсов Московского общества воспитательниц и учительниц 4 марта 1912 г.).

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Главный сексопатолог Москвы http://www.kurov-psydoc.ru
загрузка...