Электронная библиотека учебников
Главная arrow Правоведение arrow Уголовный процесс: Особенная часть (часть 2-я) (Копылова О.П.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Уголовный процесс: Особенная часть (часть 2-я) (Копылова О.П.)

   Раскрываются сущность и содержание особенной части уголовного процесса, материал излагается последовательно, переходя от одной стадии к другой. Особое место уделено производству по делам несовершеннолетних и производству по применению принудительных мер медицинского характера.
   Предназначены для студентов юридических специальностей вузов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Уголовно-процессуальная деятельность осуществляется в рамках закона (Конституции РФ, УПК РФ, международно-правовых актов) уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами. В части 1 данного курса лекций была приведена классификация всех участников российского уголовного процесса. В ней говорилось, что особое «почетное» место среди участников занимают судьи. Во второй части курса лекций будут рассмотрены как досудебные стадии: возбуждение уголовного дела и предварительное расследование, так и судебные стадии. Речь пойдет о подсудности, об этапах судебного рассмотрения уголовного дела, о полномочиях судей и т.п.
   Хотелось бы остановиться на особенностях назначения на должность мировых судей в Тамбовской области. 17 декабря 1998 г. вступил в действие Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», в ч. 3 ст. 10 которого сказано, что материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы юстиции либо органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Во исполнение данного Федерального закона Тамбовской областной Думой 24 марта 2000 года был принят Закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Тамбовской области», где сказано, что мировые судьи в Тамбовской области являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации.
   К сентябрю 2000 года корпус мировых судей в Тамбовской области был сформирован, и они приступили к своим обязанностям.
   30 марта 2005 года Тамбовская областная Дума приняла новый закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Тамбовской области» № 303-3, который не противоречит предыдущему Закону, а дополняет его.
   Полномочия, порядок деятельности мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Конституционным законом «О судебной системе РФ», Федеральным законом «О мировых судьях в РФ», иными федеральными законами. Мировые судьи обладают статусом судьи, охраняемым Конституцией РФ и другими законами.
   Требования, предъявляемые к кандидату на должность мирового судьи, закреплены в ст. 3 и полностью соответствуют Федеральному закону. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершивший порочащих его проступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Тамбовской области.
   Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает уголовные дела частного обвинения и о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, за исключениями, указанными в ст. 31 УПК РФ.
   Федеральным законом «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ» от 29.12.1999 г. определено 57 мировых судей и соответствующее ему количество участков в Тамбовской области. Областная Дума распределила данное число мировых судей следующим образом: Октябрьский район г. Тамбова – 7; Тамбовский район, Советский район г. Тамбова, г. Мичуринск – по 5; Моршанский район и г. Моршанск – 4; Рассказовский район и г. Рассказово, Ленинский район г. Тамбова – 3; г. Котовск, Сосновский район, Кирсановский район и г. Кирсанов, Мичуринский район, Уваровский район и г. Уварово – по 2; Гавриловский, Бондарский, Знаменский, Инжавинский, Мордовский, Мучкапский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Пичаевский, Ржаксинский, Сампурский, Староюрьевский, Уметский районы, Жердевский район и г. Жердевка – по 1. Мировой судья осуществляет свои полномочия в пределах закрепленного за ним судебного участка. Судебные участки создаются и упраздняются законом области.
   Мировые судъи назначаются на должность Тамбовской областной Думой по представлению председателя Тамбовского областного суда, основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей Тамбовской области, и с соблюдением требований, предъявляемых к кандидатамна должности судей судов общей юрисдикции Тамбовской области. Тамбовская областная Дума в течение месяца со дня получения представления председателя областного суда должна принять постановление о назначении представленной кандидатуры на должность мирового судьи либо об отклонении представленной кандидатуры. О назначении на должность мирового судьи население судебного участка должно оповещаться через средства массовой информации.
   По мнению Н. Чепурновой наиболее демократичным является порядок, при котором мировые судьи будут избираться населением судебного участка путем прямых выборов, тайным голосованием, как правило, на альтернативной основе, который должен быть установлен отдельным законом субъекта Федерации. В данном случае мировые судьи приобретают власть вершить правосудие непосредственно от населения судебного участка.
   В соответствии с Федеральным законом и законом Тамбовской области мировой судья назначается на должность сроком на три года. При повторном и последующем назначении на должность мировой судья назначается сроком на 10 лет. Мировой судья, впервые избранный на должность, приносит присягу, текст которой изложен в ст. 7 областного закона.
   При наличии двух и более мировых судей на территории муниципального района по представлению председателя районного (городского) суда приказом назначается старший мировой судья. Кроме того, необходимо отметить, что заработная плата мировым судьям выплачивается из средств федерального бюджета, а финансирование расходов на заработную плату работников аппарата мирового судьи осуществляется из средств областного бюджета.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Уголовный процесс: Особенная часть (часть 2-я) (Копылова О.П.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...