Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Жизненный путь Н.А. Корфа
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Жизненный путь Н.А. Корфа

§ 1. Жизненный путь Н.А. Корфа

   Николай Александрович Корф (1834—1883) принадлежит к числу видных русских деятелей в области народного образования второй половины XIX в. Он родился в 1834 г. в дворянской семье в г. Харькове, воспитание и образование получил в Александровском лицее. Корф был убежден в том, что условия материальной жизни общества зависят главным образом от состояния культуры вообще, от состояния народного образования, в частности. Поэтому верил, что главный путь к лучшей жизни всего общества заключается в развитии просвещения, в распространении полезных знаний среди широких народных масс.
   По окончании Александровского лицея Корф поступил на службу в Министерство юстиции, но чиновничья служба его не удовлетворила. Он оставил ее и переехал из Петербурга в имение покойной матери, в с. Нескучное Екатеринославской губернии. Там Корф взялся за изучение трудов виднейших представителей педагогической мысли и скоро включился в активную практическую деятельность в области народного образования. В 1866 г. он был избран гласным уездного и губернского земских собраний, а в 1867 г. — членом училищного совета Александровского уезда Екатеринославской губернии, что стало началом многолетней и успешной его деятельности. Он начал с ознакомления с состоянием школьного дела в уезде. Здесь он обнаружил крайнюю запущенность школ, слабую подготовленность учителей, отсутствие необходимых материальных условий. Школы уезда были в таком плачевном состоянии, что ничему, кроме грамоты, не учили. Необходимы, как писал в своем отчете Корф, неотложные меры. Требуется:
   — увеличить число школ;
   — обеспечить их необходимым учебно-хозяйственным оборудованием и учебно-наглядными пособиями;
   — заняться подготовкой учителей к серьезной и глубокой работе с учениками, овладению ими совершенными методами и приемами обучения и воспитания. А решением этих задач должны заняться земство и те люди, которые хотят просвещения народа. Ни Министерство народного просвещения, ни духовное ведомство не в состоянии справиться с насущными нуждами просвещения. За 5 лет деятельности Корфа в качестве члена уездного училищного совета по его инициативе и при поддержке населения в Александровском уезде было создано около ста начальных земских школ. Корф разработал для них проект их устройства. В школе было 3 класса (отделения), один учитель вел занятия со всеми учащимися одновременно. Срок обучения устанавливался трехгодичным при шестичасовом учебном дне. Программа школ была расширена по сравнению с министерскими установками. Кроме чтения, письма и первоначальных сведений по арифметике, земская школа давала учащимся знания по отечественной истории, географии, природоведению и русской грамматике. В школах использовались лучшие для того времени учебники К.Д. Ушинского и других авторов. В сельских школах дети учились и по книге Корфа «Наш друг».
   Корф понимал, что трехгодичная начальная школа с одним учителем может дать лишь ограниченные общеобразовательные знания. Конечно, лучше было бы иметь школу с более широкой программой, рассчитанной примерно на 5—6 лет обучения. Но бедность крестьянского населения, на которое ложилась главная тяжесть содержания школ, не позволяла ему сделать этого.
   Стремясь открыть как можно больше новых земских школ, Корф проявлял большую заботу о снабжении их, да и всех других школ уезда, учебниками, учебными и наглядными пособиями. По его инициативе была, например, организована мастерская по изготовлению наглядных пособий.
   Корфа отличало стремление к живому, конкретному руководству и помощи в работе учителя. Дважды в год — осенью и весной — он объезжал все школы, бывал на уроках учителей, тщательно их анализировал и помогал учителям советами. А также Сам проводил уроки, знакомя таким образом учителей с новыми и разнообразными методами и приемами обучения и воспитания. Приезжая в село, Корф приглашал в школу родителей учащихся, привлекая таким образом их внимание к работе учителя, сближая его с родителями. Поэтому его ждали как желанного наставника.
   Корф явился инициатором нового начинания — организации учительских съездов. Он провел первый съезд в своем уезде, где было всего 12 учителей. После проведения второго съезда Корф обобщил свой опыт и описал его. Инициатива была подхвачена другими земствами: в Новгороде, Туле, Череповце, Вятке, Подольске, Одессе и других городах прошли также первые съезды, а в 70-е гг. число их увеличилось. В 1882 г. съезды прошли в 65 городах России.
   В 1872 г. при Политехнической выставке в Москве состоялся Первый всероссийский учительский съезд, на котором было 700 участников. Вместе со съездами стали созываться учительские курсы — более длительные по времени, ставящие целью систематическое обучение учителей.
   Значение съездов и курсов, начало которым положил Корф, было велико: они не только повышали общеобразовательную и специальную подготовку учителей, но и оказывали им большую моральную поддержку, привлекали внимание общественности к жизни школы.
   Работа съездов носила разнообразный характер: чтение лекций, обсуждение докладов учителей, проведение участниками съезда уроков.
   При каждом съезде работала специально созданная школа. В ней проходили показательные уроки и обсуждение их. Каждый, кто хотел, мог поделиться своими впечатлениями об уроках, поставить вопросы для обсуждения. И обязательно выступал Корф с обобщениями и ответами на вопросы.
   Н.А. Корф занимался всеми этими делами с огромным увлечением и энергией. О них вскоре стало известно далеко за пределами Александровского уезда и даже губернии. На учительские съезды приезжали многие известные педагоги. С ним вел переписку Ушинский, отзываясь с большим уважением о деятельности Корфа.
   За большие заслуги в развитии народной школы Корф был избран почетным членом Петербургского педагогического общества, а также почетным членом Московского университета и Московского комитета грамотности. А Петербургский комитет грамотности присудил ему золотую медаль.
   Так были оценены прогрессивной общественностью заслуги Корфа, его бескорыстная и самозабвенная деятельность.
   Но совсем по-другому воспринималась его забота о крестьянском об- разов^нии официальными лицами. Они увидели в ней опасность для министерской политики в области просвещения, считали, что Корф развивает у крестьян устремления, не соответствующие их положению в обществе. И действительно, деятельность Корфа расходилась с направлением, которое было характерно для Министерства народного просвещения.
   Результатом явилось то, что в 1872 г. при выборах в земские гласные его кандидатура была забаллотирована, Так были перекрыты пути влияния Корфа на просвещение, пресечена его активная деятельность. Он выехал в Женеву на восемь лет, где тоже создал частную русскую школу, в ней учились и его дочери.
   Вернувшись в Россию, Корф вновь принялся за общественно-педагогическую деятельность. Теперь он решил выяснить, насколько продуктивно работает земская школа, какой след она оставляет у своих выпускников. С этой целью он провел специальное обследование уровня знаний более чем у 300 крестьян, окончивших начальную школу, и пришел к выводу, что многое, полученное ими в школе, забыто.
   Отсюда последовали практические начинания — создание сети повторительных воскресных школ для тех, кто когда-то окончил школу, и для тех, кто не завершил ее.
   Корф с былым энтузиазмом взялся за реализацию своей идеи: определил структуру школы, программы обучения. Потребовалось обеспечить школы библиотеками. Учительствовали в воскресных повторительных школах учителя местной школы и местная интеллигенция бесплатно.
   Главное внимание в работе школ было отведено развитию навыков самообразования путем домашнего чтения учащимися этих школ произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Аксакова, книг по естествознанию, географии и др. В этих школах ученики дополняли те знания, которые они получили в начальной школе.
   Проводились чтения с «волшебным фонарем» — еще одна форма просветительства.
   Корф продолжал свои встречи с учителями на съездах. Отношение к съездам со стороны учительства было исключительно заинтересованным. Так, на Херсонский съезд было приглашено 70 учителей, а приехали 250 из разных губерний: Харьковской, Полтавской, Бессарабской. И притягивала к этим съездам учителей в первую очередь личность Корфа.
   Деятельность Корфа обратила на себя внимание и московских властей. Московский городской голова предложил ему баллотироваться на вакансию заведующего народным училищем Московской городской управы, на что Корф ответил согласием. Но тут началась такая атака в реакционной прессе на него — «неблагонадежный человек... безбожник, которому нельзя доверять воспитание детей» и т.п., — что Корф отказался от этого предложения.
   В 1883 г. на сорок девятом году жизни Корф скончался.
   Ни один государственный чиновник не совершил столько подвигов ради русской народной школы, сколько их совершил Корф — так оценили современники его деятельность.
   Лучшим памятником Н.А. Корфу стали школы, созданные им, учителя, выпестованные за годы его деятельности, книги, которые он адресовал учителю и детям.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...