Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 1. Жизненный путь С.А. Рачинского
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Жизненный путь С.А. Рачинского

§ 1. Жизненный путь С.А. Рачинского

   Имя профессора Московского университета, члена-корреспондента Российской академии наук, ботаника и математика, писателя СА. Рачинского вошло в историю отечественной педагогики благодаря его многолетней педагогической деятельности в сельской школе.
   Сергей Александрович Рачинский (1833—1902) родился 14 мая в селе Татево Вельского уезда Смоленской губернии в старинной дворянской семье Рачинских-Баратынских. С родовым поместьем была связана почти вся его жизнь; здесь начиналась, развивалась и закончилась его педагогическая деятельность.
   Четыре брата и две сестры Рачинских росли в атмосфере добра, внимания, благотворительности; в семье ценилось всякое проявление таланта, будь то поэзия, музыка, пение, живопись, поощрялось трудолюбие.
   Отец Александр Антонович, майор в отставке, во время службы в Петербурге был дружен с А.А. Дельвигом, общался с поэтами пушкинского круга и будущими декабристами. Он положил начало богатейшему татевскому архиву и библиотеке. В 1861 г. построил школу для крестьянских детей, сделав ее попечителями старшего сына Владимира и дочь Варвару, которые и стали в ней первыми учителями.
   Maть Варвара Абрамовна, сестра поэта Е.А. Баратынского, знала несколько иностранных языков, получила блестящее музыкальное образование. Она привила детям любовь к поэзии и музыке, научила их понимать прекрасное, воспитала порядочными и глубоко нравственными людьми. Семья была религиозной, и в этом ключе воспитывались дети.
   Дети Рачинских получили прекрасное домашнее образование. Кроме занятий естественными и гуманитарными дисциплинами, старшие братья и сестры много времени проводили с младшими, учили их ухаживать за цветами, разыгрывали кукольные представления, ставили спектакли.
   В 1849 г. С.А. Рачинский поступил на медицинский факультет Московского университета, но, так как его больше интересовали естественные науки, он перешел на физико-математический факультет. После окончания университета он недолго служил в Архиве иностранных дел, занимался общественной деятельностью.
   С.А. Рачинский был глубоко религиозным человеком, знатоком православия; он сторонник православия как ядра русской культуры. Перу С.А. Рачинского принадлежит несколько богословских работ: «Божественная воля как источник существующего движения во Вселенной», «Религиозные Воззрения Хомякова», «Христианство в Индии» (не были опубликованы).
   В характере религиозности С.А. Рачинского немаловажен тот факт, что она не противоречила его естественно-научным изысканиям, которыми вн занимался до конца жизни. Разделяя основные положения теории Ч. Дарвина о происхождении видов, он первым перевел его книгу «Происхождение видов» (1864), предварив ее научно-популярным очерком «Цветы и насекомые». Русский перевод труда Ч. Дарвина трижды переиздавался (1864, 1865, 1871) и был единственным до 1895 г., выдержав как восторженные отклики, так и нелицеприятные нападки светских и духовных журналов.
   Во время путешествия по Бельгии, Швейцарии, Италии, Франции, изучая вопросы народного образования, в частности педагогическое наследие И.Г. Песталоцци, С.А. Рачинский приходит к выводу, что наступило время возрождения педагогики, время смелых опытов в воспитании. Более подробно Рачинский знакомится с деятельностью немецкого педагога профессора Иенского университета К. Стоя (1815—1885), основателя нескольких учебных заведений, в частности, народной школы и педагогической семинарии. «Институт Стоя в Йене» — первая статья Рачинского на тему педагогики.
   Изучив слабые и сильные стороны педагогики К. Стоя, С.А. Рачинский задается вопросом, до какой степени воспитание должно быть национально и современно, до какой степени в нем должен быть развит общечеловеческий элемент. Он приходит к выводу, что воспитание должно быть глубоко индивидуальным, потому что «всякая индивидуальность имеет полное право на самобытное развитие» и «подведение всех личностей под неизменный уровень — нестерпимое насилие». Всякое насилие, считает педагог, не может принести действительной пользы в воспитании, единственный нравственный способ ограничения личности есть самоограничение, и ему нужно учить детей для их блага и блага общества. Именно эти идеи С.А. Рачинского стали впоследствии его главной педагогической концепцией в Татевской школе.
   После защиты магистерской диссертации «О движении высших растений» (1859) С.А. Рачинский основал и возглавил кафедру физиологии растений в Московском университете. В 1866 г. он успешно защищает докторскую диссертацию «О некоторых химических превращениях растительных тканей». К этому времени имя ученого становится известно за пределами России. До конца жизни он не оставлял повседневную работу ученого-естествоиспытателя: изучал климат средней полосы России, за что был утвержден Императорской академией наук корреспондентом Главной физической обсерватории с выдачей свидетельства (1898), составлял гербарии дикорастущих растений, словарь ботанических и зоологических терминов на трех языках. В статье «Церкви и школы» он предостерегал от неразумного использования природных богатств.
   В университете Рачинского любили и студенты и Преподаватели за обширную и бескорыстную общественную деятельность. Он был членом попечительского комитета о бедных студентах, его избирали судьей университетского суда, он оказывал материальную помощь бедным, особо одаренным студентам. Начиная с 1861 г. адъюнкты Сергей Александрович и его брат Константин Александрович Рачинские «изъявили желание жертвовать ежегодно из своего жалованья каждый по 500 руб. серебром на отправление за границу для усовершенствования в математических и естественных науках молодых людей по назначению физико-математического факультета». На эти средства в 1862 г. был командирован за границу будущий известный физик Александр Григорьевич Столетов (1839—1896). В документах Московского университета мы находим, что за счет этих сумм оставались при университете многие талантливые выпускники.
   В Москве в доме С.А. Рачинского на Малой Дмитровке, а потом в одном из переулков близ Остоженки собирались ученые, литераторы, художники. Здесь хозяин дома познакомился с А.Н. Толстым, П.И. Чайковским, сблизился с братьями Аксаковыми, семьей В.Ф. Одоевского, историком В.И. Герье и др. Беседы с Л.Н. Толстым вновь направили его внимание к проблемам народного просвещения. СА Рачинский стал помогать сестре Варваре Александровне проводить занятия с детьми в крестьянской школе.
   В 60-е гг. XIX в. в российской общественной жизни произошли важные перемены. В области народного образования перемены привели к тому, что инициатива и руководящая роль этим процессом перешла в руки самого общества. Однако из-за нарушений Устава в совете университета произошел раскол (1866). Начались репрессии против молодых профессоров, что привело, по свидетельству В.О. Ключевского, к коллективной отставке лучших преподавателей университета. Одним из профессоров, подавших в отставку, был С.А. Рачинский. Перечитывая его педагогические сочинения и письма, мы видим, что любовь к народу и желание видеть грамотным российского крестьянина явились одной из причин, послуживших основанием для ухода Рачинского из университета. Он стал скромным сельским учителем. Это совпало со временем «хождения в народ» разночинной и дворянской интеллигенции.
   С.А. Рачинский шел в народ с уже выношенной и глубоко продуманной идеей народной школы, чему способствовали родовая связь с землей и желание послужить «темному люду». Он был не одинок. В разных концах России находились образованные и состоятельные люди, которые открывали у себя в имениях школы, сами занимались с детьми или только принимали участие в занятиях и содействовали распространению народных школ в окрестностях.
   Друзья, знакомые и родственники татевского подвижника шли за ним, вовлекая все новых людей в «доброе дело» народного образования. С.А. и А.А. Рачинские открыли три школы в Тверской губернии, И.Д. Караулов — в Тверской губернии, О.Н. Новикова — в Тамбовской губернии, Ю.А. Абаза — в Киевской губернии, Ю.С. Нечаев-Мальцов и В.О. Лутковский — в Вельском уезде, А. Васильев — в Гжатском уезде Смоленской губернии. Успех их школ был обеспечен благотворительностью прогрессивной части интеллигенции, их стремлением улучшить положение крестьян.
   Народный педагог и русский просветитель С.А. Рачинский обучил грамоте несколько поколений крестьян; им подготовлены более 60 учителей, которые работали в сельских школах. Он создал сельскую школу, отвечающую интересам народа, «школу благочестия и добрых нравов», школу духовности.
   Считая, как и Ф.М. Достоевский, что красота спасет мир, руководствуясь принципом «Не хлебом единым жив человек» (эти слова высечены на его надгробии), С.А. Рачинский воспитывал крестьянских детей с позиций гуманизма и альтруизма. Его школа, по мнению многих посетителей, была «художественно-эстетической» и открывала возможности для полноценного нравственного и духовного развития крестьянских детей. В школе проводились съезды учителей, на которые приезжали работники народного просвещения со всех концов России. Это была своеобразная лаборатория сельского учителя С.А. Рачинского, имя которого уже в то время было широко известно. Многие выпускники университетов приезжали в Татево, чтобы поработать под его руководством. Прошли «школу Рачинского» известные педагоги-ученые Н.М. Горбов, В.А. Лебедев, учителя А.Д. Воскресенский, А. Голицын.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Получение лицензии на реставрацию необходимо для реставрации памятников культуры.
загрузка...