Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 2. Педагогическая деятельность С.Т. Шацкого в советское время
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 2. Педагогическая деятельность С.Т. Шацкого в советское время

§ 2. Педагогическая деятельность С.Т. Шацкого в советское время

   Октябрьские события 1917 г. повергли Шацкого в глубокое сомнение. Он считал большевиков разрушителями культурных ценностей и идеалов, выступал противником идеи классового воспитания и отказался от предложения Луначарского войти в руководство Наркомпросом.
   Но вскоре Шацкий со своими коллегами нашли свое место в обществе и в новых условиях. В 1919 г. Наркомпрос одобрил его проект о создании Первой опытной станции по народному образованию Народного комиссариата по образованию, и Шацкий приступает к работе по руководству ею.
   Первая опытная станция (1919—1932)
   Работа шла согласно «Положению о Первой опытной станции по народному образованию», проект которой был составлен Шацким и его коллегами.Первая опытная станция включала в себя два отделения:
   1. Калужское, куда входили школа-колония «Бодрая жизнь» (центральное учебное заведение по отношению ко всем другим), 14 школ 1-й ступени, школа 2-й ступени, 5 детских садов, 4 дошкольные летние площадки, 3 районные библиотеки, школьный музей, педагогическая выставка.
   2. Московское — район Марьиной Рощи, включало: детский сад, Первую трудовую школу, педагогическую выставку, педагогическую библиотеку, педагогический техникум.
   Преобразилась и колония «Бодрая жизнь», ставшая школой-колонией, а также культурным центром, объединяющим как ее воспитанников, так и молодежь района. Жизнь детей в замкнутом учреждении считалась неполноценной, поэтому в его клубах, мастерских, библиотеке, в детской производственной кооперации занимались подростки и молодежь из окрестных сел.
   Первая опытная станция была автономной и получила право самостоятельно определять содержание своей работы.
   Трудности в строительстве Первой опытной станции были огромны: в большинстве деревень не было помещений для занятий с детьми, а те, что были, находились в ужасном состоянии — душные, тесные, с уродливыми партами. Первой задачей стало создание необходимых материальных условий, и эта задача успешно решалась.
   «Настоящее воспитание дает сама жизнь», — утверждал Шацкий. Школа же создает социальную среду, организует жизнь детей, развивая в них потребности и способности, создает условия для разумной жизни детей.
   В содержание детской жизни Шацкий включал: 1) самоуправление, 2) материальный труд, 3) игру, 4) искусство, 5) умственную жизнь, 6) социальную жизнь. «Итак, канву материальную, дисциплинирующую и опытную дает физический труд, обслуживающий детей и посильный для них. Организует жизнь и делает ее более легкой — деловое самоуравле- ние. Украшает жизнь и питает эстетическое чувство — искусство. Повторяет и приспосабливает к жизни, повторяет пройденные этапы человечества — игра, дающая такой бодрый тон общей жизни. Направляет жизнь и удовлетворяет дух исследования — рябота ума. Соединение всех элементов усиливает социальные навыки» (статья «На пути к трудовой школе»).
   В основу воспитательной системы Первой опытной станции был положен труд детей, направленный на переустройство быта и на овладение необходимой культурой трудовой деятельности. Дети активно участвовали в работе по улучшению жизни в окружающей социальной среде. Опыт такого участия изложен Шацким в его работе «Деревенские дети и работа с ними».
   Организацией трудового воспитания вместе с Шацкими занимаются А.У. Зеленко, М.Н. Скаткин, А.А Меленчук. Виды труда детей: самообслуживание, общественно-пропагандистская работа среди населения, занятия по труду в школе, в мастерской, сельскохозяйственный труд и др.
   В школах и дома у детей создавались «трудовые уголки» — маленькие мастерские. Здесь делали модели ручной молотилки, ветряной мельницы, механической пилы. Дети мастерили кормушки для птиц, вешалки, мышеловки, крышки для ведер и др. С увлечением изготовляли коньки, лыжи, городки.
   В школе это был труд по самообслуживанию (починка мебели, заготовка дров и топка печей, уборка класса), домоводству, работа на кухне, в огороде. Кухня — это лаборатория; огород — опытная работа по обработке земли, выращиванию растений. Можно добавить к этим видам труда обработку дерева, глины, ткачество.
   На пришкольных участках выращивались саженцы фруктовых деревьев, огородные культуры разных сортов, а затем все это распространялось среди населения. Дети овладевали культурой сельскохозяйственного труда и исследовательскими навыками; выступали пропагандистами передовых технологий среди крестьян.
   Такая же опытническая работа выполнялась школьниками на своих участках. Педагоги просили родителей помочь детям — выделить делянку, где бы они все делали самостоятельно. Так и семья приобщалась к более рациональному ведению хозяйства.
   Еще один аспект трудовой деятельности школьников — занятия их с дошкольниками, которые собирались в школах Первой опытной станции во второй половине дня. Нетрудно понять, как важны были такие занятия и для малышей, и для старших детей.
   Опыт трудового воспитания, проводимого Шацким и его коллегами, представляет исключительную ценность. Успешная попытка организации общественно полезного труда, соединения его с потребностями жизни разительно отличает трудовую деятельность школьников тех лет от системы трудового воспитания и обучения в общеобразовательной школе всех последующих десятилетий.
   Труд, смыслом которого являлось общее развитие личности школьника и улучшение социальной жизни всего населения — так было в опыте Шацкого. Такая постановка дела увлекала и удовлетворяла детей и родителей, так как цели трудовой деятельности были понятны им, полезность его очевидна.
   Организация обучения в школе исходила из следующих утверждений Шацкого. «Мы все убеждены, что из целого ряда наук можно выбрать специально школьные науки: таковыми особенно почитаются грамматика, география, арифметика, история», что они имеют «законченный вид».
   Но наука изменяется, развивается. Поэтому в школе нужно дать возможность ученикам самим добывать знания. Все, чему нужно учить в школе, — это учить работать. Школа есть место, где обрабатываются, систематизируются результаты своего личного опыта и приводятся в связь с результатами чужого» (статья «На пути к трудовой школе»).
   Нужна не программа обучения как каталог сведений, а программа действий учителя.
   Обучение языку очень важно, но начинать его нужно не с правил, а с развития ясной, свободной устной и письменной речи, наблюдения за языком, а потом переходить к правилам. Ребенок мыслит образами, и учителю нужно следить, чтобы эта особенность речи — образность и непосредственность — не исчезла.
   Необходимы постоянные упражнения памяти, способности к наблюдениям, в быстром счете, сочинении и т.п.
   Вот некоторые образцы детских сочинений учеников начальной школы:

 Стих

Весна

   Сейчас мы в школу не ходим, потому что некогда. Приходится много работать: сажать картощку, делать гряды, приучать телят в стадо, скотину стеречь первые дни, когда ее только выгонят в поле после долгой зимы. Весной хочется бегать, прыгать, барахтаться в воде, ловить рыбу, лазить по деревьям и буграм. Да как-то чувствуешь по-особому, легко — хорошо. В природе весной все живет, цветет, растет, и нам, ребятам, также жить хочется. Ух, как хорошо на улице во время и после дождя. Солнышко сильнее греет, травка зеленее становится, а уж как птички поют, нам и не описать.

(Овчинникова)

   Приведенные здесь образцы детского литературного творчества свидетельствуют о результатах обучения и развития детей.
   Важной составной частью воспитательной работы в детских учреждениях супруги Шацкие считали развитие у детей эстетического начала, эстетизацию жизни воспитанников.Особое направление деятельности педагогов и воспитанников — музыкальное образование было в ведомстве жены Шацкого — В.Н. Шацкой.
   Один из воспитанников колонии писал впоследствии в своих воспоминаниях: «...никогда в своей последующей жизни я не получал столько эстетического удовлетворения от музыки и музыкального образования, как это было в колонии. Там нас учили любить и понимать не только творения величайших музыкантов — Глинки, Чайковского, Бехтовена, Моцарта, но и русскую народную музыку и песни. С.Т. Шацкий и В.Н. Шацкая привили нам вкус и понимание музыки».
   Красочные театральные зрелища: инсценировки событий жизни, пьес, массовые праздничные действия — все это осуществлялось в Первой опытной станции педагогами и детьми, совместно, основывалось на их творчестве и выдумке. Так, в одной школе дети инсценировали сказку, рассказанную мальчику его бабушкой. Дети изменили ее сюжет, каждый, кто получил роль, сам придумывал для нее слова, сами делали костюмы, декорации.
   А передвижным театром руководил АА. Фортунатов. В этом театре ставили произведения М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, В. Гюго и других авторов. Театральные постановки способствовали как общему развитию детей, так и повышению культуры местного населения. Театр был звеном, связывавшим школьников и взрослых.
   Здесь только пунктирно обозначены некоторые направления воспитания, осуществляемые под руководством Шацкого в Первой опытной станции. Проводилась еще большая работа по физическому и интеллектуальному развитию детей, был интереснейший опыт организации «детского сообщества», основанного на коллективизме. Шацкий еще в начале XX в. первым начал организовывать воспитание детей и подростков на началах коллективизма. Эта идея не была чуждой, привнесенной извне, она имела свое начало в общественной народной педагогике. Шла от вековых традиций деревенской жизни.
   Коллективными являлись и педагогические поиски и опыты. Шацкий смог создать из талантливых и самоотверженных единомышленников коллектив научных и практических работников, вместе разрабатывавших и воплощавших в жизнь новые педагогические идеи.
   Конец педагогической деятельности
   Жизнь Шацкого и после 1917 г. была сложной. На него постоянно навешивали ярлыки типа «толстовец», «аполитичный интеллигент» и т.д. Не всегда разделял его идеи и Луначарский, считая ошибочным его направление — «шацкизм», называя его «фермерским» педагогом, в то время как основное направление виделось тогда в школе индустриального труда (1920). Правда, позднее Нарком просвещения признал неверность своих обвинений, оценивая «фермерскую» школу «блестящего педагога Шацкого» полезной и нужной.
   Его опыт горячо был поддержан Н.И. Бухариным, видевшим в его школе возможность подготовки «крепко стоящего на ногах, грамотного, образованного, инициативного работника», так необходимого для сельского хозяйства.
   Шацкого связывали дружеские узы со многими сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии; особенно был близок ему профессор А.С. Чаянов — экономист, агроном, публицист. Вскоре эти люди были репрессированы, объявлены «врагами народа». Отстранен от руководства Наркомпросом А.В. Луначарский.
   Шацкого начинают упрекать в том, что среди его сотрудников много толстовцев, которых он прячет от правосудия. «Шацкий стоит в стороне от марксистской теоретической педагогики», — пишут о нем. Утверждали, что революционная практика основана на революционном насилии, оно нужно для того, чтобы победить старое и обеспечить победу новому. Шацкий этого не понимал, его критиковали за примиренчество, непоследовательность, либерализм.
   В начале 30-х гг. после выхода серии партийно-государственных постановлений о школе вся учебно-экспериментальная работа 20-х гг. была признана вредной и ошибочной; запрещены все поиски новых методов обучения и воспитания детей.
   Уникальный опыт Шацкого и его коллег остался невостребованным после 30-х гг., когда вся педагогика вылилась в пустое словесное теоретизирование, а всякие ростки реального новаторского дела были ликвидированы.
   В 1932 г. решением Наркомпроса была закрыта Первая опытная станция, а Шацкий назначен руководителем Центральной педагогической лаборатории и директором Московской консерватории; так власти отстранили его от педагогики.
   В довершение ко всему Шацкий узнает, что на него заведено «персональное дело» по подозрению в связях с «врагами народа». Это был последний удар. Все это и оборвало его жизнь в возрасте 56 лет. 30 декабря 1934 г. Шацкий умирает.
   Подводя итоги педагогической деятельности незаурядного гуманиста и педагога, можно отметить следующее: он был в числе тех немногих до 1917 г. педагогов, которые не только искренне и горячо сочувствовали детям из рабочих семей, но и самоотверженно помогали им, создавая воспитательные учреждения и стремясь облегчить детям их бедственную жизнь, вернуть в нее радость и счастье.
   Имя Шацкого на несколько десятилетий было забыто советской педагогикой. Лишь в 60-х гг. о Шацком вновь «вспомнили» и выпустили 4-томное собрание его сочинений.
   Сегодня приобрели особую актуальность учебно-воспитательные проблемы, которые успешно решал Шацкий:
   — демократические принципы организации школьной жизни — самоуправление, самодеятельность, активность детей;
   — ненасилие в воспитании, гуманизм, признание самоценности каждой личности;
   — прочная опора учебной и воспитательной работы школы на потребности социальной жизни;
   — исследовательское и самостоятельное начало в учебной работе школьников;
   — трудовое воспитание;
   — нравственная чистота в жизненных помыслах и деятельности исследователей, воспитателей, детей.
   Основные даты жизни и деятельности
   1878 — Станислав Теофилович Шацкий родился в г. Смоленске.
   1905—1908 — деятельность в культурно-просветительском обществе «Сетлмент».
   1909—1917 — создание и работа общества «Детский труд и отдых» и колонии в Калужской губернии «Бодрая жизнь».
   1915—1917 — создание Первой опытной станции в Калужской губернии.
   1919—1932 — воссоздание Первой опытной станции по народному образованию при Народном комиссариате по образованию и руководство ею.
   1932—1934 — После закрытия Первой опытной станции — директор Московской консерватории.
   1934 — Станислав Теофилович Шацкий скончался.
   Основные работы
   1909 — «Задача общества «Детский труд и отдых».
   1914 — Книга «Бодрая жизнь» — совместно с В.Н. Шацкой.
   1922 — «Школа для детей или дети для школы».
   1924 — «Годы исканий».
   1925 — «Деревенские дети и работа с ними».
   1928 — «Мой педагогический путь».
   1928 — «Толстой-педагог».
   1931 — «Методика и качество работы школы».

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...