Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 2. Новаторские идеи в образовании
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 2. Новаторские идеи в образовании

§ 2. Новаторские идеи в образовании

   В 60-е гг. появились некоторые возможности для отказа от окаменелой педагогики и тогда зародились новаторские идеи в образовании, которые разрабатывались и воплощались их авторами в практику работы отдельных школ.
   В 70-х — начале 80-х гг. стали известны имена педагогов-новаторов, большинство из них были школьными учителями, некоторые — учеными (Ш.А. Амонашвили, доктор психологических наук, профессор, И.П. Волков — кандидат педагогических наук, С.Н. Лысенкова, В,Ф. Шаталов, М.П. Щетинин). Они вели поиск принципов и методов обучения, основанных на гуманизме и сотрудничестве учителя и учащихся, поощряющих активность и самобытность школьников, опирающихся на радостные эмоции детей, открывающих для себя науки и оригинальные способы деятельности. Свой опыт обучения новаторы осветили в книгах и статьях.
   Новаторский поиск не встретил одобрения официальной педагогической науки и многочисленных чиновников в министерствах, отделах образования, новаторам приходилось мужественно отстаивать свои позиции.
   Но их новации нашли восторженный отклик в учительской и молодежной среде; их поддержали наиболее проницательные журналисты и писатели.
   Педагоги-новаторы выполнили важную миссию: всколыхнув учительство, они вызвали у педагогов стремление к творчеству, к собственному поиску новых подходов в образовании. Новаторы возвысили в глазах общества тедагогическую профессию.
   Организационные мероприятия в области просвещения (1940-1990)
   1943 — открыты сменные и вечерние школы для рабочей и сельской молодежи.
   1943 — правительство (СНК РСФСР) утвердило «Правила для учащихся».
   1944—1945 уч. год — введено обучение детей с 7 лет (ранее с 8 лет).
   1944 — введена цифровая пятибалльная система оценок.
   1943—1954 — осуществление в крупных городах раздельного обучения мальчиков и девочек.
   1944 — Совет Народных Комиссаров СССР ввел сдачу выпускных экзаменов (за IV, VII классы) и экзамена на аттестат зрелости; награждение отличников золотой и серебряной медалями.
   1943 — организована Академия педагогических наук РСФСР (Москва).
   1949 — введено всеобщее обязательное семилетнее образование.
   1956 — созданы интернаты.
   1954—1955 — в учебные планы включены уроки труда и практические занятия в мастерских.
   1958 — принят закон «Об укреплении связи с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».
   1974 — объявлено о введении всеобщего среднего образования.
   1992 — принят Закон Российском Федерации «Об образовании».
   Все очевидные с позиции сегодняшнего дня нелепости в организации и содержании образования рассматриваемого периода не заблокировали его развития. Расширялась дошкольная и школьная сеть учреждений, росло количество учащихся, стал возможным семилетний, а затем и десятилетний всеобуч, росло число студентов в вузах и квалифицированных специалистов в стране. Высоким был уровень естественного образования, физико-математической подготовки школьников и студентов, что обеспечивало возможность СССР удерживать передовые рубежи в мире в ряде областей науки. Впервые с запуском искусственных спутников Земли и первого в мире советского космонавта ЮА Гагарина стали очевидны для зарубежных стран достижения в советском образовании.
   Своим мастерством покорили мир наши артисты, что является свидетельством сильных позиций художественного образования.
   Для каждого ребенка были доступны не только школы, но и бесплатные внешкольные учреждения; за небольшую плату или бесплатно школьники проводили лето в пионерских лагерях — все это были дополнительные резервы воспитания.
   И все-таки жесткий партийно-государственный контроль за образованием тормозил его развитие, затрудняя проявление инициативы и творчества как учителями, так и учениками, губил многие начинания в педагогике.
   Множество педагогов находилось под впечатлением и влиянием коммунистической фразеологии, принимали ее и сами пользовались ею, о чем свидетельствуют публикации тех лет. Но при этом живое дело отражалось не в лексике, а в конкретном его содержании. Энтузиазм педагога и стремление его к новаторству не иссякли и в годы господства единых требований, стандарта и шаблона. Пример жизни и педагогической деятельности А.С. Макаренко и В.А. Сухомлинского — убедительное тому свидетельство.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...