Электронная библиотека учебников
Главная arrow История педагогики (История образования и педагогической мысли) (Латышина Д.И.) arrow § 3. Модернизация форм обучения
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 3. Модернизация форм обучения

§ 3. Модернизация форм обучения

   Оставаясь основной формой обучения в школах большинства стран мира, урок модифицируется. Необходимость внесения новых форм работы на уроке возникает тогда, когда осознается задача развития познавательной и творческой активности детей. Все больше в практике обучения учащиеся работают индивидуально или в группе вместо традиционных занятий учителя одновременно с целым классом; в связи с этим во многих школах изменился интерьер класса: учащиеся располагаются группками за столами для совместной работы, мебель в классе, кабинете расставляется свободно (она подвижна).
   С 80-х гг. в школах (Великобритании, США) активно входит «кооперативное» обучение учащихся в малых группах, которое способствует повышению успешности обучения. Учащиеся не конкурируют между собой, а поддерживают друг друга, здесь даже слабый ученик начинает чувствовать себя уверенно, испытывает удовлетворение от учебы. В групповых и индивидуальных формах обучения имеются большие возможности для развития навыков самообразования.
   Одаренные и слабоуспевающие дети могут заниматься по индивидуальным программам; все учащиеся в специальных школьных учебных центрах пользуются персональными компьютерами, видеосистемами, магнитофонами. В распоряжении учителя и учеников имеется ксерокс, позволяющий воспроизвести любой необходимый материал, для школ создан огромный объем дидактических пособий различного типа для индивидуальной работы ученика.
   Индивидуальные занятия наиболее эффективны, но при этом возникают проблемы общения. Их решение и видится в использовании наряду с индивидуальными совместных, «кооперативных» форм учебной работы.
   Экскурсиям на природу, предприятия, в музеи придается большое значение в обучении. Подготовка к ним состоит в том, что учащиеся перед этим получают информацию и вопросник или серию заданий. Завершается экскурсия своеобразным отчетом учащихся: дискуссией, сочинением, рисунком и т.п.
   Таким образом, урок — традиционная форма обучения, сохраняясь, приобретает новые черты, помогая ученику самостоятельно добывать знания.
   Изменения в методах обучения. Вербальные методы обучения сохраняют свое лидирующее положение, слово учителя и учебник по-прежнему остаются ведущими способами передачи информации. Но монолог учителя вытесняется постепенно диалогом, дискуссией, беседой, постановкой проблемных вопросов, используемыми учителями на разных ступенях обучения (Великобритания, Канада, США и др.) даже в начальной школе.
   Методы обучения выполняют решающую роль в развитии творческого мышления и творческой деятельности учащихся. Для создания творческой обстановки в ходе обучения учителям рекомендуется:
   — помочь ученику обрести уверенность в своих взаимоотношениях со сверстниками и учителями — ребенок не должен бояться того, что он может сделать ошибку;
   — воздерживаться от оценок творческих находок ученика, так как оценки учителя задерживают творческий поиск; это относится даже к похвале, одобрению, выражаемой как словом, так и невербальными реакциями — интонациями, взглядами, жестами педагога;
   — побуждать учеников к сравнениям, аналогиям, которые ведут к развитию образного мышления;
   — поддерживать проявления фантазии, воображения, являющимися основой творческого мышления, но при этом поддерживать самоконтроль воображения;
   — расширять объем знаний, на базе которых создаются новые идеи; и др.
   Одним из методов обучения является самостоятельная работа учащихся; традиционный ее вид — домашняя работа, которую ученики выполняют во всех странах или дома, или в школьной библиотеке без участия учителя.
   Активно входит в школьную практику в сочетании с другими известный метод проектов — выполнение учеником определенного задания с использованием самостоятельно подобранной литературы, материалов музеев, архивов и т.п. Ученики приобретают таким образом навыки сбора и обработки информации.
   С 70—80-х гг. в школах в учебных целях используются игровые методы: игры-упражнения, драматизация, ролевые, сюжетные игры; они организуются при изучении и гуманитарных, и естественных дисциплин. Игра вызывает у детей эмоциональное отношение, стимулирует их воображение, творчество, активизирует имеющиеся знания, развивает познавательный интерес. Для школ создано большое количество игр, которые используются на занятиях. С помощью рисунков, схем, портретов, текстов учащиеся проигрывают исторические события, решают острые социальные проблемы.
   Позиция учителя при проведении игры: он излагает правила игры, стремится добиваться активного включения в игру каждого ученика, организует обсуждение полученных результатов. Наиболее полезным считается включение учащихся в совместное обсуждение сценария и правил игры.
   Например, игра по теме «Электрическая цепь» (для 12-летних детей). Ученики рассаживаются парами, и получают карточки с обозначением элементов электрической цепи: источник тока, лампа, выключатель и т.п. Каждая пара составляет цепь и старается набрать больше очков.
   Популярна в школах США игра «Демократия», которая моделирует работу Конгресса США (законодательный орган). Играющие (6—11 учеников) получают карточки на каждой из которых обозначен избирательный округ и интересы избирателей: образование, медицина, месторождение нефти, военная база (все в разных округах). Участники игры выполняют роли конгрессменов, и каждый стремится провести через голосование свое предложение (закрытие или сохранение военной базы, разработка месторождения и т.д.), аргументируя его и добиваясь положительного голосования. Так ученики готовятся к роли деятельных граждан.
   Игра «Электростанция» по физике (Великобритания). Сюжет игры — постройка электростанции определенной мощности в каком- либо конкретном районе Великобритании. Необходимо принять решение о типе электростанции: на твердом, жидком или ядерном топливе. Участники делятся на 3 группы, и каждая аргументированно отстаивает свой вариант решения.
   Таким образом, учебные игры приучают учащихся решать трудные проблемы, создают возможность переноса знаний в реальную жизненную ситуацию, а также оживляют обучение, вовлекая всех учеников в активную деятельность.
   Новейшие технологические средства преображают облик школы. В развитых странах мира высока насыщенность школ микроэлектронной техникой; к концу XX в. почти 100% школ имеют компьютеры, они используются уже в детских садах, многие учащиеся работают с компьютерами дома. Вместе с видеодисками компьютеры выступают как средства развития мыслительной активности учащихся; специальные компьютерные программы для школьников позволяют развивать навыки чтения, счета, а также дают информацию по различным дисциплинам, включают детей в ролевые игры. Происходит индивидуализация обучения.
   В школах используются и такие средства микроэлектроники, как взаимодействующие диски, объединяющие компьютер, видео- и аудиомеханизмы с рассказом, лекцией, что позволяет ученикам самостоятельно изучить определенный курс. Созданы и другие системы.
   Будущее школы связано с применением новейших технических средств, что, возможно, изменит и дидактическую систему. Но при этом, бесспорно, никакая, даже самая совершенная техника не может заменить учителя в школе.
   Труд учителя во все времена рассматривался как самый благородный, определяющий будущее людей и общества, благополучие и прогресс каждого народа и всего мира.
   Основные события педагогической истории XXв.
   В России
   1917— 1918 — создание новой школы.
   1918— 1919 — создание экспериментальных учебных заведений: опытных станций, школ-коммун.
   1919 — начало ликвидации безграмотности.
   1922 — введение новой школьной системы: девятилетней с I и II ступенями, ШКМ, ФЗС, ФЗУ, средних профессиональных учебных заведений, преобразование вузов.
   1930 — введение всеобщего начального образования.
   1931—1936 — установление новой школьной системы, изменение содержания, методов, организации обучения.
   1949 — введение обязательною семилетнего образования,
   1974 — объявление обязательного среднего образования.
   1992 — принятие Закона Российской Федерации «Об образовании» и начало реформирования школы.
   За рубежом
   Начало XX в. — разработка новых педагогических теорий, направленных на развитие активности, творчества, индивидуальности школьников, дифференциации общения; разработка и внедрение новых образовательных программ.
   С 1960-х гг. — изменение ориентиров образовательной и воспитательной работы, провозглашение принципов демократизации и гуманизации образования, развитие образовательных заведений разного типа.
   С 1980-х гг. — введение новых образовательных технологий, связанных с применением компьютеров и использованием Интернета.

 
< Пред.

загрузка...

Реклама
загрузка...