Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 7. Что представляют собой цель и задачи воспитания?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 7. Что представляют собой цель и задачи воспитания?

§ 7. Что представляют собой цель и задачи воспитания?

   Спор о целях воспитания продолжается издавна. К. Д. Ушинский писал: "Если нам говорят, что целью воспитания будет сделать человека счастливым, то вы вправе спросить, что такое разумеет воспитатель под именем счастья; потому что, как известно, нет предмета в мире, на который люди смотрели бы так различно, как на счастье: что одному кажется счастьем, то другому может казаться не только безразличным обстоятельством, но даже просто несчастьем". При этом чаще всего возникает вопрос, всегда ли полезно ребенку быть постоянно счастливым, не приведет ли это впоследствии к горькому разочарованию, беспомощности, когда он столкнется с несправедливостью, трагедиями, необходимостью выбора способа решения возникающих социальных проблем. Речь идет не только о его актуальных интересах: педагоги должны заботиться как о настоящем, так и о будущем молодого человека, подготавливая его к сложным перипетиям жизненного пути.
   Говоря о конкретных целях воспитания, необходимо выделить основания для их определения.
   Первое основание связано с развитием каждого индивида, раскрытием того потенциала, которым одарила человека природа, - с формированием его индивидуальности.
   Второе основание связано с отношением человека и общества.
   Все педагогические цели можно условно разбить на 2 взаимообусловленные группы: идеальные и актуальные; последние конкретизируются в задачах формирования индивидуальности и развития личности.
   Опираясь на реальные цели воспитания, можно определить актуальные задачи воспитания учащихся.
   Исходя из того, что результатом воспитания является социальное развитие человека, предполагающее позитивные изменения в его взглядах, мотивах и реальных действиях, выделим 3 группы воспитательных задач, ориентированных на результат воспитания ребенка.
   Первая группа задач связана с формированием гуманистического мировоззрения. В процессе их решения происходит процесс присвоения ребенком общечеловеческих ценностей, формирование у человека гуманистических взглядов и убеждений.
   Вторая группа задач неразрывно связана с первой и направлена на формирование потребностей и мотивов нравственного поведения.
   Третья группа предполагает создание условий для реализации этих мотивов и стимулирования нравственного поведения детей.
   Процесс воспитания должен быть ориентирован на результат воспитания, способствующий формированию социальности человека, т. е. его готовности к участию в сложной системе социальных отношений в экономической, политической и духовной сферах.
   В политической области молодой человек должен не только определить свои политические позиции, но и попробовать свои силы в роли лидера, осознать свою роль избирателя и проявить ответственное отношение к ней, понять назначение представительных органов власти, уяснить роль законов и сформировать у себя готовность к их неуклонному исполнению.
   Воспитание культуры демократических отношений выступает в качестве важной педагогической задачи. Ее суть - в способности ребенка вступать в разнообразные связи на основе норм и ценностей, отражающих уровень развития общественных отношений. Основными направлениями работы в данном направлении являются:
   - формирование политической грамотности, выражающейся в наличии у учащихся знаний истории, различных политических учений, политологии и в умении ориентироваться в системе политических взглядов и отношений;
   - стимулирование политических действий учащихся в структуре ученического самоуправления и детских организаций;
   - создание условий для подготовки к участию в политической деятельности.
   В духовной области это формирование нравственной позиции во взаимодействии с людьми, определение своего отношения к религии, проба сил в гуманистических поступках, определение своих возможностей в эстетической деятельности. Основным регулятором этих отношений является нравственность ребенка, те моральные нормы, которые интериоризиро-ваны и определяют его поведение в различных ситуациях. К задачам нравственного воспитания относятся:
   - обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств;
   - вооружение учащихся знаниями о морали, раскрытие ее сущности, социальной и психологической целесообразности моральных норм; формирование культуры общения, внешности и организации повседневного быта, навыков и привычек нравственного поведения;
   - систематическое накопление и обогащение опыта нравственного поведения учащихся путем организации их практической деятельности;
   - организация нравственного самовоспитания детей.
   Нравственное воспитание подразумевает следующие компоненты:
   - целенаправленную работу по нравственному просвещению (уроки этики, нравственные беседы, индивидуальные консультации и т. п. );
   - актуализацию всех источников нравственного опыта школьников (это учебная, общественно полезная, внеклассная работа, отношения между учащимися в классе, отношения детей с родителями, отношения учитель - ученик, учитель - родители учеников, повседневный стиль и "тон" работы школы);
   - включение нравственных критериев в оценку всех без исключения видов деятельности и проявлений личности воспитанников;
   - оптимальное соотношение на разных этапах форм практической деятельности и нравственного просвещения с учетом пола учащихся.
   Учитывая значимость отношения к окружающей среде, состояние которой сегодня оценивается как угрожающее существованию человечества, необходимо в качестве одной из приоритетных задач в духовной области выделить экологическое воспитание учащихся. Его целью является формирование нравственного отношения к природе, основанное на глубоком понимании места человека в мире, на восприятии среды обитания как важнейшей для жизнедеятельности.
   Задачи экологического воспитания следующие:
   - формирование экологического мировоззрения, базирующегося на принципиально иной системе жизненных ценностей;
   - освоение экологической этики, опирающейся на соответствующую мотивацию в нравственном "поле" личности;
   - формирование высокого уровня экологической культуры.
   Одной из задач воспитания является формирование здорового образа жизни, который предполагает рациональное питание, рациональную организацию учебного процесса, труда и отдыха, сформированность устойчивого отрицательного отношения к вредным привычкам. Важным компонентом здорового образа жизни в школьные годы, в период развития и формирования организма, являются регулярные занятия физической культурой и спортом.
   В экономической области учащиеся апробируют свои профессиональные возможности (профессиональные пробы), а также осваивают различные роли в системе рыночных отношений (предприниматель, акционер, организатор, рядовой участник производства и т. д. )
   Приоритетной задачей в экономическом воспитании является формирование конкурентоспособной личности, т. е. овладение молодым человеком определенным способом поведения в реализации своих притязаний на право занять более значимое место в обществе.
   К компонентам конкурентоспособной личности относятся: экономическая грамотность, профессиональная мобильность, творческая активность, психологическая подготовленность. Ядром конкурентоспособной личности мы считаем мотив преодоления, который определяет активность человека в сложных социальных ситуациях.
   Основными направлениями педагогической работы по формированию конкурентоспособной личности являются: формирование специальных социальных знаний (экономических, юридических, психологических); включение учащихся в решение социальных проблем; стимулирование социального самотестирования и самоанализа своих потенциалов. Профессиональное самоопределение является частью экономического воспитания и предполагает вхождение человека в определенную сферу трудовой деятельности на основе собственного волеизъявления. Важнейшим средством профессионального самоопределения школьников выступает профессиональная ориентация, т. е. целенаправленная работа, предполагающая оказание помощи учащимся в сознательном выборе профессии в соответствии со способностями и интересами.
   Последовательность реализации воспитательных задач определяется многими факторами, но прежде всего она отражает возможности как учащихся, так и педагогов, а также уровень развития воспитательной системы.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Переделка салона авто тут http://cartuning.avers-c.com.ua/
загрузка...