Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 11. От кого надо защищать ребенка?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 11. От кого надо защищать ребенка?

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РЕБЕНКА

§ 11. От кого надо защищать ребенка?

   Опрос, проведенный среди школьников ярославского региона, показал, что проблема помощи детям стоит очень остро. Они нуждаются в этой помощи и ждут ее. "Не хочу идти в школу, потому что меня не любит училка", "Мама, не выключай свет, я боюсь спать в темноте", " Я хочу, чтобы родители любили меня" - да сколько еще разных ответов мы получили на свои вопросы! И во всех - крик детской души: "Помогите!", "Защитите!" От кого же? Односложно ответить на этот вопрос невозможно. Сколько судеб - столько и ответов.
   Классный руководитель знает, что детей иногда нужно защищать от их же родителей. Правильно это или нет, но на родительском собрании он уже не скажет ничего отрицательного о каком-либо ребенке, зная, как это может подчас на нем отозваться. Учитель будет говорить о хорошем в жизни класса. А если есть проблема с тем или иным школьником, то лучше обратиться иногда не к его родным отцу и матери, а к тем родителям, которые могут адекватно воспринять ситуацию и чем-то помочь. Скажем, в 5-м классе мальчики вдруг дружно начали покуривать. Классный руководитель поступила так: она пригласила только трех отцов - тех, в ком была уверена. И потом уже они говорили с мальчишками, и разговор оказался полезным. Прошло 3 года, и теперь ребята иногда полушутя говорят: "Мы бросили курить еще в 5-м классе". 
   Кому-то из детей надо помочь наладить взаимоотношения с учителем, кому-то - с родителями, а кого-то - и юридически защитить от них.
   Родители Лены долго, со скандалом разводились. И мать пыталась использовать в своих целях детей, чтобы изгнать бывшего мужа из квартиры. Старшую дочь она подкупила подарками. А младшая, шестиклассница, никак не могла примириться с тем, что ей приходится выбирать между отцом и матерью. Она была очень близка с отцом, а мать пускалась на эмоциональный шантаж, угрожала самоубийством, если дочь не останется с нею. Классный руководитель работала с девочкой, привлекла психолога; подготовили рекомендацию для суда - оставить дочь с отцом. Однако на суде девочку оставили с мамой. Отец уехал. Учительница поговорила с матерью, пытаясь ее предостеречь, предупредить, что манипуляции чувствами ребенка бесследно не проходят. Прошло какое-то время, и в школу пришла мать Лениной подруги с жалобой, что ее квартиру обокрали, и с подозрением, что тут не обошлось без Лены. Лена сразу призналась классному руководителю: да, взяла косметику, украшения; куда их дела - не знает. Все это было не слишком вразумительно. И учительница заподозрила, что тут что-то не так. Не могла Лена украсть. Но всё украденное вернули, кроме съеденного торта, и жертвы ограбления пообещали дело не возбуждать. Однако через день-другой передумали. Классный руководитель вернулась к разговору с Леной. Та теперь добавила: в ограблении участвовали ее старшая сестра с подругой: "Я всё брала, а они сидели на кухне и ели торт". "Да неужели, Лена,- моментально парировала учительница. - Ведь все было наоборот. Ты сидела на кухне, а они брали вещи!" - "Как вы узнали?"- только и выдохнула Лена. А потом созналась, что стояла на лестничной площадке, плакала и "говорила им: не надо". . . Получалось, мать снова жертвует душой младшей дочери, чтобы спасти старшую от уголовного наказания. И снова были разговоры с матерью, были попытки отстоять Лену на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. Был и растущий барьер между матерью и дочерью. Казалось, девочка держится на последней грани, и удерживает ее школа. Эта ниточка оборвалась, когда мать, в очередной раз не прислушавшись к предостережениям классного руководителя, решила переехать в другой район города. Это был тот случай, когда учитель, вложивший в девочку немало сил, в конечном счете оказался бессилен (Н. И. Масловская). 
   На сегодняшний день, как отмечают многие педагоги, психологи, медики и другие специалисты, остро стоит проблема гипертрофированного влияния на ребенка средств массовой информации. Ежегодно возрастает число детей с различными нервно-психическими патологиями. Для того чтобы оказать им помощь, и помощь реальную, причем не требующую больших материальных затрат, в первую очередь необходимо получить ответ на вопрос: почему наши воспитанники так много времени проводят у телевизоров, просмотром видеокассет с боевиками и "ужастиками"? Почему они ищут приключений на улицах? Как показывают данные проведенного нами исследования, одной из основных причин является наличие у ребят большого количества свободного времени . Естественно поэтому, что направлением решения проблемы выступает организация досуга школьников. В качестве примера приведем работу педагогов школы-комплекса № 59 г. Ярославля, расположенной в одном из отдаленных районов города - Заволжском. Но ее ученикам не надо куда-то ехать, чтобы посетить кружок, секцию и т. д. В родной школе есть все. Организацией детского досуга занимается весь педагогический коллектив, умело привлекая к этой работе родителей. Высока активность и самих учащихся. Приятно, когда к твоему мнению прислушиваются взрослые, ценят твой труд и дают возможность проявить свои умения.
   Защита и помощь требуется детям еще во множестве ситуаций. Главное, чтобы мы всегда были готовы прийти к ним на помощь и квалифицированно ее оказать.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Онлайн решебник gdz.name по алгебре, физике, геометрии и русскому языку.
загрузка...