Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 12. Что значит защитить воспитанника?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 12. Что значит защитить воспитанника?

§ 12. Что значит защитить воспитанника?

   Термин "социальная защищенность" ("социальная безопасность") впервые появился в США в 1935г. и постепенно распространился во всех западных странах для обозначения системы мер, защищающих любого человека от экономической и социальной деградации вследствие различных причин.
   Социальная защищенность отражает реальное в каждый временной момент состояние дел по защите личности школьника, вообще любого человека, а также субъективный аспект, позволяющий фиксировать психологическое состояние личности (чувство социальной защищенности, потребности в защищенности и т. д. ).
   Для того чтобы школьник чувствовал себя комфортно в окружающей социальной действительности, необходимо, чтобы он обладал чувством социальной защищенности. Это обеспечивается системой педагогической работы классного руководителя по социальной защите своих воспитанников. Таким образом, социальная защита школьников - это функция деятельности классного руководителя, причем являющаяся целевой.
   Став классным руководителем, учительница обнаружила, что в ее 5-м классе есть "изгои": 3 ученика, с которыми никто не хочет дружить, которых не принимают в команду, не общаются и т. п. Девочка из бедной семьи неважно одевалась. Отвергнутая, она постоянно находилась в подавленном состоянии духа. Один мальчик, очень маленького роста, в отместку за его неприятие пытался чуть что драться и бить подряд всех одноклассников. Учительница предложила детям устроить для знакомства Неделю сердца, когда каждый выбирает себе по жребию тайного друга и старается в течение недели незаметно, не объявляя себя, приносить ему радости, делать приятные сюрпризы, дарить подарки. "Попробуйте узнать друг друга получше,- сказала она. - Вытянув жребий, вы увидите, может быть, имя человека, которого не любите. Может быть, это будет ваш главный враг. Но таковы условия игры. Ведь нам и в жизни приходится встречаться с людьми и приятными, и неприятными. К этому нужно быть готовыми. Условие: никого не обижать и не обмениваться листочками, которые вы вытянете. И я точно так же вытащу листок и буду участвовать в игре". Что же получилось? В течение недели отвергаемые прежде ребята получили неожиданно для них много знаков внимания. Это их сильно воодушевило. Но игра подействовала и на тех, кто эти знаки внимания оказывал. Они поняли, что приносить радость еще приятнее, чем ее получать. Неделя закончилась. "Изгои" незаметно перестали быть таковыми. Прошло еще какое-то время. И классный руководитель однажды услышала от детей предложение: "А давайте еще в тайного друга поиграем!" Игра прижилась. И время от времени - а сейчас это уже 8-й класс - игра возобновляется: на день, на 3 дня, иногда - на неделю (Н. И. Масловская).
   Мы рассматриваем реализацию данной функции не только как непосредственную помощь детям - материальную, физическую, духовную, нравственную и т. д. Конечно, она очень важна, просто необходима, но важнее научить ребенка самовыражению, самоутверждению; он должен понять, что ему попечительствуют не только государство, общество, семья и школа, но и он является полноценным социальным субъектом, который может что-то дать государству, обществу, семье, школе, может самостоятельно решить возникающие социальные проблемы.
   С учетом вышесказанного реализация функции социальной защиты в деятельности классного руководителя представляет 2 взаимосвязанных компонента. С одной стороны, это непосредственная социальная защита как комплекс психолого-педагогических мер, обеспечивающих оптимальное социальное развитие ребенка и формирование его индивидуальности, адаптацию к существующим социально-экономическим условиям. С другой стороны - это работа по подготовке школьников к социальной самозащите. В современных реалиях развития общества мы не можем предсказать те условия, в которых придется жить нашему воспитаннику,- поэтому так важно, чтобы он обладал способностью социальной самозащиты.
   Сущность социальной защиты как целевой функции деятельности классного руководителя и заключается во взаимосвязи и взаимодействии в ходе ее реализации работы по оказанию непосредственной помощи учащимся и подготовки их к социальной самозащите.
   Ребенок только тогда будет комфортно чувствовать себя в социальной среде, когда он, с одной стороны, защищен извне (система работы классного руководителя по непосредственной социальной защите и помощи ребенку), а с другой - защищен внутренне (обладает способностью к самозащите, сформированной не без участия классного руководителя).
   Целесообразно рассматривать социальную защиту, осуществляемую классным руководителем, в широком и в узком смысле.
   Социальная защита воспитанников в узком смысле - это деятельность классного руководителя, направленная на защиту детей, оказавшихся в особо трудном положении и больше других нуждающихся в экстренной социальной помощи: из многодетных семей, детей-инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.
   Непосредственная социальная защита в широком смысле слова - это социально-защитная работа со всеми детьми и их родителями в различных направлениях.
   Следовательно, объектом социальной защиты, социальных гарантий являются все дети, независимо от их происхождения, благополучия родителей и условий жизнедеятельности. Разумеется, при этом остается неоспоримым принцип дифференцированного подхода к различным категориям детей, и приоритет должен быть отдан наиболее незащищенным учащимся.
   Критерием эффективности деятельности классного руководителя по социальной защите учащихся должна служить реальная социальная защищенность каждого конкретного ребенка, которая оценивается объективными и субъективными показателями. Объективные - это показатели соответствия социальных, материальных, духовно-культурных условий жизни ребенка принятым в современном обществе нормам питания, быта, отдыха, учебы, развития способностей правовой защиты и так далее. В качестве субъективных можно принять показатели, характеризующие степень удовлетворенности или неудовлетворенности (в оценках детей, а также специалистов-экспертов) работой классного руководителя по реализации функции социальной защиты.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...