Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 17. Как выбираются формы работы?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 17. Как выбираются формы работы?

§ 17. Как выбираются формы работы?

   Многообразие форм и практическая необходимость постоянного их обновления ставят педагогов перед проблемой их выбора. В педагогической литературе можно найти описание различных форм проведения классных часов, конкурсов, сценариев, праздников и т. д.
   Часть педагогов получает удовлетворение, работая по чужим сценариям. В то же время использование готового сценария - в большинстве случаев не только бесполезное, но и вредное явление. В этой ситуации педагог (организатор) навязывает участникам работы кем-то придуманное, на кого-то ориентированное мероприятие. При этом он становится объектом замысла других людей, в такую же объектную позицию ставит и участников проводимой работы, что тормозит проявление и развитие творческих способностей, самостоятельности, лишает их возможности проявить и удовлетворить свои потребности.
   Для педагога-гуманиста очевидно, что строить работу с детьми по чужим сценариям нецелесообразно. Однако нельзя отрицать возможность использования описаний уже созданных и апробированных на практике форм воспитательной работы. Особенно это необходимо для начинающих организаторов воспитательной работы, как для педагогов, так и для самих детей, которые, знакомясь с опытом других, могут выбрать для себя идеи и способы организации деятельности. В таком поиске может быть создана новая форма, отражающая интересы и потребности педагогов и детей. Только этим может быть оправдана публикация в педагогической литературе разработок и сценариев различных мероприятий.
   Можно заимствовать идеи, отдельные элементы используемых в практике форм, но для каждого конкретного случая выстраивается своя, вполне определенная, форма работы. Поскольку каждый ребенок и детское объединение уникально, следовательно, формы работы по своему содержанию и построению неповторимы.
   Предпочтительным является тот вариант, когда форма воспитательной работы рождается в процессе коллективного осмысления и поиска всех участников работы - педагогов и школьников, а в ряде случаев и родителей.
   И все-таки вопрос о выборе форм работы с учащимися встает прежде всего перед педагогом. При этом целесообразно руководствоваться следующими положениями:
   1) учесть воспитательные задачи, определенные на очередной период работы (год, четверть); каждая форма работы должна способствовать их решению;
   2) на основе задач определить содержание работы, основные виды деятельности, в которые целесообразно включить детей;
   3) составить набор возможных способов реализации намеченных задач, форм работы с учетом:
   а) принципов организации воспитательного процесса;
   б) возможностей, подготовленности, интересов и потребностей детей;
   в) внешних условий (культурные центры, производственное окружение);
   г) возможностей педагогов, родителей.
   4) организовать коллективный с участниками работы поиск форм на основе коллективного целеполагания, при этом продумать способы:
   а) обогащения опыта детей новыми идеями, формами, например через обращение к опыту других, изучение опубликованных материалов, постановку конкретных вопросов и т. д.;
   б) проверки подготовленных педагогом вариантов форм;
   5) в процессе поиска и выбора важно обеспечить непротиворечивость содержания и форм воспитательной работы.
   Конструирование новой формы может идти от известной, но она при этом наполняется новым содержанием. Например, выбирается конкурс, КВН или тематический вечер. Затем решается вопрос о том, чему они будут посвящены, каким будет содержание.
   Другой способ построения формы более логичен, так как вытекает из задач и содержания мероприятия: за основу берется содержательная идея и после этого осуществляется поиск формы организации и ее реализации. Например, педагог и учащиеся решили обсудить проблему взаимоотношений в классном коллективе, а затем определяют форму проведения: все или только организаторы разрабатывают структуру, способы организации обсуждения.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...