Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 9. Как управлять классом вместе с детьми?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 9. Как управлять классом вместе с детьми?

§ 9. Как управлять классом вместе с детьми?

   Осуществляя педагогическое управление своим классом, учитель совмещает работу по двум направлениям. Одно задано официальными должностными обязанностями: отслеживание успеваемости и посещаемости, работа с классным журналом, с дневниками учащихся, с родителями школьников... Однако это скорее административно-контролирующая, по-своему необходимая и полезная, но не собственно педагогическая деятельность. В существенно большей степени этому понятию отвечает другое направление - взаимодействие с ученическим самоуправлением. Последнее означает, что коллектив, им уполномоченные его члены в той или иной мере сами организуют собственную жизнедеятельность.
   Одна из принципиальных особенностей такого взаимодействия и всего ученического самоуправления - соблюдение меры детской самостоятельности, потому что любое допускаемое классным руководителем искусственное ее преувеличение приводит к негативным последствиям.
   Очень важно, чтобы круг временных и постоянных участников органов самоуправления не ограничивался несколькими членами, иначе истинная демократия может быть погребена под формальной "властью" одних и тех же избранных, "обоймы" записных активистов, которые неизменно начинают противопоставлять себя остальным, становясь к тому же любимчиками классного руководителя, не столько берущими на себя все большую ответственность, сколько пользующимися поблажками с его стороны. Быть включенными в активную общественную деятельность означает для всех школьников возможность самореализации на пользу людям, без которой невозможна полноценная жизнь в демократическом обществе. К тому же это важнейшая профилактика социальных пассивности и лицемерия, от которых страдают и их носители, и окружающие люди. В условиях возникновения множества иных детских и юношеских общественных организаций и объединений очень необходимо каждому классу драгоценное чувство "Мы", рожденное обоюдной активностью многих и оберегающее от чувства изгоя, одиночки в толпе, от незащищенности, столь часто вызывающей агрессию.
   Наконец, еще об одном значении меры. Иногда можно слышать, как классный руководитель с гордостью рассказывает о своем классе: "Они молодцы: все делают совершенно самостоятельно, без меня!" Спору нет, самостоятельность - отличное проявление развитости. Но разве хорошо, разве не тревожно для педагога, что дети, в том числе старшеклассники, не испытывают потребности с ним посоветоваться, что-то обсудить, востребовать его "внепрограммные", личностные опыт и знания? Разве не тревожно, когда личность классного руководителя исчерпана в глазах ребят борьбой с прогульщиками и бесконечными нотациями за двойки? Одно из частых и глубоких заблуждений: считается, что чем старше класс, тем он более самостоятелен и поэтому у него меньше потребности в учителе. Конечно, с годами, с опытом коллективной жизни расширяется пространство и, значит, возможности для проявления ребятами инициативы, творчества. Но ведь меняются запросы и потребности школьников, у них возникают (должны возникать) и новые сферы социального поиска, а значит, потребность в педагоге не уменьшается, а становится иной - менее операциональной, но более духовной, более сложной, часто интимной, требующей личностного (не столько даже личного!) участия классного руководителя. Дело уже не в том, как вести классное собрание, а в том, как его подготовить, чтобы всем было интересно, не в том, провести ли этическую беседу о национальном достоинстве, а в том, как помочь ею новеньким в классе - лицам "кавказской национальности", не в том, можно ли организовать в школе бизнес, а в том, как сделать его цивилизованным ~и полезным для ребят...
   В непосредственной и повседневной работе классного руководителя с самоуправлением целесообразно поддерживать или инициировать школьников (причем чем они старше, тем больше и настойчивее надо уделять этому внимание) на участие во всех этапах деятельности - в ее планировании, организации и анализе хода и результатов. Демократический диалог, искусство терпеливого убеждения - вот чему мы должны учить теперь, чтобы вести учеников к социальной, политической зрелости.
   К планированию ребята привыкли: пишут планы сочинений, пользуются алгоритмами доказательств теорем и решения математических и иных задач. К этому следует добавить и планирование дел в классе, осуществляемое педагогом с непременным привлечением к этому школьников.
   Организация выполнения плана - тоже постоянный фактор взаимодействия: намечаемые дела, целесообразные сроки, распределение обязанностей и т. д.
   Существенно хуже удается анализ: он и без того сложен, когда речь заходит о воспитании, где, в отличие от обучения, нет привычно выраженных показателей в виде оценок (отметок) и их динамики (не случайны рецидивы приснопамятного "процента успеваемости"). Очевидна необходимость разных уровней анализа, начиная с оценки сделанного, данной самими ребятами, что называется, по горячим следам, и завершая методиками групповой самоаттестации (А. Н. Лутошкин), предполагающей не только самооценку итогов, но и определение перспектив развития коллектива. Эти данные, сочетаясь с теми, что может получить классный руководитель, используя иные социологические и социально-психологические, педагогические и психологические методы изучения детских сообществ и личности ребенка (опросы, социометрия, тесты, а также включенное наблюдение, создание ситуаций и пр. ), дают серьезные основания для педагогического анализа, а главное, корректировки процесса его развития, в выпускных классах - для итогового качественного самоанализа с предположением вариантов дальнейшей жизнедеятельности отдельных ребят. В таком случае совокупность методов, точнее, сопоставление данных, полученных разными методами изучения (см. Приложения), требуя от педагога определенных затрат времени, обеспечивает эффективную работу с классом, его самоуправление, сокращая - за счет повышения качества - куда более значительное расходование времени, вызываемое непродуманным педагогическим управлением. Затрачивая десятки минут, педагог выигрывает многие часы. Выигрывают и дети.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...