Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 11. Как выбрать лидера?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 11. Как выбрать лидера?

§ 11. Как выбрать лидера?

   Принципиальная особенность ученического самоуправления - удовлетворение потребности в самоорганизации, присущей всякому сообществу, особенно детскому. В нем непременно и стихийно выдвигаются лидеры ("задвигаются" изгои) всего объединения или его части по личностым качествам (силач, совесть класса, юморист), по талантам (чтец, компьютерщик, музыкант). . . От педагога требуется содействие тому, чтобы доверие к ребятам, вера в их ответственное отношение к делу - даже при неумении на первых порах его толково вести - помогали укреплению их истинного авторитета в глазах одноклассников, чтобы при решении текущих проблем "работал" прежде всего авторитет личности, а не власти, которую та представляет.
   При этом важно педагогическое стимулирование лидерства, осуществляемое как непосредственно, так и опосредованно на основе дифференциации и индивидуализации педагогического влияния на учащихся. Педагогическое стимулирование лидерства предполагает выявление в различных видах деятельности наиболее способных организаторов и включение их в ситуации, где они могут проявить свои способности.
   Лидер - человек, способный повести за собой, пробудить интерес к делу. Он стремится "выложиться" для достижения общей цели, активно влияет на окружающих, наиболее полно понимает интересы большинства; именно с ним хочется посоветоваться в трудные минуты, поделиться радостью, он может понять, посочувствовать, всегда готов прийти на помощь, от него во многом зависит настроение, он способен "завести" окружающих.
   Различают лидеров-созидателей и лидеров-разрушителей.
   Лидер-созидатель действует в интересах дела, в интересах коллектива класса и всех его членов, которых он ведет за собой (а по большому счету - в интересах всех людей). 
   Лидер-разрушитель действует в своих собственных интересах, для него на первом плане не дело, не люди, а собственное эгоистическое желание показать себя, используя для этого дело и окружающих (зачастую во вред и делу, и людям).
   В классе встречаются лидеры, роли которых различны: лидеры-организаторы (деловые лидеры), лидеры - генераторы эмоционального настроя (эмоциональные лидеры), лидеры-инициаторы, эрудиты, умельцы.
   Деловые лидеры играют основную роль в решении задач, поставленных перед коллективом в трудовой, спортивной, поисково-туристской и другой деятельности.
   Лидеры-инициаторы выделяются на этапе выдвижения идей, в поиске новых сфер деятельности для коллектива.
   Лидер-умелец - это наиболее подготовленный в конкретном виде деятельности член коллектива (например, в походе - самый опытный турист).
   Роль эмоциональных лидеров связана с действиями, относящимися в основном к сфере межличностного общения в коллективе, группе в рамках класса. Ребята, успешно действующие в обеих сферах жизни организации, выдвигаются на роли абсолютных лидеров.
   Деловые лидеры осознают межличностные отношения. Это обусловлено их стремлением хорошо знать своих одноклассников, что позволяет им соответственно этим знаниям строить взаимоотношения. Эмоциональные лидеры нередко не испытывают потребности в управлении коллективом. Отрицательные взаимоотношения между одноклассниками точнее характеризуют деловые лидеры.
   Для воздействия на коллектив наряду с умением воспринимать личные отношения большое значение имеет умение определять статус сверстников. В этом лучше всех ориентируются абсолютные лидеры, на втором месте - деловые. От эмоциональных лидеров в большей степени зависит психологический климат в коллективе, самочувствие сверстников, а также принятые нравственные ценности.
   Лидера выдвигает деятельность. Поэтому через специально организованную разнообразную по содержанию деятельность можно обеспечить не только ситуации, направленные на сплочение класса, но и, прежде всего, благоприятные возможности для успеха ребят, обладающих развивающимся потенциалом влияния на сверстников.
   Для развития группы как коллектива характерна постоянная смена лидеров в зависимости от вида, характера и содержания деятельности, что обеспечивает каждому возможность пребывания в роли лидера и приобретения навыков организации других людей и самоорганизации.
   Назовем качества личности, определяющие делового лидера:
   а) способность управлять собой ("если хочу, то смогу"): в полной мере использовать свое время, энергию, умение преодолевать трудности, выйти из стрессовых ситуаций, заботиться о накоплении сил (в том числе и физических);
   б) наличие четких личных целей ("знаю, что хочу"): ясность в вопросах о целях своих поступков, наличие целей, совместимых с условиями общения и деятельности, понимание реальности поставленных целей и оценка продвижения к ним;
   в) умение решать проблемы ("найти выход в лабиринте мнений"), вычленять главное и второстепенное, оценивать варианты решения проблемы, прогнозировать последствия принятых решений, определять необходимые ресурсы для решения проблемы;
   г) творческий подход к организации людей ("не так, как все"): поиск нестандартных подходов к решению управленческих проблем, умение генерировать идеи, стремление к нововведениям;
   д) умение влиять на окружающих ("вести за собой"): уверенность в себе, умение устанавливать хорошие личные отношения, способность убеждать и внушать, умение слушать других;
   е) знание особенностей организаторской деятельности: умение составить план, подобрать и расставить людей, включить их в его выполнение, стимулировать работу товарищей, тактично осуществляя контроль за их работой;
   ж) наличие организаторских способностей (в их единстве): организаторское чутье (психологическая избирательность, практическо-психологический ум, психологический такт), эмоционально-волевая воздейственность (общественная энергичность, требовательность, критичность), склонность к организаторской работе;
   з) умение работать с группой ("сплотить товарищей): понимание важности такого фактора, как сплоченность коллектива, способность преодолевать трудности, препятствующие эффективной работе, умение добиваться согласия, стремление к анализу условий развития группы и поиск их реализации.
   В практике работы многих школ оправдала себя достаточно несложная методика выбора лидера, рассчитанная на учащих-" 12-16 лет, т. е. на тех, кто учится в 7-11-х классах.
   Методика состоит из нескольких микроигр, позволяющих поэтапно определить структуру межличностных отношений в классе, выявить лидеров и организовать выборы актива на основе состязательности.
   Этап I Определение структуры эмоциональных отношений
   МИКРОИГРА "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"
   Ведущий, обращаясь к участникам игры, предлагает выявить ребят, которые пользуются наибольшей популярностью в организации. Для этого каждый должен записать не более трех фамилий тех, кого бы он пригласил на свой день рождения. 3-4 человека, получившие наибольшее количество предложений, становятся основными "именинниками". Они приглашают в гости всех участников игры.
   Ведущий предлагает выбрать каждому того "именинника", к которому он желает пойти на день рождения. При этом он уточняет, что если кто-то не пожелает идти ни к одному из " именинников", то он имеет на это право.
   Создаются разные по численности микрогруппы.
   Для определения межгрупповых связей участникам игры предлагается после короткого совещания определить, с какой из групп они хотели бы объединиться.
   В результате выявляются эмоциональные лидеры организации, а у ребят появляется возможность четко определить различие между деловым и эмоциональным лидером.
   Этап 2 Определение структуры деловых отношений
   МИКРОИГРА "КИНОСТУДИЯ"
   Руководитель игры предлагает всем следующую ситуацию:
   "Представьте, что вам предлагается снять фильм, для чего необходимо назвать того человека, который сможет организовать съемки". После того как все назовут 1-2 кандидатуры режиссера, выявляются кандидаты в лидеры из тех, кто набрал наибольшее количество выборов.
   Они поочередно выбирают себе помощников, при этом выбор следующего осуществляется после совета с уже выбранными. После того как образовались микрогруппы из 4-5 человек, всем остальным предлагается выбрать себе киностудию и присоединиться к этим микрогруппам. Каждая "киностудия" должна в течение 15-20 минут подготовить пантомиму (сценку) на тему из жизни организации или школы, где учатся ребята. После проведения этого коллективного творческого дела ведущий просит в каждой микрогруппе провести анализ и определить, кто в ходе подготовки "кинофильма" оказался реальным лидером.
   Выявленные лидеры становятся экспертами на следующих этапах выборов.
   Выявлению склонности к организаторской деятельности способствует коллективная игра "Слон" (из спичек в течение минуты выложить "слона"), игра "Паутина" (пройти с предметом, сооруженным из веток, по лабиринту) и т. п. После того как проведена серия подобных игр, выявляются несколько кандидатов на "посты" в структуре органов самоуправления класса.
   Сами выборы могут проходить следующим образом. Кандидатам ведущий дает задания, выполнение которых оценивается всем коллективом. Форма оценки может быть различной. Самой простой является голосование. Набравшие большее количество голосов считаются победителями конкурса.
   Конкурс первый: ведущий дает задание придумать наиболее интересное (полезное) дело.
   Каждый участник выбирает то дело, за которое отдает свой голос.
   Конкурс второй: "Агитатор". Ведущий дает задание - сагитировать всех принять участие в придуманном кандидатом деле. Конкурс оценивается, как и предыдущие.
   Конкурс третий: "Организатор". Кандидат предлагает ребятам познакомиться с планом организации придуманного ими дела. Оценивается умение составить план.
   Конкурс четвертый: "Люди". Кандидатам предлагается подобрать себе помощников и при этом обосновать свой выбор.
   Оценивается умение подбирать людей и адекватно их оценивать.
   Конкурс пятый: "Программа". Каждый должен продолжить фразу: "Если меня выберут... то я... "
   Оцениваются новизна, конструктивность и значимость предложенной программы.
   После подсчета результатов выбираются 2 кандидата, набравшие наибольшее количество очков.
   После того как им зададут несколько вопросов, участники игры осуществляют свой выбор. 
   Таким образом, выбранные вожаки поведут за собой класс и сделают возможным достижение поставленных целей.
   Классный руководитель должен максимально стремиться к развитию детского самоуправления, решая при этом очень важную задачу формирования у детей чувства сопричастности ко всему, что происходит вокруг.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
На http://www.adiont.ru/cheap-dresses платья больших размеров оптом.
загрузка...