Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 12. Чем классы отличаются друг от друга?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 12. Чем классы отличаются друг от друга?

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В РАЗНЫХ КЛАССАХ

§ 12. Чем классы отличаются друг от друга?

   Задачи и содержание, методы и стиль работы классного руководителя определяются многими факторами: личностными качествами, уровнем профессионализма, конкретными обстоятельствами и условиями деятельности, а также особенностями того класса, которым он руководит. Знание и учет этих особенностей - важнейшая предпосылка успеха, эффективности работы, удовлетворенности ею.
   Итак, чем отличаются школьные классы один от другого? Что означает это для классного руководителя?
   Начнем с возраста школьников. Общеизвестны возрастные особенности развития подростков, юношей и девушек. Здесь лишь подчеркнем, что при прочих равных условиях важно приводить обогащение их социального опыта в соответствие с возрастной динамикой. Это необходимо прежде всего для преодоления специфических крайностей, "болезней" возраста, а именно: инфантилизма - затянувшегося детства, социального равнодушия и безответственности там, где необходимо серьезное отношение к жизненным явлениям (в том числе в классе и школе, в семейной и внешкольной среде), большая ответственность за свои поступки; или, наоборот, ранних и пока не оправданных притязаний на взрослость: вызывающего внешнего вида или речи, цинизма, тяготения к "взрослому" внешкольному миру, часто криминальному, и пр. Поэтому целесообразно предоставить школьникам возможность постепенно усложняющейся и по содержанию, и по "технологии", и по мере реальной ответственности положительной самореализации, будь то самоуправление, коллективные дела, работа с младшими или нечто подобное, происходящее в школе или вне ее.
   В связи с этим требует внимания и проблема количественного соотношения в классе мальчиков и девочек. С одной стороны, наблюдается традиционное преобладание общественной активности девочек, особенно в подростковых классах, с другой - очевидно общее снижение активности и подростков, и старшеклассников. Значит, и задача помочь им в положительной самореализации является актуальной. Среди возможных путей ее решения - сочетание, например, гуманитарных интересов девочек (искусство, милосердие) с техническими интересами ребят (компьютер), а главное, опора на общий интерес, будь то туризм или современная музыка. Важно только, чтобы все это осуществлялось не принудительно, не под давлением принципа "как все", но по позитивному мотиву быть вместе на основе обоюдной заинтересованности.
   Последнее для многих школьников оказывается весьма существенным, так как за пределами объединяющего их класса (все чаще и внутри него) их разъединяет социальное расслоение семей, усложняющее и деятельность классного руководителя. В обычных классах общеобразовательных школ все чаще оказываются рядом подростки с прямо противоположными интересами, жизненными планами, ценностными ориентациями, с существенно разным домашним достатком, часто с очень трудными биографиями (беженцы, мигранты), а порой и не менее трудными родителями. Все это ведет к росту числа и жесткости конфликтов. Предупредить или, что сложнее, преодолеть острые ситуации если и удается, то прежде всего с помощью общих дел, в первую очередь направленных на помощь и социальную защиту ребят ("Детский орден милосердия"), на самообслуживание в своей школе, ремонт и оборудование класса, проведение этических бесед и т-ренингов, в старших классах - диспутов о целях и смысле жизни, совести и саморегуляции и пр. Положительный опыт, созданный и накопленный самими детьми, - мощный воспитывающий фактор.
   Классные объединения школьников имеют параметры не только качественные (об одних говорилось выше, к другим мы еще вернемся), но и количественные. Помимо уже названных, важнейший - "возраст класса", т. е. то, сколько лет он существует в данном составе. В одном случае 10-му классу около года, в другом - больше девяти. . . То же, впрочем, можно сказать и о "возрасте" их классных руководителей: один работу только начинает, другой ведет ее несколько лет.
   Как правило, чем больше "возраст класса", тем более устойчива его социально-психологическая структура, объемны и влиятельны традиции. Их знание позволяет помочь ребятам поддерживать одни и преодолевать другие, а самому педагогу - не допустить неуважения к сложившимся отношениям.
   В классе, история которого только начинается, важно помочь в другом: в создании структуры и традиций как средства и результата накопления положительно мотивированного социального опыта ребят, соответствующего их возрасту и реальной ситуации, связанного с организацией подлинного самоуправления, коллективных творческих дел, созданием "летописи класса", заботой о товарищах или краеведением.
   В то же время нельзя не заметить, что порой при устойчивом в течение ряда лет составе класса существует серьезная вероятность столкнуться с неприятием нового классного руководителя, с конфликтами, вызванными отсутствием преемственности содержания и средств его работы с тем, что и как делал его предшественник. Особенно сложно, когда сталкиваются элементы разных педагогических стилей - авторитарного и либерального, причем в прямом или обратном движении от одного к другому. В этом случае приходится долго и тактично искать резервы взаимоприемлемого общения с ребятами, начинать с решительного самопреодоления - отказа от любых крайностей, будь то попытки окрика или панибратства.
   Существенным количественным параметром выступает наличный состав - наполняемость класса, В государственных городских общеобразовательных школах она все еще часто превосходит норматив, заложенный в Законе РФ "Об образовании", в сельской же местности, как правило, напротив. Значительны количественные колебания в частных школах, в гимназиях и лицеях, в специализированных классах.
   Реальной наполняемостью во многом определяются особенности работы классного руководителя. Прежде всего, действенная возможность индивидуального подхода к ребятам, естественно, выше там, где их в классе 10-15, а не 35-40. То же относится и к работе с родителями,
   В то же время в большом классе - и больший простор для взаимодействия с разными учащимися (и между ними), большее пространство для формирования общественного лица каждого. Зато в небольшом классе нередко возникают более тесные связи, простые, доверительные взаимоотношения учеников друг с другом и с педагогом.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...