Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 14. Как подобрать класс для классного руководителя и классного руководителя для класса?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 14. Как подобрать класс для классного руководителя и классного руководителя для класса?

§ 14. Как подобрать класс для классного руководителя и классного руководителя для класса?

   Не надо прибегать к формулам комбинаторики, чтобы "вычислить" не менее бесконечное разнообразие личностей и профессиональной подготовленности и индивидуального почерка учителей, их предпочтений (руководить средними или старшими классами), отношения к делу, увлечений, значимых для детей и для работы с ними. "
   Как же подобрать для Марии Алексеевны или Петра Сергеевича такой класс, взаимодействие с которым было бы наиболее продуктивно для обеих "сторон"? Прежде чем предложить ответы на этот вопрос, следует оговориться, что, к сожалению, в массовой практике он не столь част, как того достоин: нередко классным вынужденно, а то вовсе бездумно, механически, даже в небольшой сельской школе назначают по принципу "у кого нет классного руководства" или иначе: либо по желанию (нежеланию) педагога, либо просто по случайности, произвольно, несмотря даже на имеющиеся возможности выбора.
   Между тем, если таковые есть, то проблема не в том, того или иного классного руководителя назначить, а в том, чтобы определить в данный класс именно его. Прежде всего многое зависит от профессиональной биографии педагога, его репутации в школе (строгий, мягкий), упомянутых выше личных склонностей и увлечений. Существенны связи с учащимися данного класса - деловые (на уроках, в кружке художественной или технической самодеятельности, в туристической секции) и неформальные (соседи по домам, селу, поселку, району, города). Такие связи - в зависимости от того, положительны они или нет,- значительно облегчают или затрудняют ситуацию. Ее успешное решение обусловлено тем, насколько "новый" классный руководитель способен понять важность и склонен обеспечить преемственность с работой предшественника. И, наконец, среди факторов субъективных едва ли не самый сложный и важный - личное желание или нежелание педагога принять класс.
   Но ведь и этот класс - активный участник взаимодействия с педагогом! В первую очередь важно учесть его особенности: состав, традиции, тенденции развития из предыдущих состояний в нынешнее, репутацию в школе ("разболтанный", "умный", "спортивный" и пр. ), его отношения с прежним наставником. Только так можно определить самое главное: каковы реальные потребности данного класса в новом руководителе. Значимо и то, как класс относится к тому предмету, который ведет предполагаемый руководитель, и особенно, конечно, к самому этому учителю, если ребята его уже знают.
   Оба приведенных подхода сущностно схожи: их объединяет необходимость учитывать своеобразие учителя и того коллектива, которым ему предстоит руководить.
   Однако даже самый тщательный учет обстоятельств вполне может быть иллюзорным: когда слишком много несоответствий, к тому же при ограниченном выборе. Но интересы детей в любой ситуации остаются для школы фактором решающим. Поэтому, что бы ни случилось, не должны победить пессимизм или разочарование. Реальное основание для педагогического оптимизма, причем доступное каждому классному руководителю,- творчество, поиск оптимального выбора адекватных средств работы и общения с данным коллективом. Многие и многие даже в наше трудное время находят друг друга. Значит, это возможно.
   Есть немало вариантов названия тех, кто профессионально работает с детьми; классный руководитель, воспитатель, наставник, вожатый, инструктор, мастер. . . Во всех этих номинациях, везде и всегда он будто над детьми. И это верно по закону, по опыту, по житейским традициям: на то и старшие, специально подготовленные специалисты, чтобы учить и воспитывать младших. Но только ли это привычное единственно приоритетно? Разве менее значимо влияние класса на своего наставника, на выбор им содержания и стиля классного руководства? Вряд ли правильно говорить о его взаимодействии с ребятами, если фактически осуществляется руководство ими, или, если допустимо такое выражение, вместедействие.
   Целесообразно же прежде всего разностороннее знание детей, в том числе не просто осознание влияния их на себя, но понимание его источников и механизмов, чтобы грамотно и позитивно воспринимать это влияние, реагировать на хорошее в нем и на плохое, наращивая одно и преодолевая другое. Дело не в мазохистском стремлении к покаянию, не в желании позитивной оценки педагога детьми, не в упрямом сопротивлении возможной с их стороны критике или ожидании даже честной лести. Главное в том, чтобы работать над собой, беспредельно совершенствуясь. Мы, педагоги, хотим видеть рост обученное(tm) и воспитанности ребят как результат нашей работы. И очень важно в воспитательном отношении, чтобы дети замечали, видели, ценили добрые изменения, происходящие в их наставниках.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...