Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 2. С кем сотрудничает классный руководитель, управляя классом?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 2. С кем сотрудничает классный руководитель, управляя классом?

§ 2. С кем сотрудничает классный руководитель, управляя классом?

   Горизонталей уровня управления-несколько, причем каждая из них весьма значима для классного руководителя, по-своему ему необходима. Обратимся к нескольким позициям одноуровневых связей.
   Прежде всего это взаимодействие с учителями-предметниками, преподающими в данном классе. "Классному" нередко приходится "защищать" кого-то из своих питомцев от коллег-предметников, особенно в конце четверти или полугодия: одного "еще раз переспросить по физике", с другим дополнительно позаниматься русским языком, третьему "натянуть" по географии до четверки, четвертому простить прогул урока физкультуры. . . Эти оперативные, тактические "ходы" неизбежны.
   Для успешной работы немаловажное значение имеет сотрудничество руководителей параллельных классов. Здесь собраны дети одного возраста. Поэтому возникает возможность обмена талантами ребят и их наставников в широчайшем спектре воспитательной работы; в кружках и секциях, в спорте и художественной самодеятельности, в играх и походах. . . Неважно, из какого класса организатор - важно, что интересно всем. Если один классный руководитель - страстный турист, а другой увлекается компьютерной техникой, то первый возьмет в поход и ребят из параллельного класса, а второй увлечет соседей по учебным кабинетам составлением оригинальных компьютерных программ. Дополнительный расход времени педагогов невелик, а польза от такой кооперации для ребят перекрывает его многократно.
   Еще одна актуальная для этих педагогов одноуровневая связь - в рамках методического объединения классных руководителей (его иногда называют объединением воспитательным - в отличие от предметных). При этом следует отметить важность, во-первых, совместного профессионального анализа опыта разных педагогов, констатации конкретных школьных реальностей. Во-вторых, значимость такого анализа существенно возрастает, поскольку именно данное объединение определяет стратегию и тактику, потребности взаимодействия педагогов и ученического самоуправления - при подготовке сложных мероприятий (родительских собраний, турслетов, праздников, иных общешкольных дел), при решении трудных проблем (борьба с прогулами, наркотиками, воровством, межнациональными конфликтами), а также, что едва ли не самое главное, при организации педагогического анализа и обсуждении эффективности сделанного. Наконец, в-третьих, коллективный разум и опыт воспитателей позволяет целенаправленно организовать передовой опыт решения тех или иных задач работы с классами, т. е. стимулировать творчество коллег, давать ему общественную оценку.
   Общей особенностью всех названных горизонталей выступает их равноправное, не командное, а товарищеское, профессиональное сотрудничество. В этом и их особая человеческая и профессиональная значимость для участников: сотрудничество на прочнейшей основе индивидуального вклада каждого в общее трудное дело.
   Обмен информацией здесь - обоюдная потребность взрослых, связанных с главным действующим в школе лицом - ребенком. Разные грани его личности, разные стороны жизни не только предмет общего интереса педагогов, но и средоточие их творческих усилий, их побед и поражений. Ведь есть классы, ребята, трудные для всех учителей, для всей школы, связанные с ней разве что тонкими ниточками инерции, скучной привычки. Сплести их с надежными и прочными нитями познавательного интереса, духовного сотрудничества, реальной поддержки помогут классному руководителю коллеги, их наблюдения, советы, опыт, профессиональные находки и удачи.
   Немаловажно, что взаимодействие создает добрую основу для установления и сохранения нормальной психологической атмосферы в среде педагогов и в их отношениях с учащимися. Из-за постоянного нервного напряжения, усталости нередки конфликты между учителями, чаще всего по поводу сложностей учебно-воспитательного процесса ("У вас в классе стало совершенно невозможно работать!" - гневно бросает одна учительница другой и слышит в ответ: "Вы бы лучше за своими Ивановым и Давыдовой смотрели!. . "). Обильная и разноплановая информация о коллективах, группах, детях на уроке, на занятиях кружка в школе или вне школы, о работе с учениками снижает ситуативные возможности и причины взаимных упреков, недовольства друг другом: люди знают, как работают другие, и уважают их усилия, понимают неудачи, сочувствуя коллегам. Если кто-то из них ошибся, ему не только корректно укажут на промах, но и постараются помочь преодолеть себя и по возможности исправить дело. Школьная жизнь классного руководителя сложна, полна неожиданностей, но общее правило однозначно: дети, работа с ними, внимание к ним сплачивают учителей!

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
http://domovesta.ru/g12589553-kresla чехлы на Кресла.
загрузка...