Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 6. Что представляет собой клубное объединение как воспитательный феномен?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 6. Что представляет собой клубное объединение как воспитательный феномен?

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И КЛУБНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

§ 6. Что представляет собой клубное объединение как воспитательный феномен?

   Организация процесса воспитания невозможна без включения школьников в клубную деятельность, организуемую с учетом интересов детей на основе их добровольного участия. Именно она создает условия для развития творчества, предоставляет возможности для общения, самовыражения, самоутверждения и самореализации вереде сверстников. Кроме того, участие в клубной деятельности позволяет детям отдохнуть, удовлетворить свои гедонистические потребности.
   Клубная деятельность как составная часть внеучебной деятельности учащихся организуется в школе чаще всего как фронтальная или групповая; последняя - в форме клубных объединений. Классный руководитель, одним из направлений деятельности которого является организация досуга детей, не может не использовать возможностей объединений по интересам для повышения эффективности воспитательной работы.
   Слово "клуб" пришло в русский язык из английского в середине XVIII в. и означало "объединение людей". Интересны славянские корни слова. В старославянском языке слово "клуб" образовалось путем усечения суффикса от слова "клубок", означая "шаровидную массу пара, дыма", или просто "шар ". Старославянское и английское определения теснейшим образом переплелись в современных трактовках "клуба". Определенная замкнутость, ограниченность пространства, некая "кружковость" стали неотъемлемой частью многих объединений детей и взрослых, указывая на одну из особенностей клубов - коллективизм и сплоченность (единый "шар").
   Клубные объединения в школе сегодня разнообразны: собственно клубы, кружки, студии, секции, общества. Каждое из них имеет свои особенности, но все они - добровольные объединения учащихся по интересам.
   Наиболее распространенными типами объединений в школах являются кружки и клубы. Формально кружок от клуба отличается тем, что, как правило, меньше по количественному составу, деятельность его узконаправлена и часто организуется по специально предложенной программе; в нем обычно нет структурных подразделений; отсутствует орган самоуправления. В практике понятия "клуб" и "кружок" рассматриваются педагогами чаще всего как условные, и это не имеет принципиального значения в воспитательном процессе. Важнее другое - соответствие клубного объединения тем признакам, которые характеризуют его как объединение особого рода.
   Любое клубное объединение характеризует ряд признаков, в совокупности отражающих их внутреннюю сущность. Первый из них - добровольность вхождения в объединение. Неверно называть клубами (что, к сожалению, нередко встречается в практике) разнообразные штабы, советы, в состав которых входят выборные представители каждого класса, ибо именно добровольность вхождения детей в объединение прежде всего определяет цель, содержание его деятельности, выбор форм и методов работы.
   Клубное объединение характеризуется общедоступностью для любого члена школьного коллектива. Именно это определяет самодеятельный характер его организации и демократический стиль жизнедеятельности, основанные на свободе выбора занятий. Нельзя ограничивать доступ в клубное объединение плохой успеваемостью, нарушениями дисциплины, конкурсно-стью приема. Для вступления в некоторые объединения несправедливо устраивать экзамены и просмотры. Деятельность школьных клубных объединений носит характер любительской, не ставит своей задачей достичь определенных результатов в какой-то предметной деятельности, направлена не столько на результат, сколько на процесс, приносящий удовлетворение его участникам.
   Важнейший признак клубного объединения - относительная стабильность его состава. Она способствует организационному оформлению объединения: определению его структуры, установлению внутренних и внешних связей, распределению социальных ролей участников и т. п.
   Однако заметим, что стабильность состава объединения относительна. При педагогически правильно организованной деятельности уход из него, переход в другие объединения,- в общем, нормальное явление. "Естественное движение" является обычно поиском школьниками наиболее благоприятных условий для пробы сил и возможностей, для приобретения новых знаний, умений и навыков, для осуществления желания найти свое призвание или реализовать индивидуальные творческие планы. 
   Важнейший признак клубного объединения - диалектическое единство личной значимости цели работы для его участников и общественной направленности его деятельности. В клуб (кружок) школьники приходят для удовлетворения своих интересов и потребностей, однако претворить в жизнь индивидуальные планы они могут, только участвуя в реализации общественно значимой цели, осуществляемой в коллективной деятельности. В этом - специфика логики организации работы клубного коллектива, отличие ее от логики познавательного процесса, в котором реализация коллективной цели обеспечивается индивидуальной деятельностью.
   В связи с такой особенностью у членов клуба объективно рождаются и развиваются потребности в сплочении формального объединения по интересам в коллектив, что, безусловно, способствует его более быстрому развитию. Наблюдения подтверждают, что коллектив в объединении по интересам, как правило, складывается быстрее, чем, скажем, коллектив класса и менее болезненно. Этому способствуют еще 2 обстоятельства. Во-первых, разделение труда в клубе обычно осуществляется самими детьми на основе добровольности выбора участка работы и партнеров по совместной деятельности. Во-вторых, в клубы (кружки) школьники нередко приходят не поодиночке, а со своими друзьями, сложившейся контактной группой, с одинаковыми интересами, и в сложной разнообразной деятельности коллектива они сразу определяют свое место. Все это ведет к более быстрой гуманизации и демократизации их отношений в объединении.
   Придать деятельности клуба общественно полезный характер обычно несложно. Самый целесообразный и естественный путь для этого - включение объединения по интересам в воспитательную систему школы, взгляд на его деятельность как на органичную часть деятельности общешкольного коллектива.
   Организация деятельности клуба как коллективной, конечно же, не означает, что в функционировании его не может быть деятельности индивидуальной. Напротив, ее сочетание с коллективной повышает эффективность работы объединения (скажем, деятельность хореографической студии, драматического кружка немыслима без основательной работы каждого участника).
   В клубах школьники участвуют в разнообразных видах коллективной деятельности, но непременным условием ее организации должен быть творческий характер. Потребность в творчестве - один из самых главных и сильных мотивов прихода школьников в клубное объединение. Организация коллективной творческой деятельности способствует формированию у каждого активной позиции, и тогда он становится не просто созерцателем происходящего, а его творцом, проявляя при этом свою индивидуальность. В процессе такой деятельности происходит развитие каждого участника, в том числе и творческое.
   Специфика функций клубного объединения определяет и своеобразие положения в нем школьника. Оно заключается в том, что ребенку не надо мириться с положением, не удовлетворяющим его (как это часто бывает в классе), потому что объединения по интересам организуются на основе добровольности вхождения.
   В клубе школьнику легче найти самого себя, самоутвердиться, в каком-то отношении почувствовать себя первым среди равных, что необходимо молодому человеку в процессе его развития для преодоления комплекса собственной неполноценности. Наблюдения показывают также, что в клубном объединении школьник, как правило, не стремится к положению "примы"; его удовлетворяют любые роли, если они индивидуальны, особенны.
   Таким образом, очевидно, что процесс воспитания не может эффективно реализовать свои функции, если в него не будет включена деятельность клубных объединений, специфика организации которых позволяет создать благоприятные условия для развития творческих способностей ребенка, для удовлетворения его потребностей в общении, для самовыражения, самоутверждения, самоопределения в среде сверстников.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...