Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 1. Как определяются цели?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 1. Как определяются цели?

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ В РАБОТЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

§ 1. Как определяются цели?

   Целеполагание и планирование - два взаимосвязанных и в то же время имеющих свои особенности процесса.
   Проблема целей воспитания и целеполагания относится к числу наиболее важных в педагогике. Любая деятельность возникает потому, что есть цель. К чему стремится школа и каждый педагог - ключевой вопрос в воспитательной деятельности. Цели определяют принципы, содержание, формы и методы работы классного руководителя.
   Педагог несет ответственность за правильность, своевременность и актуальность цели. Неверно поставленная цель - причина многих неудач и ошибок. Эффективность деятельности оценивается прежде всего с точки зрения поставленной цели, поэтому очень важно правильно ее определить.
   Классный руководитель ставит самые разнообразные цели; ближайшие, средние, дальние; текущие и перспективные; реальные и идеальные; глобальные и частные; абстрактные и тактические. Он учитывает цели ребенка, родителей, педагогов, работающих в классе, привлекает всех участников воспитательного процесса к выработке, определению общих целей.
   Важна не только сама цель, но и то, как она определяется, вырабатывается. В этом случае необходимо вести речь о целеполагании, целеполагающей деятельности классного руководителя. Однако цель становится движущей силой, если она значима для всех участников деятельности, присвоена ими. Последнее достигается в результате педагогически организованной работы (см. схему 2).
   В педагогической науке целеполагание характеризуют как трехкомпонентное образование, которое включает в себя: а) обоснование и выдвижение целей; б) определение путей их дости-i жения; в) проектирование ожидаемого результата.
   От того, как осуществляется целеполагание, зависит характер совместной деятельности педагогов и учащихся, тип их взаимодействия (сотрудничество или подавление), формируется позиция детей и взрослых, которая проявляется в дальнейшей работе.

Схема 2. ПОТРЕБНОСТИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ

Схема 2. ПОТРЕБНОСТИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫРАБОТКУ ЦЕЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ

   Целеполагание может быть успешным, если учитываются следующие требования.
   1. Диагностичность, т. е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможностей участников педагогического процесса, а также условий работы классного руководителя, деятельности коллектива.
   2. Реальность, т. е. выдвижение и обоснование целей с учетом возможностей конкретной ситуации. Необходимо соотнести желаемую цель, проектируемые результаты с реальными условиями.
   3. Преемственность, которая означает осуществление связей между всеми целями и задачами, выдвижение и обоснование целей на каждом этапе.
   4. Согласованность, непротиворечивость целей, которая достигается через включенность в процесс целеполагания всех участников деятельности.
   5. Направленность на результат, возможность "замера" результатов достижения цели, что осуществимо, если четко, конкретно определены цели воспитания.
   Исследование показывает, что если целеполагающая деятельность целесообразно организована и пронизывает весь педагогический процесс, то у детей вырабатывается потребность в самостоятельном целеполагании на уровне групповой и индивидуальной деятельности. Школьники приобретают такие важнейшие качества, как целеустремленность, ответственность, деловитость, у них развиваются прогностические умения.
   Цель может быть задана коллективу, ребенку извне, может быть выработана ими самими. По-разному также может идти определение способов достижения целей. Исходя из этого, опираясь на материалы проведенных исследований (О. Б. Лебедев), мы условно выделяем следующие типы целеполагания: свободное, жесткое, интегрированное (см. таблицу 1).
   Кратко охарактеризуем эти типы.
   При свободном целеполагании учащиеся вырабатывают, конструируют свои собственные цели, составляют план действий в процессе совместного поиска; при жестком - цели и программы действий школьникам задаются извне, идет лишь конкретизация заданий и их распределение в процессе взаимодействия. Свободное целеполагание дает многообразие по содержанию целей для личности и для группы. Они отражают индивидуальные потребности и возможности каждого, ориентируются на индивидуальное саморазвитие. При жестком целеполагании цели однотипны: для одних они могут оказаться заниженными, для других - недоступными, хотя внешне объединяют участников совместной деятельности. При интегрированном целеполагании цели группы могут быть заданы извне педагогом, но способы их достижения, распределение действий осуществляется в процессе совместного поиска с учетом интересов и потребностей детей.
   Для конкретных групп детей и условий их деятельности реальны все типы целеполагания. Зависят они от особенностей объединения: возрастного, количественного и качественного состава группы, длительности существования, способа возникновения, доступности содержания деятельности, а также мастерства педагога. Безусловно, что наиболее эффективным является свободное целеполагание.
   Так, перед классом ставится общественно значимая цель: организация дежурства по школе, но в данном случае также возможен переход от жесткого к интегрированному, а затем и свободному целеполаганию.

Таблица 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

Таблица 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ

   Это будет зависеть от того, как создаются проблемные ситуации (ситуации творческого процесса) педагогом при целеполагании на последующих этапах организации дежурства по школе. Важно, чтобы в процессе целеполагания каждый смог в общей цели открыть для себя личностный смысл деятельности, а это возможно на основе сотрудничества, партнерства старших и младших.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...