Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 17. Что такое индивидуальный стиль?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 17. Что такое индивидуальный стиль?

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РАБОТЫ

§ 17. Что такое индивидуальный стиль?

   Как оценить, на какой стадии профессионального развития находится классный руководитель, на какие сильные стороны (знания, умения, особенности личности) ему следует опираться в работе, какие качества необходимо развивать, что нужно делать, чтобы избежать стресса? Для того чтобы ответить на эти и подобные им вопросы, классному руководителю, как и любому педагогу, необходимо знать свои индивидуальные особенности и их проявления в работе. Педагог - это прежде всего индивидуальность, учитывая и уважая которую можно многого достичь в воспитании детей. К. Д. Ушинский считал, что только личность может воздействовать на личность, только характером можно формировать характер. При этом великий педагог полагал, что главным признаком педагогического мастерства может быть только творчество учителя. Путь к нему лежит через самосовершенствование, осознание себя в педагогическом процессе как творца.
   Обобщенной характеристикой индивидуально-психологических особенностей человека, складывающихся и проявляющихся в его работе, является индивидуальный стиль деятельности, Если мы хотим изучить индивидуальный стиль работы педагога, то прежде всего необходимо изучить индивидуальную структуру его личности. "Нет ничего нежизненнее и схоластичнее идеи о том, что существует только один способ успешного выполнения всякой деятельности. Эти способы бесконечно разнообразны, как разнообразны человеческие способности", - писал знаменитый психолог Б. М. Теплов. Современная психология уделяет много внимания изучению отдельных подструктур личности, определяющих индивидуальность человека. Чаще всего выделяют 2 категории черт - биологически обусловленные, то есть те, с которыми человек рождается и которые прослеживаются на протяжении всей его жизни, и социально обусловленные -то есть те, которые он приобретает в процессе социального развития (общения, деятельности).
   К. К. Платонов выделяет 4 подструктуры личности:
   1. Подструктура направленности.
   Она объединяет направленность, то есть те идеалы и ценности, сквозь призму которых классный руководитель подходит к своей работе и к детям, а также отношения и моральные черты личности. Классному руководителю важно осознавать идеалы и ценности, лежащие в основе его работы, и уметь опираться на них в общении с классом. Про людей, осознанно использующих идеалы и ценности, говорят: "Целостная личность, сильный человек". В воспитании детей, выполнении функций социальной защиты эти особенности выходят на первое место. 
   Данная подструктура не включает в себя, по мнению автора, непосредственных природных задатков и отражает индивидуально преломленное общественное сознание.
   2. Подструктура опыта.
   Вторая подструктура, включающая знания, умения и привычки, приобретенные личностью, заметно связана с биологически обусловленными свойствами. Действительно, знания, которые накапливает в течение жизни классный руководитель, привычки, которые у него формируются, формы и методы, которые он использует в работе, являются непосредственным отражением особенностей его личности. Немалую роль при этом играют биологически обусловленные темперамент и черты характера.
   3. Подструктура форм отражения.
   Третья подструктура представляет собой индивидуальные особенности отдельных психических процессов - внимания, восприятия, памяти, особенностей мышления и способностей. Она формируется путем упражнения и сильно связана с биологически обусловленными особенностями. Для понимания индивидуального стиля классному руководителю следует обратить особое внимание на изучение своих способностей. Успешность его работы во многом зависит от наличия целого ряда способностей;
   - коммуникативных - общительности, организации взаимодействия с детьми в классе, доброжелательности и расположенности в общении;
   - организаторских - способности организовать собственную деятельность и деятельность учащихся, способности к волевому действию и убеждению, владению собой;
   - творческих - чувства новизны, критичности мышления, способности преобразовывать структуру объекта, направленности на творчество, интереса к педагогическому творчеству, стремления к лидерству и к получению высокой оценки со стороны как учащихся, так и коллег;
   - гностических, дающих классному руководителю возможность приобретать знания и умения, в том числе и на основе анализа собственного опыта;
   - конструктивных, позволяющих вырабатывать стратегическую линию в работе с классом, решать повседневные задачи с учетом общих целей, устанавливать необходимые взаимосвязи с задачами воспитания и уровнем развития ребенка. 
   4. Биологически обусловленная подструктура.
   Четвертая подструктура включает в себя типологические свойства личности, важнейшими из которых являются темперамент, половые и возрастные особенности, в основном обусловленные природными свойствами.
   Таким образом, структуру личности, лежащую в основе выработки индивидуального стиля, можно представить в виде иерархической пирамиды (схема 7).
   Как и в любой иерархии, особенности низшего уровня влияют на поведение человека прежде, чем подструктуры высших уровней. В любой ситуации, особенно требующей быстрой реакции или решения, действия классного руководителя импульсивно будут отражать особенности его темперамента и биологически обусловленные черты. Лишь по мере анализа или размышления он будет руководствоваться подструктурами высших уровней: вспомнит, как действовал в аналогичных случаях в прошлом, перепроверит свои действия, будет использовать накопленные знания и опыт, анализировать ситуацию, исходить из направленности и т. д. Так обычно происходит у педагогов, не достигших высокого уровня профессионального развития.
   Опытные и профессионально грамотные классные руководители, знающие и использующие особенности своего индивидуального стиля, не находятся в столь полной зависимости от особенностей своего темперамента. Например, они могут проанализировать возможный исход события задолго до его возникновения или спрогнозировать направления развития классного коллектива. В результате их реакции становятся менее спонтанными и в работе они больше опираются на высшие подструктуры.

Схема 7. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЛЕЖАЩАЯ В ОСНОВЕ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ

Схема 7. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЛЕЖАЩАЯ В ОСНОВЕ ВЫРАБОТКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ

   Понимание своих особенностей дает опытным классным руководителям возможность компенсировать нежелательные личностные качества за счет использования других свойств личности. Например, классный руководитель знает, что он - натура увлекающаяся и стремится все дела в классе выполнять сам. Эти качества мешают ему формировать у детей самостоятельность и ответственность. Зная это, он может скомпенсировать ситуацию за счет развития конструктивных и организаторских способностей, развития коллективистской и воспитательной направленности.
   В зарубежной литературе наблюдается несколько иной подход к описанию индивидуальных особенностей в связи с деятельностью человека. Приведем пример описания, сделанный известным ученым X. Хекхаузеном. Обобщая западноевропейские работы по изучению мотивации человека, он выделил 3 основных параметра оценки индивидуального действия.
   1. Степень соответствия данного действия действиям других людей. В этом проявляются индивидуальные различия. Чем меньше согласуется действие челов. ека с действиями большинства в той же ситуации, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами. Например, все учителя категорически осуждают проступок ребенка, и лишь один педагог задался вопросом: "А почему ребенок так поступил?" Его, по-видимому, отличает интерес к личности другого человека и большая воспитательная направленность.
   2. Степень соответствия данного действия действиям человека в других ситуациях (стабильность по отношению к ситуациям). Чем однотипнее действует человек в различных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными факторами. Примером может служить классный руководитель, обсуждающий особенности детей своего класса не только на работе, но и дома, и на отдыхе, сводящий к этому любой разговор. Скорее всего, этого человека также отличает высокая воспитательная направленность.
   3. Степень соответствия данного действия действиям человека в аналогичных ситуациях в прошлом (стабильность во времени). Чем чаще и чем заметнее при повторных ситуациях меняется поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными факторами (при условии, что на ситуацию не влияют дополнительные внешние обстоятельства). Пример: при выставлении оценок за поведение классный руководитель стал советоваться с активом класса и выставлять оценки на основе совместно выработанных критериев, хотя по правилам школы этого не требуется. Очевидно, в своей работе он стал руководствоваться новыми нормами отношений, иной педагогической парадигмой.
   По мере того как по всем 3 параметрам действие становится индивидуальным, оно в меньшей степени начинает определяться внешними обстоятельствами и все сильнее зависит от личностных особенностей действующего субъекта. Приведенные выше параметры можно использовать при самоанализе работы классного руководителя и определении уровня развития его индивидуального стиля.
   Подводя итог, следует отметить, что природные и сформированные в течение жизни свойства личности образуют сложные динамические структуры. Именно благодаря им человек может регулировать свое поведение и не находиться в полной зависимости от биологически обусловленных особенностей. Также благодаря им каждый человек обладает глубоко индивидуальной личностной структурой, что проявляется в его поведении и работе. Следовательно, говоря об индивидуальном стиле деятельности и индивидуальном стиле работы классного руководителя в частности, важно прежде всего понимать, что человек - это индивидуальность, учитывая и уважая которую можно многого достичь в воспитании и обучении детей.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...