Электронная библиотека учебников
Главная arrow Классному руководителю (Под ред. Рожкова М.И.) arrow § 19. Как формировать индивидуальный стиль?
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
§ 19. Как формировать индивидуальный стиль?

§ 19. Как формировать индивидуальный стиль?

   Процесс профессионального развития учителя, и в частности классного руководителя,- это специальная область изучения в педагогике и психологии, что связано с ее большой теоретической и, главное, практической значимостью. Среди многих вариантов описания процесса профессионального развития учителя мы выбрали работу голландского исследователя Дж. X. Вонка. Он выделил следующие фазы профессионального развития учителя:
   - предпрофессиональную фазу (период первоначального обучения в вузе или колледже);
   - предварительную фазу (первый год работы);
   - фазу вхождения в профессию (второй-пятый год работы);
   - первую профессиональную фазу (продолжается обычно до достижения учителем 40-летнего возраста);
   - фазу переориентации в профессии (кризис середины жизни и последующие за ним годы);
   - фазу инерции (начинается обычно за 3 года до ухода на пенсию).
   Как показывает опыт, наибольшие трудности в выработке индивидуального стиля учителя и классные руководители испытывают на второй и третьей фазах. Получив на предпрофес-сиональной фазе знания о будущей работе в виде теории, молодой педагог переходит на фазу вхождения в профессию. Здесь развивается и вырабатывается его собственный стиль в работе, система действий, которая потом, в процессе профессионального развития, будет пополняться. Вторая фаза очень важна и для самих начинающих, и для школы, так как позволяет избежать ненужных конфликтов и неудовлетворительной работы в будущем. Успешное начало влияет на способности учителя и желание работать.
   Начинающие классные руководители с самого первого дня работы, с одной стороны, имеют те же самые обязанности и несут ту же ответственность, что и их коллеги с многолетним стажем, с другой стороны, учащиеся, родители и администрация ожидают от них безупречного профессионализма. Начинающие работать сразу с полной нагрузкой, они не могут уделять много времени размышлениям о том, что и как они делают, набор их приемов очень ограничен и не способствует дальнейшему профессиональному росту. Тем не менее с первых дней работы в школе учитель должен находить время и способы для анализа своих действий и работы в целом. Наиболее типичными проблемами на этом этапе являются поддержание дисциплины в классе, мотивация учеников, оценивание работы учащихся, работа с родителями, выработка индивидуального подхода к детям, развитие учителя как личности в процессе работы, адаптация в школьном окружении.
   По каким же признакам можно определить, что у начинающего преподавателя начался устойчивый процесс накопления педагогического мастерства и что процесс первичной адаптации завершен?
   Такими признаками являются:
   1) ощущение, что педагог принят своими учениками в качестве учителя;
   2) ощущение правильности выбора учительской профессии;
   3) понимание своего предмета и умение преподавать его на понятном детям уровне;
   4) выработка особого подхода к каждому классу;
   5) умение дать правильную и своевременную оценку.
   В целом это выражается в ощущении себя частью большой и сложной семьи, понимании и принятии ее традиций и культуры.
   Формирование устойчивого индивидуального стиля работы происходит на первой профессиональной фазе. Именно педагоги 25-40-летнего возраста, как правило, являются наиболее активными и профессионально мыслящими классными руководителями. Переход к фазе переориентации в профессии, как правило, связан с так называемым кризисом середины жизни. В этом возрасте появляется желание и потребность передавать свой опыт молодым (так нелюбимое подростками желание "учить жизни"), материнские нотки в общении, большая независимость от обстоятельств и мнения других людей. Если классный руководитель не останавливался в своем развитии, у него открывается второе дыхание в работе, прилив творчества. Если же профессиональное развитие было остановлено, педагог как бы застывает, начинает использовать знания и методы работы, не соотнося их с изменяющейся ситуацией, превращается в демагога и начетчика. На последней фазе человек не работает, а "дорабатывает", что проявляется даже в его речи. Он не в состоянии усвоить принципиально новые знания, но зато обычную работу выполняет кропотливо и полно.
   Интегративным показателем эффективности процесса формирования индивидуального стиля педагогической деятельности является профессиональная творческая активность. Творчество - свойственная человеку целенаправленная деятельность, отмеченная неординарностью, оригинальностью, нестандартностью мышления, чувств, действий и направленная на получение новых существенных свойств, признаков, качеств, конечного продукта практического и умственного труда, а также на осознание собственных возможностей во всех проявлениях интеллектуальной, эмоциональной и предметной деятельности. Особое значение имеет формирование благоприятного психологического климата в коллективе, способствующего творческой деятельности классных руководителей. Характеристиками такого климата являются: эмоционально-психологический настрой, стимулирование включения в творческую деятельность, создание условий результативной деятельности, учет интересов классных руководителей. Созданию эмоционально-психологического настроя в ходе работы способствует выполнение следующих правил отношений:
   - отношения в коллективе должны строиться как совместная творческая деятельность, при этом следует развивать демократические, диалоговые, вариативные методы общения;
   - совместную творческую деятельность в коллективе должна пронизывать идея преодоления сложностей и достижения цели;
   - должна реализоваться идея свободного выбора форм, направлений, видов деятельности, формирующая мотивационную сферу, развивающая творческое мышление, стремление к самостоятельным действиям, критическому оцениванию своих возможностей;
   - необходимо стремиться к достижению абсолютного признания достоинства каждой личности, ее права на выбор, самостоятельную профессиональную деятельность, творчество, творческое взаимовлияние личностей.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...