Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 2.1. Образование в свете социокультурной концепции цивилизации
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
2.1. Образование в свете социокультурной концепции цивилизации

2.1. Образование в свете социокультурной концепции цивилизации

   Человек, рождаясь, оказывается в среде, которую сам не создавал, в культуре, которая уже сложилась без него. Сущность взрослеющей и развивающейся личности будет определяться тем, как она социализируется в особой культурной суперсистеме - цивилизации.
   Понятие "цивилизация" происходит от латинского civilis - "гражданский, общественный, государственный". Оно стало активно употребляться во франко- и англоязычной литературе в эпоху Просвещения и означало определенный период в истории человечества, который пришел на смену дикости и варварству, образ жизни общества, вышедшего из первобытного состояния.
   В XIX веке понятие "цивилизация" стало фиксировать типы общества, которые различаются по технологии производства, управления, по механизмам регулирования человеческой деятельности (примером такого понимания цивилизаций могут служить выделенные К. Марксом общественно-экономические формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая). Наиболее совершенной цивилизацией представлялся тип общества, сложившийся к тому времени в европейских странах. Европейскую цивилизацию многие философы и историки считали обладающей самым высоким уровнем развития культуры, а другие типы общества на карте мира снисходительно относили к более отсталым цивилизациям, обреченным догонять европейскую.
   К XX веку европейские (в том числе, русские) и американские философы все больше сходятся на понимании цивилизации как некой устойчивой социокультурной общности людей, государств, фиксирующей их своеобразие и уникальность на больших исторических отрезках времени (Н. Я. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби). Такое понимание цивилизации потребовало отказаться от "евроцентризма", восхваления особых достижений европейской цивилизации, признать существование, наряду с западной цивилизацией, непохожих на нее восточной, евразийской, увидеть специфическую ценность архаичной цивилизации.
   Для того чтобы массы людей, составляющие такие социокультурные общности, как цивилизация, были способны существовать вместе и действовать, бесспорно, важны и экономические формы организации производства, и политико-правовая система общества. Но если учесть, что сознание человека и его психика формируются под влиянием знаков, языка и. общения (Леви-Стросс), то окажется, что особое значение для существования и развития цивилизации имеют способы трансляции культуры:
   - традиции, обычаи, верования, нормы поведения; 
   - формы и способы общения, ритуалы;
   - взаимодействие поколений в семье, трудовых сообществах, в досуговой деятельности;
   - информационные технологии.
   Устойчивые эффективные типы поведения и жизнедеятельности людей обеспечивает опыт освоения культуры. Этот цивилизационный механизм непосредственно связан с образованием. Известный американский философ Д. С. Робертсон доказывал, что состояние и уровень развития человеческой цивилизации в конечном счете определяется уровнем и объемом доступных данному социуму знаний, возможностью их распространения, усвоения, переработки и продуцирования. Какие бы конкретные экономические цели ни ставил человек, он производит продукцию, товары и услуги лишь на основании тех знаний и изобретений, которыми он располагает в данное время. И социальное устройство государства, и политическая власть определяются тем, что он знает и умеет.
   В процессе труда и общения у людей накапливался определенный значимый опыт и знания, которые первоначально передавались в устной форме, нередко иносказательной - в мифах, легендах, эпических поэмах. Такой способ передачи знания был очень индивидуален, прямо связан с памятью конкретного носителя информации, его избирательным восприятием, способностью к устному рассказу, даже его авторитетом среди соплеменников.
   Письменность позволила совершить в образовании переход от чисто мифологического освоения бытия к книжному и стала своеобразной предпосылкой выделения умственного труда, его различия от труда физического. С появлением письменности обучение открыто связывает познавательную деятельность с накоплением знаний.
   Изобретение книгопечатания демократизировало образование: трансляцию знаний теперь можно было осуществлять не только от учителя к ученику, но и через учебную книгу, через библиотеки. Благодаря книгопечатанию появилась возможность развития массовой школы. Но одновременно книжный мир, с его разнообразием точек зрения, принуждает мышление к выбору, к критической оценке; жаль только, что такое чтение могло быть достоянием довольно узкого круга людей. Применение электричества в полиграфии, изобретение радио и телевидения невероятно увеличили скорость и масштабы передачи информации, накопления и переработки знаний.
   Появление компьютерных технологий в системе передачи информации сделало к началу XXI века образование важнейшей отраслью производства знания.
   Каждый тип культуры рождает свою модель идеального человека. Антропологически, по своим физическим параметрам, человек в разных цивилизациях не отличается чем-то существенным, но в культурном отношении люди традиционной культуры, западной и восточной, разные типы. Так, в культуре восточной цивилизации человек есть то, каким он является для других, а главными добродетелями его почитается не ум, как на Западе, а сердце и воля. Евразийская цивилизация (территориально связанная с Россией) в своей культуре органично объединила западное уважение к личности и восточное подчинение родовому клану; идеальную личность евразийца всегда отличают стремление к нравственной общности (соборности) и готовность к свободному действию, народность и жажда творчества.
   Российский философ и науковед М. К. Петров предложил своеобразный мысленный эксперимент - как посмотрел бы человек, воспитанный в системе ценностей традиционной цивилизации, на идеалы западной цивилизации:
   "Человек традиционного общества воспринял бы европейца как явно ущербного, которому с детства прививают вздорную мысль о том, что он способен стать всем, и, когда европеец взрослеет, включается в специальную деятельность, он до конца жизни остается разочарованным человеком, носителем несостоявшихся надежд, озлобленным и завистливым к ближним... Ни в юности, ни в зрелые годы европеец не знает ориентиров собственной жизни, не в состоянии понять ее цели, безрассудно мечется от одной специальности к другой, всю жизнь что-то осваивает...
   Как дикари говорят: я - попугай, я - выдра, я - крокодил, так европеец говорит; я - личность. Это его тотем... Может быть, поэтому личность - самое чувствительное и болезненное место европейца. Если погладить личность европейца по шерсти, похвалить его как личность и сказать ему, по возможности в присутствии других европейцев: „Ты - личность", он на глазах начнет распухать от тщеславия и гордости... Но не дай бог погладить личность европейца против шерсти - без драки не обойтись. Поэтому европейцы то живут мирно, когда они без конца уверяют друг друга, что они личности, то сражаются и ссорятся, когда им это надоедает".
   Педагогическая мысль, которая в любой цивилизации оформлялась философски, играет важную роль в духовном поиске людей. Духовный поиск - это всегда поиск абсолюта, В западной цивилизации - поиск абсолютной Истины, в восточной - поиск абсолютного смысла, слияния с Вечностью, в евразийской цивилизации - поиск абсолютного Добра.
   Исходя из этого, каждая цивилизация выстраивала свои базисные педагогические механизмы. Именно они обеспечивают функционирование и передачу новым поколениям такого феномена, как культура. Базовые педагогические механизмы цивилизаций определяют:
   - области образования человеческой личности ("внешнее-внутреннее", "тело-душа-дух", "разум-сердце-воля");
   - направленность педагогического действия, его ориентацию на достижение практического результата или на безусловное принятие системы религиозных, этических, идеологических и других ценностей, ориентацию на механическое воспроизведение полезных привычек или на свободное творчество в культуре;
   - понимание природы детства, процесса взросления ребенка и восхождения к идеалу;
   - соотношение личностно-индивидуального и общественно-коллективного начал в социальной жизни и образовании;
   - систему жизненных ценностей (высшие цели, социокультурные и образовательные ценности, устремления личности и ее добродетели).

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...