Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 3.1. Понятие цели образования в педагогике
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
3.1. Понятие цели образования в педагогике

3.1. Понятие цели образования в педагогике

   Образование, как всякая деятельность человека, носит целесообразный характер: цель условно проектирует результат образовательного процесса, от нее зависит выбор средств и методов педагогической деятельности, необходимое содержание, характер взаимодействия участников педагогического процесса.
   Говоря о цели образования, мы постоянно, особенно при анализе мыслей выдающихся философов и педагогов, будем "сбиваться" на воспитание. Это не случайно. Педагогику столетиями понимали как науку об искусстве воспитания. Предметом современной педагогической науки является образование как целостный педагогический процесс, в котором происходит развитие личности, ее социализация, целенаправленно организованное воспитание и обучение. Каждый компонент целостного процесса образования детерминирует остальные, они друг без друга не существуют. Но поскольку образование - это процесс, движение и при этом взаимодействие всех компонентов, то его модель может иметь вид спирали, где каждый компонент повторяется на новом, измененном уровне.
   Воспитание в процессе образования выполняет роль ведущего компонента, именно его изменения способны решающим образом преобразовать весь целостный процесс. Воспитание обращено к личностно-смысловому содержанию деятельности человека, оно связано со становлением жизненных целей, ценностных ориентаций, мотивов. Поэтому цель образования определяется как цель воспитания определенного типа личности.
   Здесь полезно еще раз вспомнить, что обучение, также входящее в целостный процесс образования, связано с индивидуально-исполнительским содержанием деятельности. Вот почему обучение должно опираться на цели, выстраиваемые воспитанием, иначе вся познавательная деятельность окажется малоэффективной. Конкретной учебной цели (например, научиться определять падежные окончания существительных) бывает достаточно несложно добиться, особенно авторитетному учителю, да еще от младших школьников. Угроза "двойки" за четверть, лишение развлечений, принуждение дают нередко приемлемый результат в учебной деятельности. Именно поэтому сохраняется многовековая традиция телесных наказаний детей за неуспеваемость, образ средневековой розги неплохо стимулирует и современных школьников. Выучить склонение существительных можно заставить, но полюбить свой родной язык под нажимом угроз и наказаний невозможно. Можно заставить ребенка контролировать себя, чтобы не опаздывать на уроки, здороваться, но стать добрым и трудолюбивым, не имея мотива, не приняв личностного смысла такой нравственной позиции, невозможно.
   Цель образования определяется тем обществом, в котором оно осуществляется, однако конкретная постановка цели зависит от многих факторов: культурных традиций, господствующих религиозных воззрений, уровня развития социально-экономических процессов в обществе, государственной политики и даже компетентности лидеров и идеологов науки. Но самым значимым является философское понимание сущности человека, идеала личности. Идеал личности - это своего рода образ общей цели жизни, сложившийся в данный момент в данной культуре.
   На протяжении тысячелетий развития человечества мыслители разных цивилизаций сходились в утверждении, что человек - самое уникальное существо в этом мире. Он всегда много и мучительно размышляет о том, "что Я есть", он способен выстраивать себе в жизни мысленные ориентиры (планы, проекты, цели) и действовать, опираясь на них. Эта "человекообразующая" сила всегда являлась предметом пристального внимания педагогики.
   Так, идеалом древнегреческого образования была "калокагатия" - красота внешнего облика и внутренние достоинства, то есть развитие и совершенство всех телесных сил, способностей и нравственных качеств. Аристотель впервые теоретически обосновал педагогическую природу калокагатии и явился тем мыслителем, который подарил науке идею всестороннего и гармонического развития личности. С развитием педагогической мысли она приобретала черты высокого идеала образования и выполняла эту роль в европейской культуре в течение многих столетий.
   Согласно учению Аристотеля, человек обладает сложно устроенной душой. Функциями ее "растительной" части являются питание и размножение, "животная" часть души направляет ощущения и чувства, а "разумная" часть души - чистая, универсальная и бессмертная. Но проявления души - лишь возможности, никакие добродетели не даются человеку от рождения, они должны быть воспитаны. "Растительная" часть души развивается в условиях физического воспитания, "животную" часть души совершенствует нравственное воспитание, без которого человек, обладая таким мощным оружием, как ум, будет способен совершать чудовищное зло. Но разум совершенствуется и в обучении наукам, особенно грамматике, риторике, диалектике.
   Особое место в образовании гармонически развитой личности Аристотель уделял занятиям искусствами, прежде всего музыкой и живописью, так как был убежден, что только красота способна обеспечить гармонию всестороннего развития человека. Этот идеал человека он считал вполне реальным средством укрепления афинского государства.
   Идея всестороннего и гармоничного развития личности вдохновляла и гуманистов эпохи Возрождения, и мыслителей Просвещения. В педагогике она постепенно превращалась в общечеловеческий идеал совершенной личности, своего рода вечный ориентир, никогда вполне не достигаемый.
   Выдающийся русский правовед и философ Павел Иванович Новгородцев (1886-1924) в 1917 году в своем фундаментальном труде "Об общественном идеале" пришел к выводу, что самые высокие общественные идеалы - это такие же утопии, как поиски земного рая. Человечество выстраивает свои идеалы, как горящие в бесконечности звезды, как сияющие миражи, то есть идеал всегда представляется безусловным и неподвижным содержанием некоего абсолютного совершенства, которое является внешним источником жизненных целей для людей. А идеалу нужно гореть в душе самого человека, тогда добро, свобода, равенство будут направлять его "душевную жизнь". Сама личность, объяснял П.И. Новгородцев, должна стремиться к меняющимся и вечно усложняющимся целям, к преодолению противоречий, которые неизбежно возникают в условиях свободы и социального неравенства. Общественные цели приобретают живой, реализуемый характер, преломляясь в автономии личной активности человека.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...